В эти изнурительно жаркие дни руководство «Ак Барса» сделало неоценимый подарок казанским спортивным журналистам - пригласило их на открытую тренировку команды и презентацию новичков. Тот, кто сразу не оценил прелесть подарка, пусть представит себе смену душного офиса и раскаленного транспорта на прохладу ледового дворца спорта. Желающие ведь могли и около площадки постоять, где приятно холодил ветерок, а термометр показывал +9.

На льду меж тем занимались шесть звеньев казанской команды. В синих свитерах вышли МорозовКапапенЗарипов, в желтых – ПесоненИммоненХосса, в красных – СтепановБодровАлексеев, в зеленых – ОбуховТерещенкоКазионов, в белых – ПетровЛемтюгов - Скачков и примкнувший к ним Насыбуллин, в черных – Ломако – Голубев - Бочаров.

Еще пять пар защитников: Никулин - Панин, Захарчук - Емелин, Медведев - Щадилов, БуравчиковТокранов и Селезнев - Яковлев. Плюс квартет вратарей Веханен и Николаев, Галимов и Гарипов.

Новичков было двое.
- После двух прекрасных сезонов в Риге, я решил сменить обстановку, - сказал один из них, Марцел Хосса из рижского «Динамо» (на фото). - Остановился на варианте с Казанью. Здесь отличная команда, из которой я лично знал только Капанена и Иммонена. Теперь и с остальными знакомлюсь потихоньку. Постепенно познакомлюсь и с Казанью, куда я прилетел в воскресенье.

Пусть Евгения Скачкова в Казань был не столь прямым:
– Не знаю, кто запустил в Интернет «утку» о том, что я подписал контракт с «Сент-Луис Блюз». Да, я съездил туда, посмотрел условия, сравнил их с теми, что предлагает «Ак Барс», и выбрал Казань.

Отчасти можно причислить к новичкам и Якова Селезнева, вернувшегося из «Амура», куда он был отдан в аренду.

Малознакомые же болельщикам фамилии Ломако и Насыбуллина, Голубева и Бочарова, хорошо известны тем, кто следит за второй командой Казани – «Барсом».

81-й номер, привычный для Хоссы, был занят, поэтому Марцел выбрал зеркальный, 18-й.
- Лучше я забью столько шайб, сколько раньше было у меня на свитере, - пошутил форвард.

Скачков выбрал 72-й номер.
– Ваша бывшая команда «Трактор» поставила задачу на сезон – стать чемпионом страны. Не поспешили ли вы перейти из стана будущего чемпиона в стан действующего? - Евгений оценил шутку, улыбнулся, но ответил коротко и емко:
– Нет.

Селезнев будет выходить на лед под 36-м номером.

- Действительно, Бог троицу любит, - согласился с народной поговоркой Зинэтула Билялетдинов, имея в виду третий поход «барсов» за Кубком Гагарина. – Не только журналисты помнят поговорки, но и руководство республики. Во время чествования команды в мае оно уже намекало мне на продление прописки Кубка в нашем музее. Соперникам в этом плане легче. Они смотрят за нами, делают выводы, а нам приходится придумывать что-то новое для очередной победы.

- Ну, вы можете положиться на удачу, и по привычке проиграть в первом контрольном матче «Атланту», - пошутил ваш корреспондент. Действительно, два своих чемпионских сезона «барсы» начинали с разгромов от «Атланта».
- Это, конечно, не главный секрет наших побед, - отшутился Билялетдинов. - Хорошие приметы мы поддерживаем, а в плохие мы не верим.

Внимательный болельщик, конечно же, заметит отсутствие среди тренировавшихся Андрея Первышина. Слухи отправляют его в СКА. Генеральный менеджер «Ак Барса» Равиль Шавалеев внес ясность:
– У нас определенные разногласия с его агентом. Думаю, что в ближайшие два дня, до понедельника, мы совместно придем к окончательному решению.

В день тренировки было объявлено, что «Ак Барс» покинул защитник Динар Хафизуллин. В скором времени уйдет и голкипер Эмиль Гарипов: чемпион Зимней Универсиады-2009 продолжит карьеру в альметьевском «Нефтянике». Не было Первышина, зато катался Кирилл Петров, успевший поносить форму «Нью-Йорк Айлендерс» в тренировочном лагере.

В перспективе состав «Ак Барса» могут пополнить еще двое: один хоккеист, ведь у команды сохранилась возможность заявить одного легионера (правда, за него придется дополнительно заплатить в кассу КХЛ, но клубный бюджет позволит это сделать - до потолка зарплат здесь есть определенная сумма), плюс есть перспектива пополнить тренерский штаб, в котором зияет ниша, после того, как весной команду покинул Александр Карповцев.

А всем желающим узнать секреты казанского чемпионства, рекомендую обращаться к… врачам. Именно они во многом определяют объем тренировочных нагрузок в предсезонный период. На каждом из хоккеистов во время тренировок был полар, знакомый продвинутым посетителям фитнес-клубов. Благодаря этому предмету врачи получали важнейшую информацию о физическом состоянии каждого из тренирующихся.
– Скоростную готовность можем подтянуть за две недели, а основное внимание будем уделять выносливости, - делился информацией врач «Ак Барса» Ильмир Хабибрахманов. - В течение сезона это очень нам поможет. Плюс, конечно, эмоциональное состояние ребят.

С последним во время упомянутой тренировки не было никаких проблем.

«В этом сезоне поем о Робинзоне», - пела Алла Пугачева в середине 1980-х. В конце 2000-х былинники речистые слагают оды в честь «Ак Барса». В Казани уже есть два варианта песен о команде - на русском и татарском языке, по одной на каждый из завоеванных Кубков Гагарина. Сейчас «барсы» вышли на лед за третьей песней… простите, Кубком.

Джаудат Абдуллин, специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)

Поделиться

Похожие новости