Первые сборы «Нефтехимик» проводит в Латвии. Погода, прямо скажем, способствует усиленным тренировкам: в Риге сильно дождит.

Латвия для главного тренера «Нефтехимика» Владимира Крикунова - страна не чужая, здесь он играл за местное «Динамо», а потом и собственный дом построил. В 2006-м Крикунов уже приезжал в рижский «Вольво центр» со сборной России, однако от воспоминаний отмахивается: «Неудачный был год».

С «Нефтехимиком» все иначе: работа, только работа и никаких тебе мыслей о возможных неудачах. В Латвию Крикунов привез три десятка хоккеистов, шестое звено временно доукомплектовал за счет двух местных нападающих:
– Чтобы наша молодежь не оставалась на тренировках без дела, пригласили покататься сыновей бывшего динамовца Саши Керча и одного из руководителей ЛХФ Вали Блюгерса.

На сборы прибыли все новобранцы Нижнекамска, в межсезонье полностью сменившего легионерский состав.
– Взяли американца Сен-Пьера, шведов Фермхольма и Мелина, словака Микуша, – перечислил генеральный директор клуба Рафик Якубов, – селекция сложно шла, но на данный момент закончена. Из россиян главное приобретение - пожалуй, Вадим Епанчинцев. Вратаря Манро нашли в Канаде.

Покупка канадского голкипера заставила общественность припомнить, что Крикунов не особенно доверяет легионерам-голкиперам. Но главный тренер нижнекамцев с этим мнением не согласен.
– Почему это не доверяю? Наоборот! У нас был очень хороший вратарь Майкл Гарнетт, с которым сейчас Олег Знарок работает. Я просил, чтобы Гарнетта оставили, а его не оставили. Сейчас мы сделали ставку на Ивана Касутина (на фото) как на молодого и перспективного, а Вадим Тарасов пошел искать клуб, в котором он станет первым номером. Среди россиян мы ему замены не нашли. Хотели заполучить финна, но подходящего не оказалось, пришлось брать североамериканца.

Несмотря на шуточки, вопрос об иностранном вратаре оказался для Владимира Васильевича довольно болезненным. Потом он признался:
– Мы небольшое исследование провели и убедились, что ни один иностранец в России не заиграл, за исключением Петри Веханена из «Ак Барса» и Гарнетта. Может, еще Фредрик Норрена что-то интересное показал. Остальные через полгода-год вылетают! А ведь это неплохие вратари, многие в НХЛ играли. То ли наш хоккей настолько отличается от канадского, что легионеры ничего понять не могут, то ли у наших тренеров терпения не достаточно, чтобы дать вратарю раскрыться. Думают, купили иностранного голкипера, так он сейчас один станет всех обыгрывать!

– У вас будет возможность такое терпение проявить...
– У нас пока есть Касутин, на него рассчитываем. Новому канадцу точно понадобится месяца четыре на вхождение. Пока еще разберется... В ситуации, где в Канаде тысяча процентов будет бросок, в КХЛ что-нибудь придумают: пас отдадут или обыгрывать начнут. Гарнетт в первый год тоже не очень хорошо выглядел, только на третий сезон разыгрался. Но ничего, в Нижнекамске хороший тренер вратарей Фарид Закиров. Он в клубе уже лет двадцать, занимался с Веханеном и Гарнеттом и сделал из них людей.

В Латвии Крикунов снова свел в одно звено Вадима Епанчинцева и Алексея Симакова. О том, кто станет в этой связке третьим, тренер «Нефтехимика» пока не распространяется – рано. Зато начальник команды Владимир Сторонкин не скрывает, что от Епанчинцева и Симакова в Нижнекамске ждут конкретного результата:
– Симаков, если не ошибаюсь, с Крикуновым будет шестой сезон работать. Я вам скажу больше, и это не секрет: если бы не Владимир Васильевич, мы бы Симакова не взяли. - Будем откровенны, потерялся он. Но мы верим, что Крикунов - тот тренер, который в Алексея снова вдохнет желание бороться, брать игру на себя.

Поговорив о новичках, грешно было не вспомнить Никласа Перссона, в межсезонье променявшего «Нефтехимик» на контракт в НХЛ. Игрок ушел, но фамилия его постоянно всплывает в любом разговоре.
– Мы на него смотрели на чемпионате мира и радовались: «Какой парень в Нижнекамске играет!». Потому что Перссон, безусловно, был одним из лучших хоккеистов турнира, – считает Сторонкин. – Он ушел, другого ярко выраженного бомбардира в команде пока нет. Максим Якуценя неплохо проявил себя в плей-оффе, тогда же открылись Ион-Георгий Костев и Максим Березин – молодые парни выступили в играх на вылет на одном дыхании. Но сегодня мы готового бомбардира даже не искали, ставка на звездных игроков – это не в духе «Нефтехимика». У нас главная цель - сплоченный коллектив создать, а там уж посмотрим, найдется ли человек, особенно нацеленный на ворота.

«Нефтехимик» продолжит сборы в Латвии до 3 августа. В это время команда проведет три контрольных матча (30 июля с «Сибирью», 2 августа с рижским «Динамо» и 3 августа с «Амуром»). А 19 августа нижнекамцы планируют отбыть в Финляндию, где до 29-го проведут еще четыре-пять игр с местными командами. После возвращения «Нефтехимик» дважды сыграет дома с «Магниткой».

Маргита Спранцмане, специально для khl.ru

Упоминания

Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)

Поделиться

Похожие новости