«Амур» открыл серию предсезонных контрольных матчей, во вторник сыграв с «Нефтехимиком». Главный тренер хабаровчан Александр Блинов (на фото) имел все основания быть довольным: «Амур» выиграл - 3:1.

Игра состоялась в «Вольво-центре» на окраине Риги. «Нефтехимик», конечно, давил (кому понравится третье поражение подряд?), однако голкипер «Амура» Ян Дани раз за разом выручал товарищей по команде.

Латышские дети на трибунах по-русски кричали «Молодцы!» Причем казалось, что кричалка относится не к одной команде, а к обеим сразу. Хотя зал, будем откровенны, преимущественно болел за «Амур», ведь в составе этой команды теперь выступают два игрока сборной Латвии – к Алексею Широкову в межсезонье присоединился Мартиньш Ципулис.

Про нового канадского голкипера «Амура» Яна Дани, минувший сезон проведшего в системе «Нью-Джерси», не говорил только ленивый. Про остальные приобретения клуба – Валерия Покровского («Спартак») и Сергея Пискунова («Магнитка») - тоже писано-переписано. Хотелось свежих новостей, но Александр Блинов баловать ими не спешит:
- Я всем доволен. Ребята старались. Претензий нет.

Делать нечего, пришлось переходить к провокационным вопросам.
- В прошлом чемпионате «Амур» занял 21-ю строку в турнирной таблице. Как, с учетом этого, строилась работа в межсезонье?
- Так и строилась: продолжаем усиливать состав. Сейчас первая наша задача - поиск хорошего центрального нападающего и защитников. Вратаря уже нашли. Работа идет.

- За последний год «Амур» преждевременно распрощался с несколькими иностранными игроками – Петером Нюландером, Ноланом Праттом...
- Отпускали легионеров по их личному желанию. Одному-другому предлагали остаться, но ребята сами решили сменить обстановку.

- Пока другие клубы зовут канадцев и словаков, вы усиливаетесь игроками сборной Латвии. Чем они вам приглянулись?
- Если вы про Ципулиса, то мы приглашаем хоккеистов исходя не только из статистики, но и из личных их качеств. Ципулис - хороший парень, рабочий. В «Амуре» он обязан быть на первых ролях. Учитывал ли я его прошлый неудачный сезон в Риге, когда, несмотря на большое игровое время, Мартиньш почти не набирал очков? Признаюсь, что учитывал. Но считаю, что у Ципулиса есть возможность реабилитироваться.

После таких тренерских откровений у Ципулиса должны были гореть уши. Но когда нападающий вышел из раздевалки, оказалось, - уши как уши. Даже щеки не покраснели.
- Чувствую себя в «Амуре» хорошо, - сказал Мартиньш. – Знаете, в жизни нужно все попробовать, я тоже решил что-то поменять. Переезд в Хабаровск был моим решением. Прошлый сезон дома оказался не очень удачным, теперь попробую себя в другой команде, - может, игра снова наладится.

- У прошлогодних неудач была причина?
- Думаю, просто не хватило везения. Было много моментов, но шла игра за игрой, а очков не прибавлялось. В этом сезоне руководство «Динамо» хотело оставить меня в команде, но Хабаровск предложил условия получше. Понятно, что надо зарабатывать деньги, пока можно. Но решение было непростым, потому что в «Амуре» я считаюсь иностранным игроком. Если у тебя что-то не получается дома, руководство может иногда прикрыть на это глаза. А легионер обязан быть в лидерах.

Небольшое дополнение. В свое время «Амур» практически не делал ставки на воспитанников хабаровского хоккея. Но теперь, обсудив иностранцев, Александр Блинов все-таки рекомендовал болельщикам обратить внимание на своих, местных ребят. В новом сезоне за команду будут выступать трое хоккеистов 1990 года рождения – защитник Игорь Горохов, нападающие Сергей Плотников и Вячеслав Литовченко.

Домой «Амур» вернется только через месяц, точнехонько к началу чемпионата. В ближайших планах команды сборы в Одинцове, а затем участие в Кубке губернатора Нижегородской области (17.08 - 21.08) и в юбилейном 30-м турнире памяти Виктора Блинова (30.08 - 03.09.). К этому времени и селекционные новости подоспеют – вон сколько задач обстоятельный Александр Блинов поставил перед менеджментом!

Маргита Спранцмане, специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)

Поделиться

Похожие новости