Новости

Новички СКА

6 Августа 2010, 13:38

6 августа в офисе Континентальной хоккейной лиги состоялась пресс конференция, посвященная подписанию контрактов с ХК СКА вратарем Евгением Набоковым и защитником Денисом Гребешковым. Президент КХЛ Александр Медведев представил игроков, вручил им клубные свитера, после чего участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

- Как ваши близкие отнеслись к переезду в Россию? Известно, что дети Евгения Набокова даже не говорят по-русски.
Набоков: - То, что мои дети не говорят по-русски, стало одной из причин переезда. Они должны знать свои корни, культуру страны. Жена меня полностью поддержала. Мои родители были очень рады, особенно отец, который чаще будет видеть меня в игре.
Гребешков: - Мои родители также очень обрадовались. У мамы наконец появилась возможность навещать меня во время сезона, а отец сможет смотреть хоккей по телевизору в нормальное вечернее время, а не ночью.

- 20-й номер вратаря у всех ассоциируется с Третьяком. Чем обусловлен ваш выбор, Евгений?
Набоков: - Это номер, под которым играл мой отец.

- При заключении контракта с российским клубом, не подстегивало ли вас, помимо хороших условий, желание своей игрой принести пользу российскому хоккею?
Набоков: - Несомненно. Именно поэтому мы и возвратились в Россию. Российские игроки хотят выступать дома, это логично. Думаю, эта тенденция в ближайшее время продолжится.
Гребешков: - Может быть, не очень скромно с нашей стороны говорить, что мы своей игрой поднимем КХЛ на новый уровень, но мы будем стараться делать все возможное, чтобы наш хоккей становился лучше. Бороться за свой родной Кубок приятнее.
Медведев: - Хочу добавить, что в Северную Америку за последние 10 лет уехало 250 российских хоккеистов. Из них лишь 15 заиграли в НХЛ. Из тех, кто вернулся, смогли продолжить свою профессиональную карьеру в России лишь 10 игроков. Это еще раз говорит нам о том, что пробовать себя в НХЛ никто не собирается мешать. Вопрос только - в каком возрасте, физическом и умственном состоянии стоит это делать. Неслучайно мы хотим ввести в наше будущее рамочное соглашение с НХЛ возрастные ограничения, чтобы не ломать судьбы ребят, которые потом не только не развиваются, но очень часто деградируют. Не надо забывать, что Овечкин и Малкин, прежде чем дебютировать в НХЛ, провели на высшем уровне в России более 100 матчей каждый. Прежде чем ехать в Северную Америку, нужно сперва чему-то научиться дома. Чтобы в АХЛ североамериканский тренер не сказал молодому защитнику «забудь все свои русские штучки, просто выкидывай шайбу по борту».

- В предстоящем сезоне нас вновь ждут паузы на этапы Евротура. Как вам удобнее проводить сезон: с четырьмя перерывами в календаре, или все матчи регулярного чемпионата подряд?
Гребешков: - Конечно, проще играть 82 матча подряд и больше ни о чем не думать. Но в сборную России приезжать всегда приятно. Будем играть для болельщиков.
Набоков: - Отвечу коротко: если будет нужно, я приеду.
Медведев: - Я хочу подчеркнуть, что все контрактные обязательства, которые ФХР взяла по Евротуру, будут выполняться. Мы предусмотрели «окна» для сборной. В этом году не будет Олимпиады, приемлемы сроки чемпионата мира. Это позволило нам провести плей-офф, за исключением первого раунда, без так называемых сдвоенных матчей, когда первый и второй, а также третий и четвертый матчи проводятся каждый день. Что касается игроков, которых будут призывать под знамена сборной, то вполне логично, что российский болельщик захочет увидеть лучших. Но только каким будет уровень этих соревнований? Именно поэтому на сезон 2011/2012 я, как член совета ИИХФ, и президент ФХР Владислав Третьяк будем высказывать предложения о реформировании данных соревнований в лучшую сторону. Нам нужны более качественные соревнования без потери денег для ФХР. Не секрет, что Евротур для Федерации хоккея России служит источником финансовых средств. Но и у КХЛ есть финансовые взаимоотношения с ФХР. А это значит, что с сентября-октября мы с Федерацией начнем обсуждать формат соревнования. У России есть возможность повлиять на судьбу турнира.
И в завершении, для того, чтобы пресс-конференция была еще интересней, скажу, что я получил сообщение о том, что нападающий Максим Афиногенов согласовал условия своего контракта с ХК СКА по принципу «5+1» – на пять лет плюс год по взаимной договоренности. Максим Афиногенов возвращается в Россию.

Видеозапись пресс-конференции


Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться

Похожие новости