В Новокузнецке прошли два контрольных матча между географическими соседями - «Металлургом» и «Сибирью». Хозяева дважды обыграли новосибирцев 5:0 и 2:1 – второй раз лишь в в серии штрафных бросков.

Такого дебюта на российском льду от шведского голкипера «Сибири» Стефана Лива не ожидал никто. Пять пропущенных шайб в первой контрольной встрече предоставили серьезную пищу для размышлений тренерскому штабу гостей. Понятно, что в ходе предсезонки под серьезной нагрузкой находятся все хоккеисты, но ошибки вратаря всегда особенно заметны. Но, думается, в Екатеринбурге на первом предсезонном турнире «Каменный цветок» шанс реабилитироваться у Лива еще будет.

При этом номинальной второй номер новосибирцев Юрий Ключников (на фото), также лишь начавший подготовку к новому сезону, на следующий день показывал едва ли не мастер-класс, отразив более тридцати бросков по своим воротам. За всем этим из ложи почетных гостей наблюдал генеральный менеджер новосибирцев Кирилл Фастовский, который после каждого матча долго общался с тренерским штабом своей команды.
У «Сибири» сегодня скандинавское лицо. В межсезонье в команде появилось пять легионеров из Швеции и Финляндии, которые только-только приноравливаются к российскому хоккею и к действиям арбитров, которые в ходе контрольных матчей прощают игрокам очень многое.

Например, Александр Хеллстрем, в прошлом сезоне в 45 матчах за шведский «Лулео» набравший 99 минут штрафа, с такой манерой игры в КХЛ перекроет это «достижение» значительно раньше.
Предельно жесткий защитник не пропускает мимо себя ни одного нападающего и вызывает ответную агрессию со стороны соперника. Так в повторном матче Хеллстрем сначала отправил головой в борт новокузнецкого канадца Бомерсбэка, а затем ответил на вызов со стороны Алексея Кривченкова, с которым устроил показательный боксерский поединок.

Единственный гол в составе новосибирцев забил Йонас Энлунд. Финн хладнокровно реализовал свой голевой момент в конце третьего периода, отправив шайбу под перекладину ворот Вадима Тарасова.

Конечно, на атакующем потенциале новосибирцев сказывается отсутствие нападающего Владимира Тарасенко, который в эти дни находится в расположение молодежной сборной России и готовится к играм с французами.

Ближайшую неделю новосибирцы проведут в родном городе, где будут в режиме двухразовых тренировок продолжать подготовку к чемпионату КХЛ. На очереди у «Сибири» два турнира - в Екатеринбурге и Омске.

Евгения Чикстэ, специально для khl.ru

Похожие новости