На официальном сайте «Атланта» можно найти множество сведений. В частности, что дата основания клуба 15 июля 2005 года. Что 2 апреля 2008 года клуб переименован из «Химика» в «Атлант». Что в сезоне 2005/06 главным тренером был Милош Ржига, и много другой занятной информации. Получается, что вся история клуба насчитывает всего-навсего пять лет. Но ведь это не так. Обратимся к историческим фактам. В советские времена была такая команда «Химик» из Воскресенска. Звезд особых с неба не хватала, но время от времени выигрывала медали союзного чемпионата и регулярно создавала трудности и проблемы грандам тогдашних чемпионатов. В высшем эшелоне отечественного хоккея команда выступала по сезон 1998/99 включительно. Затем четыре года играла в Высшей лиге и вернулась в класс сильнейших как «Химик» (Московская область). Два года команда играла в Воскресенске, а в сезоне 2005/06 посреди чемпионата случился переезд из Воскресенска в Мытищи. До ноября «Химик» выступал на своей исторической родине, а затем волевым решением был переведен в Мытищи. При переезде никакого отрицания истории не было, а произошло оно лишь прошлым летом. По логике официального сайта получается, что в сезон 2005/06 мытищинская (выделено мною) команда начинала в Воскресенске. Но на том же сайте черным по белому написано: «Таким образом, ХК «Атлант» стал правопреемником хоккейного клуба «Химик» Московская область».

Во всем цивилизованном мире никто никогда от своей истории не отказывается, а уж тем более такой славной, как у «Химика». Кстати, в НХЛ при переезде команды и даже ее переименовании история клуба, как такового сохраняется. Все статистические реестры учитывают, например, для «Колорадо» и историю выступления в «Квебеке».
Личная точка зрения – считаю не то что возможным, а в данном случае просто необходимым учет достижений «Химика» в истории «Атланта».

«Атлант»
Участвовали в десяти чемпионатах России, провели 562 матча.
Задействовано 235 игроков (в том числе 26 иностранцев): 20 вратарей, 79 защитников, 136 нападающих.

Матчи
Перед началом сезона нижний порог десятки составляли 148 игр.
Из десятки выпали Андрей Потайчук и Дмитрий Космачев.
В десятку по ходу сезона вошли Алексей Глухов и Вадим Хомицкий.
Рекордсменом клуба продолжает оставаться Альберт Лещев, выступавший в прошлом сезоне за другие команды.
Сейчас десятка игроков, проведших в чемпионатах России максимальное количество матчей, выглядит так: Альберт Лещев (352), Максим Семенов (268), Илья Крикунов (363), Сергей Мозякин (248, на фото), Николай Пронин (239), Михаил Баландин (235), Дмитрий Быков (216), Александр Бойков (200), Алексей Глухов (196), Вадим Хомицкий (177).
За сезон нижний порог десятки подрос на 29 встреч.

Голы
Перед началом сезона нижним порогом десятки были 27 шайб.
По ходу сезона из десятки никто не выпал.
В десятку по ходу сезона вошел Дмитрий Быков.
Сейчас десятка игроков, забросивших в чемпионатах России максимальное количество шайб, выглядит так: Сергей Мозякин (136), Альберт Лещев (82), Ян Булис (53), Илья Крикунов, Николай Пронин (по 49), Михаил Белобрагин (32), Дмитрий Быков (30), Андрей Потайчук (29), Александр Бойков (28), Сергей Королев, Александр Королюк (по 27).
За сезон нижний порог десятки не изменился.

Передачи
Перед началом сезона нижним порогом десятки были 38 передач.
Из десятки выпали Александр Бойков и Александр Королюк.
В десятку по ходу сезона вошли Ян Булис и Михаил Баландин.
По ходу сезона Сергей Мозякин, превысив показатель своего многолетнего партнера по звену Альберта Лещева, стал новым рекордсменом клуба.
Сейчас десятка игроков, сделавших в чемпионатах России максимальное количество результативных передач, выглядит так: Сергей Мозякин (155), Альберт Лещев (148), Ян Булис (57), Николай Пронин (56), Дмитрий Быков (54), Илья Крикунов (50), Михаил Баландин (48), Андрей Потайчук (47), Сергей Королев, Максим Семенов (по 46).
За сезон нижний порог десятки подрос на 8 передач.

Очки
Перед началом сезона нижним порогом десятки были 63 очка.
Из десятки выпал Александр Королюк.
В десятку по ходу сезона вошел Максим Семенов.
По ходу сезона Сергей Мозякин, превысив показатель Альберта Лещева, стал новым рекордсменом клуба.
Сейчас десятка игроков, набравших в чемпионатах России максимальное количество очков, выглядит так: Сергей Мозякин (291), Альберт Лещев (230), Ян Булис (110), Николай Пронин (105), Илья Крикунов (99), Дмитрий Быков (84), Андрей Потайчук (76), Сергей Королев (73), Александр Бойков (69), Максим Семенов (66).
За сезон нижний порог десятки подрос на 3 очка.

Плюс/минус
Перед началом сезона нижним порогом десятки был показатель «+18».
Из десятки выпали Александр Королюк и Максим Семенов.
В десятку по ходу сезона вошел Андрей Зубарев.
По ходу сезона Сергей Мозякин улучшил свой показатель полезности на 24 пункта и догнал рекордсмена клуба Михаила Баландина.
Сейчас десятка игроков, имеющая в чемпионатах России лучшие показатели полезности, выглядит так: Михаил Баландин, Сергей Мозякин (по +74), Ян Булис (+52), Дмитрий Быков (+50), Магнус Йоханссон (+32), Эса Пирнес (+28), Нильс Экман (+26), Альберт Лещев (+24), Александр Бойков (+23), Андрей Зубарев (+20).
За сезон нижний порог десятки подрос на 2 пункта.

Есть и десятка худших по суммарному показателю плюс/минус. Вадим Гусев (-30), Виталий Дрындин (-29), Сергей Королев, Владимир Ильин (по -27), Андрей Ершов (-26), Александр Сивов (-25), Александр Жинков (-22), Андрей Потайчук, Олег Кобзев (по -21), Александр Попов (-20).

Штраф
Перед началом сезона нижним порогом десятки был показатель 160 минут.
Из десятки выпал Илья Крикунов.
В десятку по ходу сезона вошел Ян Булис.
Лидером по количеству штрафных минут продолжает оставаться Николай Пронин, который в прошлом сезоне выступал за другой клуб.
Сейчас десятка игроков, набравших в чемпионатах России максимальное количество штрафных минут, выглядит так: Николай Пронин (308), Максим Семенов (276), Вадим Хомицкий (268), Владимир Ильин (264), Дмитрий Быков (223), Альберт Лещев (212), Андрей Ершов (207), Ян Булис (198), Андрей Заболотнев (192), Михаил Баландин (188).
За сезон нижний порог десятки подрос на 28 минут.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Упоминания

Атлант  (Московская область) Атлант (Московская область)

Поделиться

Похожие новости