Первую тренировку «Северстали» открыли три вратаря, которые вышли на разминку за четверть часа до появления команды на льду. И хотя лица были закрыты шлемами, легко было понять, что главного приобретения сталеваров, Василия Кошечкина, среди них нет. Как пояснил главный тренер Дмитрий Квартальнов, вратарь сборной России за участие в чемпионате мира получил от клуба десять лишних дней отдыха и присоединится к команде после первого сбора в Финляндии, на который «Северсталь» отбывает в воскресенье.

- Задачи на сезон еще не поставлены, - сказал Квартальнов. - Работы много – в команду пришло много молодежи, и мы должны найти с ней общий язык. Состав, на мой взгляд, неплохой – я доволен, как мы укомплектовались, и доволен работой нашего менеджмента. Не назвал бы его звездным, но мастеров хватает.

В первую тренировку на лед вышли более тридцати игроков. Пока хоккеисты надевали коньки, Дмитрий Квартальнов минут пять эмоционально беседовал с шведским защитником Тимми Петтерссоном. Судя по жестикуляции наставника, он объяснял новобранцу сценарий будущей тренировки.

Петтерссон сообщил нам, что твердо намерен в кратчайший срок изучить русский.
- Русский… скоро, - с этих слов швед начал блиц-интервью. - Пока, конечно, трудно и непривычно. Все новое – страна, люди, хоккей. Даже коньки новые выдали. Но я быстро учусь и вскоре обязательно заговорю по-русски. Спасибо ребятам из Словакии и Чехии за то, что учат меня языку. К тому же я купил книгу и по ней занимаюсь самостоятельно. Уже знаю несколько слов.

Другой новобранец, Алексей Цветков, родом из Череповца.
- Я рад, что вернулся домой, - рассказал он перед тренировкой. - Особенно сюда не рвался, но когда обстоятельства сложились так, как сложились, не стал отказываться. Да, в свое время я оказался не нужен в своем городе, пришлось искать счастья на стороне, но обиды на «Северсталь» не держу – команда при Михалеве билась за самые высокие места, и подбор игроков был соответствующим.

Занятие началось с пробежек. Погоняв хоккеистов по «бортам», тренеры, выставив голкиперов в ворота, перешли к отработке выходов один на один. Сначала игроки вылетали на ворота в одиночку, потом парами и тройками (черновой вариант звеньев уже составлен), после чего на подмогу вратарям были брошены защитники. Особо приветствовалась скорость и точность бросков. В середине тренировки Дмитрий Квартальнов сменил клюшку на планшет и предлагал игрокам более сложные комбинации.

- Особенной тяжести после тренировки не ощущаю, мы же всего час покатались, - сказал Станислав Жмакин. - Я профессионал и не позволяю себе появляться на первом занятии растренированным. Несколько недель накануне сбора работал самостоятельно, в Москве выходил на лед, так что все в порядке. Насколько успел понять, другие тоже не теряли времени даром. Я знаком более чем с половиной своих новых одноклубников, что, безусловно, поможет в игре. К примеру, с Женей Кетовым мы играли в «Ладе» в одном звене и очень сдружились.

Дмитрий Квартальнов об этой дружбе наслышан, и с первой тренировки воссоздал прежнюю связку. Третьим пока наигрывается открытие прошлого сезона Вадим Шипачев (на фото). Не исключено, что именно это звено, если оно сохранится до сентября, будет выходить на реализацию большинства и в решающие моменты матчей.

«Северсталь» уехала на первый сбор в Финляндию. Домой команда вернется в начале августа и проведет в Череповце неделю, после чего хоккеистов ждет полуторанедельный выезд в Швейцарию и первые контрольные матчи с местными клубами.

Сергей Виноградов, специально для khl.ru

Упоминания

Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)

Поделиться

Похожие новости