Новости

Сергей Шепелев: Я скучал по хорошему хоккею

9 Августа 2010, 13:49

Главный тренер «Югры» на новом уровне делает ставку на вратарей.

– В Ханты-Мансийске волнуются по поводу дебюта в КХЛ?
– А чего волноваться?

– Ну как же… Новый опыт, соперники более высокого уровня, большая ответственность за результат.
– Но это нельзя назвать волнением. В нашей команде многие игроки имеют опыт выступления на таком уровне. Я тоже скучал по хорошему хоккею. После «Спартака» некоторое время работал в Санкт-Петербурге, а потом уехал в «Югру». Все-таки невозможно сравнивать КХЛ и Высшую лигу. Сейчас все будет иначе.

– Надоела Высшая лига?
– Так тоже нельзя сказать. Допустим, мы в «Югре» даже и не чувствовали, что играем уровнем ниже. В том смысле, что организация дел у нас была в полном порядке. Если не говорить о качестве игры, то вообще в Высшей лиге все стало гораздо лучше. Я что-то вот так не могу быстро вспомнить, где был, например, ужасный лед. Арены, конечно, маленькие, но все качественные. А еще два года назад в Серове было очень холодно на площадке – теперь такого нет.

– Похоже, в комплектации вы особое внимание уделяете вратарской линии. К имеющемуся довольно сильному вратарю Константину Чащухину вы добавили еще и Эдгарса Масальскиса с Михаилом Бирюковым.
– Уже давно вратарь считается не половиной команды, а гораздо большей частью. Думаю, что он обеспечивает успех команды на 70 процентов. Так что нет ничего удивительного, что мы сделали ставку на голкиперов.

– С другой стороны, последний сезон Бирюкову нельзя занести в актив. Да и вообще после чемпионата мира в Канаде он заметно сдал.
– Но в прошлом сезоне Михаил провел 31 матч, а то, что он выглядел не совсем уверенно – другой вопрос. Я разговаривал с Бирюковым. И он горит желанием выйти на прежний уровень.

– А у Масальскиса одно время были серьезные проблемы в рижском «Динамо». Его ссылали в фарм-клуб.
– Ой, я слышал о той истории, но это было очень давно. С Эдгарсом я не разговаривал на эту тему. Да и вообще нет смысла поднимать этот вопрос. В прошлом сезоне он все доказал.

– Чащухин, получается, будет только третьим вратарем?
– Нет-нет, сейчас все в равных условиях. Да, Константин сделал много для клуба в Высшей лиге, но сейчас ему придется доказывать все на новом уровне. Я и игрокам в прошлом году так сказал. Мол, вам нужно работать еще больше, если вы хотите выступать в КХЛ. В итоге у нас осталось 10 хоккеистов из прошлогоднего состава. Для остальных, не исключено, Высшая лига – потолок.

– Пока у вас четыре легионера.
– В скором времени к команде должен присоединиться словацкий нападающий. Имя его не назову, но скажу, что он выступал на последнем чемпионате мира.

– Еще один словацкий форвард – Марк Заграпан – не очень ярко отыграл в «Северстали». Надеетесь, в «Югре» он реабилитируется?
– Хотелось бы на это надеяться. Достаточно молодой парень, 1986 года рождения. Мне понравилось, как он сыграл за сборную в Кельне. Но вообще мы всех легионеров берем на ведущие роли. Хотим, чтобы они сформировали первое звено и несли основную нагрузку.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Упоминания

Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться

Похожие новости