Новости

Открытый хоккей

25 Июля 2010, 00:00

В следующем году рижское «Динамо» может провести первый в истории КХЛ матч регулярного чемпионата на открытом воздухе.

Если историческое событие состоится, то одним творцов истории можно будет называть маэстро Раймонда Паулса. 16 января латвийский композитор зарезервировал «Арену Рига» под празднование 75-летия, из-за чего намеченный на этот день матч с питерским СКА рижанам придется провести на другой площадке. Пока рассматриваются два варианта: ледовая арена в Лиепае и футбольный стадион «Сконто» в центре Риги.

Сведения о планах клуба попали к журналистам случайно. Генеральный менеджер «Динамо» Нормунд Сейейс назвал это утечкой информации, к тому же преждевременной. Но слово не воробей: в пятницу утром генеральный директор клуба Зигмар Приеде признал, что вариант матча под открытым небом рассматривается.

- В мире такие матчи проводятся, поэтому открытия мы не сделаем, - сказал Приеде, - конечно, в организации подобной игры много рисков, поэтому мы должны будем предусмотреть надежные запасные варианты.

Футбольный стадион «Сконто» был открыт в 2000 году, вмещает 9500 зрителей и является домашней ареной сборной Латвии. Время от времени здесь выступают звезды масштаба Depeche Mode, Aerosmith и Massive Attack, но в основном на стадионе все-таки гоняют мяч. Правда, в одноименном крытом зале по соседству в 2006 году размещалась одна из ледовых площадок чемпионата мира по хоккею.

Вообще хоккей на футбольных полях – не новость. Этот трюк использовали организаторы чемпионата мира-2010, проведя матч открытия на стадионе «Шальке» в Гельзенкирхене (правда, поле предварительно накрыли крышей). В новейшей истории НХЛ календарные игры чемпионата проводятся под открытым небом с 2003 года. Удастся ли «Динамо» позаимствовать идею и устроить подобие «Зимней классики» в Риге?

- Рановато информация попала в ваши руки, - считает Нормунд Сейейс, - потому что проект находится на самой ранней стадии обсуждения. Мы уже летом знали, что 16 января не сможем сыграть со СКА в «Арене Рига», пытались как-то решить проблему, но поскольку соперник играет в Кубке Шпенглера, раздвинуть график не было возможности. Тогда я высказал идею провести матч под открытым небом. Мы в Риге посмеялись и договорились обсудить это попозже, поскольку найдется много доводов за и против такой игры.

- Что может помешать, кроме погоды?
- Мы даже еще не обращались в Лигу, не спрашивали мнения СКА. Матч под открытым небом можно организовать только с согласия всех сторон. Перед тем же, как о таком согласии спрашивать, «Динамо» нужно подготовить смету и заручиться хотя бы приблизительным прогнозом погоды. Потому что зиму Латвии обещают суровую. Ударит сорокоградусный мороз – будет не до открытой площадки.

Пока Нормунд Сейейс предлагает не делать из планов «Динамо» сенсации. Но признает: клуб искренне хотел бы устроить для болельщиков такой праздник и занимается разработкой идеи. Если что, более подробные новости - в комплекте со сводкой погоды на вторую половину января.

Маргита Спранцмане, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости