В Астане стартовал предсезонный турнир Кубок президента. Результаты первого игрового дня: «Динамо» Р – «Динамо» Мн 3:2 ОТ, «Барыс» - «Атлант» 4:2.

Лукаша Кашпара президент «Барыса» Нурлан Оразбаев высмотрел в ходе последнего чемпионата мира в Германии. Казахстанская дружина провалила турнир, но «Барыс» нашел новых легионеров для предстоящего чемпионата КХЛ. И уже после первого матча на Кубке президента Казахстана стало понятно: 21-й номер «Барыса» станет едва ли не главным приобретением клуба в межсезонье.

Кашпар - праворукий левый крайний «Барыса», нападающий, который в предстоящем сезоне получит максимум игрового времени в команде Андрея Хомутова. Нападающий сборной Чехии одинаково полезен как при игре в быстрых контратаках, так и в позиционном нападении.

Дебютную встречу в составе «Барыса» Кашпар провел в Астане и в игре с «Атлантом» отметился двумя очками (1+1) за результативность и стал лучшим игроком встречи. - Да, получилось неплохо, - признался нападающий, совершивший пять бросков в створ ворот Яна Лашака. - Нам было важно выиграть сегодня, ведь для нашего с Новотны (на фото) и Боченски звена это была дебютная встреча на льду астанинской арены. Думаю, что наш дебют понравился болельщикам. Они хлопали и кричали нам что-то после сирены, на их лицах были улыбки. Мне приятно, что мы доставили им радость.

Всю предсезонку Кашпар провел вместе с партнерами по команде в Алма-Ате и на ледовых занятиях, которые проходили в бывшей столице Казахстана. Андрей Хомутов внимательным образом наблюдал за тем, как Кашпар готовит себя к сезону, и объяснял, чего ждет от него в дальнейшем.
- Здесь все немножко иначе, чем было в прежних моих командах, - объяснил Кашпар. - И соперники другие, и тактические построения. Но мне повезло, что в Астану приехал вместе со мной Иржи Новотны, в прошлом сезоне выступавший за «Атлант». Он подсказывает мне кое-что, и я чувствую себя уверенно, играя с ним. А что касается нашего взаимодействия, то мы ведь выступали друг с другом еще в сборной Чехии.

Кашпара моментально принял и капитан «Барыса» Кевин Даллмэн. Самый результативный защитник в истории КХЛ начинает свой третий сезон в «Барысе» и понимает, что чеху нужно помочь адаптироваться. От этого выиграют все, включая и самого Даллмэна, который не намерен терять статус лучшего игрока обороны в Лиге.
- Уровень КХЛ очень высокий, и в этой лиге играют очень многие бывшие игроки НХЛ, - подводит итог нашей беседы чешский легионер. Знаю, что «Барыс» два последних сезона неизменно выходил в плей-офф. Надеюсь, эту традицию мы продолжим. Жду дебюта в КХЛ с большим нетерпением.

Кстати, в КХЛ Кашпар мог дебютировать еще год назад, но прошлым летом отказался от контракта с рижским «Динамо». А вот на предложение из Астаны не смог сказать «нет».

Дмитрий Литвиненко, Астана, специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Астана) Барыс (Астана)

Поделиться

Похожие новости