Сборы в Латвии «Нефтехимик» продолжил поражением от рижского «Динамо» - 2:5, дубль на свой счет записал Сергей Коньков.

На днях главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов говорил, что очень рассчитывает на товарищеские игры. Они должны были показать, успешной ли была селекционная политика клуба или поиск игроков следует продолжать.
- Времени для окончательного формирования состава у нас много, - шутит он, - до 15 января.

- «Нефтехимик» в Латвии проиграл «Сибири» и «Динамо», какие будут выводы?
- Выводы такие: это летний хоккей. Мы никогда еще не начинали играть так рано, команде требуется время. Новый вратарь Манро отыграл половину матча с «Динамо», но у него небольшие проблемы со здоровьем. Подлечим канадца, тогда и заиграет в полную силу.

- С какими чувствами вспоминаете прошлый сезон?
- Расстроились тогда, что во втором круге плей-офф не дотянули до седьмой игры с «Салаватом». Но мы и так выше головы прыгнули. Могли бы играть дальше, но не хватило, наверное, одного центрального: был травмирован Денис Архипов, скамеечка оказалась коротковата.

- Помнили об этой проблеме в межсезонье?
- Взяли центрального нападающего Вадима Епанчинцева, поставили его в одно звено с Алексеем Симаковым. Они уже играли вместе. Пока ставим к ним молодых игроков, чтобы набирались опыта. В чемпионате будет другое сочетание, запланированный в эту форвард тройку пока в другом звене играет.

- Вы в Латвии свой человек, часто ли наведываетесь в гости к бывшим товарищам по рижскому «Динамо»?
- Я тут достроил дом и приезжаю по возможности. Сейчас, конечно, с командой прибыл. Но у нас был большой отпуск. Профсоюз запрещает начинать тренировки раньше, поэтому мы по три с половиной месяца отдыхаем. В это время приезжаю в Латвию. С динамовцами встречаемся, а как же! Сейчас с Анатолием Емельяненко увиделись, с Айваром Мейстарсом.

- Вы со столькими работали сборными, на латвийскую часом не замахиваетесь?
- Меня Олег Знарок звал. Я был с ним в Канаде на чемпионате мира в качестве консультанта. Он меня приглашал ехать в этом году в Германию, но я сказал: «Олег, я со всеми сборными поработал - со Словенией, Белоруссией и Россией, с тобой на чемпионате побывал. Посмотрел, что вы нормально с Витолиньшем работаете, вот и работайте себе спокойно, не надо вам больше никого».

- Смотрите, сколько известных тренеров дало хоккею рижское «Динамо» старого образца! Почему так выходит?
- О других говорить не берусь, но меня Владимир Юрзинов на тренерство направил. И жена. Она сказала мне тогда: «Собирайся, скоро заканчивать, а ты все равно ничего другого не умеешь». Мудрая женщина.

- Сегодня Олег Знарок возглавил ОХК «Динамо». Клуб, учитывая историю московского «Динамо», вам не чужой. Что думаете о перспективах объединения?
- Насчет московского «Динамо» меня волнует только одна мысль. Беспокоюсь за Олега – как бы он эту карму динамовскую не воспринял. При объединении был упразднен довольно «фартовый» ХК МВД, за пять лет прошедший огромный путь. Новый клуб прихватил бренд «Динамо». Давайте посмотрим, что он покажет в этом году.

- В чем же заключается динамовская «карма»?
- Не такая уж у «Динамо» простая судьба. Это единственный клуб, который с 1945 года играет в высшей лиге и ни разу из нее не вылетал. «Спартак» вылетал, ЦСКА, а «Динамо» играет с первого чемпионата по сей день. Вот клуба вроде бы не стало, и опять он есть. Это хороший момент. Но этой команде довольно трудно даются чемпионские звания, хотя «Динамо» почти всегда имеет достаточное финансирование для того, чтобы бороться за титул.

- «Нефтехимик» для вас – «фартовый» клуб?
- Вполне. В мой первый приход сюда команда хорошо играла, постоянно присутствовала в плей-офф и сейчас показала себя. «Нефтехимик» пришел в Высшую лигу вместо латвийской «Пардаугавы», которой тогда не хватило денег. Вскочил в этот поезд - и пошло-поехало... Город у нас небольшой для такой команды, но тут все способствует тому, чтобы хоккей в Нижнекамске был.

- Минское «Динамо» вам тоже не чужая команда, вы там начинали тренерскую карьеру. Как оцениваете особую ставку клуба на легионеров?
- Минск... В прошлом году там было стадо, а пастуха не нашлось. Набрали сильных игроков, но должен же кто-то ими руководить. Вдобавок наблюдается постоянное столкновение интересов клуба и сборной. По составу Минск уже в прошлом году должен был пройти в плей-офф. Помешала лихорадка: руководство делало ставку то на своих, то на канадцев. Надо остановиться на чем-то одном. Хотите, чтобы сборная сама по себе жила? Выгоняйте своих игроков! Но пусть будет одна политика в течение сезона.

- Можно подумать, что в «Нефтехимике» не бывает лихорадки!
- У нас линия есть, - не дрогнул Крикунов. – Мы точно знаем, чего хотим.

Маргита Спрацнмане, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости