Двадцать девять игроков из числа находящихся в эти дни в Ханты-Мансийске игроков определят, кто по итогам сборов попадет в заявку «Югры» на сезон 2010/11. Первые дни отведены на медицинский осмотр и втягивающие занятия на земле и в тренажерном зале. Специфика тренировочной работы наставника команды Сергея Шепелева такова, что хоккеистов не загружают с первого же дня сборов, а дают возможность плавно набрать оптимальную форму к началу чемпионата.

Главной звездой команды в предстоящем сезоне должен стать Михаил Бирюков (на фото). Вратарь, еще два года назад ставший заслуженным мастером спорта и чемпионом мира в составе российской сборной, последние полтора сезона провел на скамейке запасных в московском «Динамо», где был сменщиком Виталия Еремеева. И теперь ему предстоит доказать как самому себе, так и Сергею Шепелеву, что он достоин стать основным голкипером «Югры».

Бирюкову, впрочем, предстоит выдержать конкуренцию со стороны Эдгарса Масальскиса, который после распада «Будивельника» не стал возвращаться в родную Ригу, а отправился на российский Север. Остался в команде и вратарь Константин Чащухин, дважды в составе «Югры» становившийся чемпионом России среди клубов высшей лиги. Кто из них станет основным вратарем клуба в предстоящем сезоне? Ответа на этот вопрос пока не знает ни Шепелев, ни Соловьев, ни Сергей Котов, в межсезонье вошедший в тренерский штаб «Югры».

Шепелев и его верный сподвижник Николай Соловьев пошли на существенное изменение состава: из прошлогодней заявки в команде остались лишь девять игроков. При этом Евгений Блохин, Алексей Пепеляев, Алексей Булатов, Дмитрий Алтарев, Игорь Скороходов и капитан команды Константин Касаткин имеют большой опыт выступлений в клубах Суперлиги.

На просмотровых контрактах на сегодняшний день находятся пять хоккеистов, и наибольшие шансы заиграть в основном составе имеет нападающий Анатолий Васильев, за два последних сезона отлично проявивший себя в тюменском «Газовике».

Первой проверкой для «Югры» станет выездной контрольный матч с «Авангардом» 7 сентября. К этому моменту во многом определится и тот состав, который начнет сезон в КХЛ.

Дебютный матч в КХЛ «Югра» проведет на домашнем льду 11 сентября против СКА. Можно не сомневаться в том, что приезд Евгения Набокова и его партнеров вызовет настоящий ажиотаж, вполне сопоставимый с тем, что был в Ханты-Мансийске в конце апреля на последних играх финальной серии за «Кубок Братины» с «Торосом» из Нефтекамска. Руководство клуба готовит обширную развлекательную программу, и болельщики, пришедшие на первый матч в сезоне, будут приятно удивлены отношением к себе со стороны клуба.

Дмитрий Литовченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости