В Нижнекамске прошел двухдневный мастер-класс, устроенный звездой мирового хоккея Павлом Дацюком.

Прежде Дацюк три года подряд проводил подобные мастер-классы только в Серове и родном Екатеринбурге. Правда, там они проводились и по две недели. В город на Каме Павел прибыл по приглашению генерального директора ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимира Бусыгина. Наверное, сыграло свою роль то, что «Нефтехимик» возглавляет Владимир Крикунов, который так много сделал в жизни для Павла. Правда, сейчас они не смогли встретиться, потому что Крикунов с командой находился на первых предсезонных сборах в Риге:
- Мы с Владимиром Васильевичем частенько общаемся по телефону. Жаль, конечно, что не встретились. Не смог я пообщаться и с партнерами по сборной России, выступающими в «Ак Барсе»: Леша Морозов, Данис Зарипов и Илья Никулин вышли на первый предсезонный сбор, и я подумал, что им будет не до меня. О казанской команде у меня остались, конечно же, самые приятные воспоминания.

Не увидевшись с Крикуновым и не пообщавшись с казанскими партнерами по сборной. Дацюк, тем не менее, не остался без собеседника, помнившего его со времен карьеры в «Ак Барсе». Нынешний массажист «Нефтехимика» Гадель Зайнуллин отличается тем, что поработал практически во всех ведущих спортивных командах Татарстана. Болельщики «Рубина» со стажем помнят, как он буквально на руках вынес с поля лидера тогдашних лет Станислава Лысенко, получившего тяжелую травму во время матча. Правда, Дацюка ему потаскать на себе не пришлось.

Мастер-классы выключали в себя тренировки на льду и на земле. А в перерывах Дацюк дал пресс-конференцию и устроил две сессии для болельщиков: фотографировался с фанатами и раздавал автографы. Излишне уточнять, что народная тропа к звезде НХЛ не зарастала.

- Дацюк с партнерами уже четвертый год устраивает подобные мастер-классы, причем за собственные деньги, - рассказал директор школы «Нефтехимик» Раиль Якупов. – В этом сезоне Павлу помогали пять тренеров - четверо канадцев и один американец, ранее работавшие в командах НХЛ. К примеру, один из них является вторым тренером из «Сан-Хосе Шаркс». Надо еще отметить, что с ними работали две прекрасные переводчицы. Одну они привезли с собой, она уже неоднократно помогала им в Екатеринбурге, а другая, Дарина, работает в местной спортшколе. Они прекрасно разбираются в хоккейных терминах и очень помогли общению.

Общение это, по словам самого Павла, было теплым и взаимно полезным:
- Не знаю почему, но мне показалось, что в первый день тренировок дети выглядели какими-то грустными. Но потом они раскрепостились, и мне показалось, что они отличаются от наших, екатеринбургских.

Джаудат Абдуллин, специально для khl.ru

Упоминания

Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)

Поделиться

Похожие новости