Про поговорку, согласно которой дважды в одну реку не входят, думаю, все наслышаны. Чемпион мира среди юниоров (2007 г.), бронзовый призер чемпионата мира среди молодежи (2008 г.) защитник «Ак Барса» Яков Селезнев – не исключение. Тем не менее, он готов даже не во второй, а в третий раз нырнуть в водоем под названием «Ак Барс», хотя перед глазами есть пример форварда Михаила Юнькова, которому второе пришествие в казанскую команду явно не удалось. Но у Селезнева свое видение ситуации:
- Я же не просто за красивые глаза получил предложение снова попробовать свои силы в казанской команде. Не забывайте, что я был в аренде, согласно которой провел два последних сезона в «Амуре». Сыграл 66 матчей в чемпионате КХЛ. Не могу сказать, что получилось все задуманное, но зато сам стал чувствовать себя гораздо увереннее. С генеральным директором «Ак Барса» Равилем Шавалеевым, когда я уходил в аренду, как раз был разговор о том, чтобы я наигрывался, получал опыт.

- Удавалось следить за командой, с которой у вас контракт?
- Конечно. Интернет пока еще никто не отменял, и благодаря нему я не только информацию о сыгранных матчах просматривал, но следил за трансляциями матчей «Ак Барса». Не забывайте, что у меня в команде оставалось много друзей. Отслеживал как их статистику конкретно, так и общую статистику команды. Если смотреть на «Ак Барс» со стороны, то становится понятно, что команда сбалансированная, у которой практически нет пробелов. Сильная атака, уверенная оборона, вратарь вообще все подряд ловит.

- А мы-то про себя думали, что не сносить нам головы в плей-офф, когда попали вначале на «Магнитку», а потом на «Салават Юлаев».
- Со стороны было видно, что команда смотрится уверенно, и должна побеждать.

- От дел общекомандных перейдем к личным. Яков Селезнев вошел в историю хоккея как самый молодой хоккеист. Вы же начали свою карьеру в профессиональном спорте, когда вам еще не исполнилось 16.
- В тот сезон в моей родной команде «Молоте-Прикамье» из Перми была очень тяжелая финансовая ситуация. Основные игроки объявили забастовку, и на очередные матчи пришлось выходить игрокам дублирующего состава. В том числе и мне. И первыми играми в чемпионате у нас стояли матчи с… «Ак Барсом» и «Нефтехимиком». А было это в сезоне 2004/2005 годов, когда, воспользовавшись локаутом, в Казань пригласили набор суперзвездных игроков. Состав здесь сложился суперзвездный: Хабибулин и Каспарайтис, Ковалев и Козлов, Лекавалье и Ричардс, Хитли и Нюландер, Салей и Житник, и прочие и прочие. Естественно, они нас разгромили. А после того, как проблемы с основным составом были решены, тренеры и пригласили в первую команду несколько понравившихся хоккеистов из дубля, в том числе и меня.

- Не обращали внимания, нет ли вашей фамилии в Книге рекордов Гиннеса как самого молодого хоккеиста в мире?
- Не знаю, но моя фотография висит на стене тамошнего Дворца спорта. Очень приятно и мне, и членам моей семьи, которая осталась в Перми. Кто-то мне говорил, что я нахожусь в Книге Гиннеса, якобы, прочитали об этом в газетах. Сам не видел, врать не буду.

- Кто рано начинает, тот рано заканчивает, - поведал мне в интервью великий в прошлом голкипер Владислав Третьяк, который начал карьеру в 17, а уже в 32 повесил коньки на гвоздь. Как сделать так, чтобы опровергнуть слова нынешнего президента Федерации хоккея России?
- Не знаю, но первое, что приходит в голову – это соблюдение спортивного режима. Правильное питание, восстановление, соблюдение тренировочного процесса. Но ни в коем случае не в попытках поберечь себя во время тренировок или тем более матчей. Тогда в хоккее надолго не задержишься.

Здесь же в Казани все делают для того, чтобы ребята думали только о хоккее. Я могу сравнивать, потому что когда впервые попал в состав команды, мы играли и тренировались в старом Дворце спорта, да и базы, на которой мы с вами сейчас разговариваем, у клуба тогда не было. В этом плане, поверьте мне, человеку, поигравшему уже в нескольких командах, «Ак Барсу» нет равных. Такой базы в стране просто ни у кого больше нет. Потренировался на льду или на земле, пошел восстановиться в бассейн, перекусил, отдохнул в номере, снова пошел на тренировку – все близко, а это очень важно.

- Последнее, наверное, вы упомянули в связи с воспоминаниями о Хабаровске, где как раз все было далеко.
- Да уж, налетался я на всю жизнь. Меняется климат, пока летишь, часовые пояса, да и выспаться в самолете сложно. Это одна из причин, из-за которой «Амуру» не удалось пробиться в прошлом сезоне в плей-офф, хотя, может быть, и не главная.

- Понятно, что сейчас у вас в планах закрепиться в «Ак Барсе». А НХЛ значится в них?
- Нет. По некоторым причинам меня так и не поставили в свое время на драфт. Поэтому я никак не рассматриваю себя в составе какой-либо американской или канадской команды. Кстати, даже в детстве у меня не было желания поиграть в НХЛ.

Джаудат Абдуллин, специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)

Поделиться

Похожие новости