Всякое мы видали за два года существования КХЛ, но чтобы главный тренер команды выезжал к публике на белом коне?! Именно до такого аттракциона на радость зрителям додумалась Рига, в преддверии нового сезона скромненько и со вкусом назвавшаяся «Столицей хоккейных болельщиков». 31 июля рижское «Динамо» устраивает презентацию команды и приглашает на праздник весь город, обещая гостям много развлечений и нового динамовского пива, именующегося не иначе как «Пиво победителей».

Если кто и думал в этот день усидеть дома или отправиться на рыбалку, то теперь, уж извините, явится к «Арене Рига» в любом случае. Потому что с легкой руки пиарщиков клуба изюминкой праздника станет торжественный выезд главного тренера «Динамо» на лошади.

Предыстория такова: после выхода в плей-офф Юлиус Шуплер якобы затеял спор с лидером команды Сандисом Озолиньшем, пообещав тому проехаться верхом в случае, если «Динамо» одолеет СКА. Как мы помним, рижане оказались сильнее армейцев, и теперь Шуплеру пришла пора отдавать должок.

Эта история вызвала неоднозначную реакцию рижан. Большинство болельщиков все-таки полагают, что Шуплер – «настоящий мужик с чувством юмора». Скептики же возражают: мол, подобного спора вообще не могло быть, поскольку тренер не имеет права терять веру в свою команду, особенно в плей-офф.

Насчет веры в команду вспоминается один наш давний разговор с Шуплером. Было это, если не ошибаюсь, в конце сезона, когда напряжение уже спадало, тренер умиротворенно предался воспоминаниям и рассказал забавную историю, очень похожую на этот его последний спор с Озолиньшем:
- Тренер должен поднимать боевой дух команды, и иногда я придумываю для этого необычную мотивацию. Однажды в Словакии поспорил с игроками, что в случае выхода в финал сделаю татуировки тут и тут, - Шуплер показал на грудь. – И что же? Ребята заиграли, как сумасшедшие, с огромным удовольствием и вышли в финал чемпионата. Пришлось делать два тату, каждая размером с ладонь.

Насчет повторения этого хода в Риге Шуплер не был уверен, поскольку не считал, что новые наколки порадуют его супругу. Но, как видим, нашел другой способ эмоционально встряхнуть динамовцев, и его «ход конем», собственно, оказался в плей-офф не лишним.

Теперь тренеру придется запрягать, а менеджменту клуба – спешно решать накопившиеся спортивно-хозяйственные вопросы. 23 июля команда отправляется на первые сборы в Валмиеру, однако до сих пор неизвестно, кому динамовцы доверят свои ворота. Впрочем, имя основного голкипера клуб обещает назвать в ближайшие дни, если не часы. Сложнее обстоит дело с фарм-клубом для «Динамо», весной лишившегося своей второй команды «Динамо юниорс».

В начале июля руководство упоминало о переговорах с «Металлургом» из Лиепаи, которому вполне могли бы доверить роль фарм-клуба, однако результаты этих переговоров до сих пор не оглашены. Поэтому возник вопрос: а состоялись ли переговоры вообще?
- Состоялись, - подтвердила представитель «Металлурга» Симона Лайвиниеце, - однако говорить о результатах встречи можно будет только после подписания договора, назначенного на конец этого месяца.

В лиепайском клубе считают подписание делом вполне реальным и сообщают, что в таком случае игроки рижского «Динамо», не попадающие в основной состав, вместе с первой командой «Металлурга» будут выступать в Открытом чемпионате Белоруссии.
- В новом сезоне наша команда не будет участвовать в чемпионате Латвии, - уточнила Лайвиниеце, - новой задачей «Металлурга» станет попадание в плей-офф в Белоруссии.

Напомню, что в прошлом сезоне команда из Лиепаи заняла в Открытом чемпионате Белоруссии лишь десятое место.

Маргита Спранцмане, специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться

Похожие новости