Рижское «Динамо» не спешит афишировать результаты работы своего менеджмента. Вот и акционер клуба, член правления совета Юрис Савицкис (ставший, кстати, недавно еще и членом совета директоров КХЛ) изо всех сил старался обойтись без конкретики. Однако кое-что любопытное узнать все-таки удалось.

Успешное выступление динамовцев в прошедшем сезоне пока не добавило команде таких спонсоров, с чьей помощью можно было бы решать глобальные проблемы, рассказал Савицкис. Приток спонсоров есть, но деньги незначительные. В Латвии нет компаний, способных дать хоккею миллионы. Кроме, разумеется, больших государственных предприятий.

По опыту минувших сезонов, бюджет «Динамо» получает от частных фирм по 100-150-250 тысяч евро, что, конечно, немало. Латвийские железные дороги даже выделили 500 000 евро, но ведь и это государственное предприятие. Дали бы, как заметил Савицкис, государственные монстры по миллиону – глядишь, и стала бы команда по-настоящему латвийской. А так из 12-миллионого (в долларах) бюджета клуба 90% - деньги газовой компании «Итера».

В этом году изменений в финансировании не предвидится. Но предстоящие осенью выборы в латвийский парламент могут ситуацию изменить. Во всяком случае, руководитель клуба на это рассчитывает.
- Мы знаем бюджеты других клубов КХЛ, - говорит Савицкис. - Да, пока они в три-четыре раза превышают наш. Другими словами, многие клубы имеют возможность больше платить своим игрокам. Видимо, поэтому сегодня наша роль в КХЛ заключается в том, чтобы давать путевку в жизнь талантливым хоккеистам. Хороший пример – Марцел Хосса, перешедший в «Ак Барс»: пришел никому не известный игрок и через «Динамо» пошел на повышение. Он, правда, к нам относится очень хорошо и обещал, что при первой возможности вернется.

А что же с составом? Начало сезона не за горами, и рижские болельщики начинают волноваться: кто будет защищать ворота «Динамо» вместо пришедшего было, но отправившегося в Калгари шведа Карлссона? Сейчас клуб ведет переговоры с вратарем из Канады, который, между прочим, заверил, что готов вдвое уменьшить свою стоимость и с удовольствием будет играть в КХЛ, но… только за рижское «Динамо». Рижанам также предлагают вратарей из США, Швеции и Чехии. Так что с уходом в «Югру» Эдгарса Масальскиса пустыми ворота не останутся.

Поступают предложения и о пополнении тренерского состава. Клубу сватают специалистов из Канады и США, однако, как и раньше, задачей Юлиуса Шуплера остается подтягивание местных тренеров до уровня команды КХЛ. Поэтому, скорее всего, кроме тренера Артиса Аболса, который остался в команде после межсезонной перетасовки, вторым помощником Шуплера станет все-таки латвийский специалист.

Юрис Савицкис рассказал, что клуб имеет немало предложений и по полевым игрокам - из Канады, США, Словакии, Швеции, Швейцарии. Двое кандидатов, имена которых еще не оглашены, точно примут участие в тренировочном лагере. Может, таких будет и больше, но, пока ведутся переговоры, осторожный Савицкис решил не уточнять, кто да почему.

Если исходить из слов руководителя клуба, команда, за исключение пары позиций, укомплектована. Легионеров в ней будет примерно столько же, cколько и в прошлом году – человек пять, плюс-минус один. Начерно сложены все пятерки.

Складывается и клубная пирамида: главная команда, фарм-клуб, молодежная команда, которая впервые сыграет в МХЛ. Кроме того, принято принципиальное решение организовать детскую команду - готовятся тренерские кадры, ведется набор детей. Все это на бюджете рижского «Динамо». Пирамида строится со всеми кирпичиками. Логичным ее завершением был бы собственный каток.
- Работа над этим тоже ведется, но раньше, чем через два года, вопрос не решится, - уточнил Савицкис. И на прощание заверил: - У нас будет хороший сезон. Менеджмент работает.

Георгий Шабалин, специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться

Похожие новости