Главный тренер «Автомобилиста» поделился впечатлениями о своей новой команде и о матчах в Финляндии, где екатеринбуржцы дважды обыграли «Кайяанин Хокки» – 6:2 и 8:3.

– В прошлом сезоне только четырем командам в КХЛ удалось взять максимум очков в матчах с «Автомобилистом». Среди них – нижегородское «Торпедо», которое возглавляли вы…
– Да, я помню, что мы одержали две трудных победы: в Екатеринбурге – 1:0 и дома – 3:1. Матчи получились напряженными, примерно равными. В чем-то нам просто повезло.

– Каким вам запомнился «Автомобилист»?
– Хоккеисты хорошо работают с шайбой, организованно действуют в обороне. В большинстве умело играли… По-моему, гол тогда «Автомобилист» забил, как раз реализовав численное преимущество.

– Так и есть, а сделал это Симаков с передачи Жмакина. Обоих уже нет в «Автомобилисте». А в целом, на ваш взгляд, состав нашей нынешней команды уступает прошлогоднему или превосходит его?
– Симаков набрал 26 очков по системе «гол + пас», а Жмакин с 14 шайбами был самым метким бомбардиром. Нет и такого квалифицированного защитника, как Гроть, некоторых других хоккеистов. Разумеется, их потеря чувствительна. Но и пополнение у «Автомобилиста» достаточно неплохое, так что однозначно ответить на ваш вопрос сложно.

– Какое впечатление оставили новобранцы по играм в Финляндии?
– Защитник Крстев мне хорошо знаком по «Торпедо», надежно действовал его напарник Серсен. Заметен был быстрый фланговый форвард Лажо. Вообще все названные легионеры оставили приятное впечатление не только уровнем своего мастерства, но и желанием работать. К сожалению, эти два качества не всегда сочетаются. Думаю, не требуется представлять защитника Соколова – опытный парень, к тому же лидер по характеру. Игрок добротного уровня – центрфорвард Татаринов, но у него есть еще нераскрытый потенциал. Думаю, возвращение домой должно послужить хорошим стимулом для дальнейшего роста мастерства. То же самое можно сказать в адрес Хлебникова. Квалифицированный, умелый форвард. Быть может, только за время вынужденного простоя, а он не играл с января, несколько утратил чувство гола. Но, думаю, это поправимо.

– А были хоккеисты, для которых поездка в Финляндию определяла, останутся ли они в команде в дальнейшем?
– Во втором матче участвовал чешский вратарь Рукл, приезжавший на просмотр, мы решили его не брать. В отношении остальных хоккеистов подобного сказать не могу, две игры – не повод для окончательных выводов. К тому же кто-то набирает форму быстрее, а кому-то требуется больше времени, чтобы вкатиться в сезон. Шанс получат все.

– За «Автомобилист» играли хоккеисты молодежной команды Бойко, Малыхин, Каськов. Способны они уже сейчас выступать во взрослой команде?
– Будем работать с ними дальше. И не только с ними, в «Авто» есть и другие перспективные ребята.

–Как выглядел состав звеньев в матчах с «Кайяанин Хокки»?
–В первом матче: Лисутин; Крстев – Серсен, Отмахов – Соколов, Т.Словак – Розаков, Тунхузин – Дубровин, Бойко; Хлебников – Татаринов – Лажо, Гулявцев – Магогин – Ситников, Субботин – Бушуев – Никонцев, М.Словак – Чистяков – Калачик, Каськов.
Во втором: Франскевич (Рукл); Розаков – Серсен, Тунхузин – Дубровин, Бойко – Соколов, Ступин – Довгань; Хлебников – Татаринов – Лажо, Каськов – Магогин – Ситников, Малыхин – Бушуев – Никонцев, М.Словак – Шепеленко – Носков.
Уже на сборах в Финляндии получил травму Немолодышев, он участия в играх не принимал.

– Два звена нападающих остались неизменными с прошлого сезона.
– Я думаю, это логично. Чего ради разрушать сыгранные и хорошо зарекомендовавшие себя сочетания?

– Наиболее опытные нападающие-новички составили еще одну тройку, которая к тому же выходила на лед первой. Это о чем-то говорит?
– Нет, порядок выхода на лед в данном случае не имеет значения. Что касается объединения в одно звено, то оно произошло естественным образом, с учетом амплуа этих хоккеистов.

– Насколько полезны матчи с командой, у которой «Автомобилист» дважды выиграл с крупным счетом? Может, более продуктивно встречаться с будущими соперниками по КХЛ?
– С ними мы еще успеем поиграть: впереди контрольные матчи, два турнира. А встречи с финнами свою пользу принесли. Соперники играли активно, охотно шли в силовую борьбу, и после первого периода первого матча повели 2:0. Затем мы заиграли по-другому, быстро, в пас и взяли верх. Второй матч ребята начали очень мощно, удачно реализовывали моменты и уже к первому перерыву забросили четыре безответных шайбы.

– Уже после возвращения из Финляндии наш клуб подписал контракт с вратарем Царегородцевым. Весь прошлый сезон «Автомобилист» обходился услугами двух голкиперов, оба по-прежнему в составе. Означает ли это, что именно «пост номер один» вызывает у вас особые опасения?
– Нет. Просто я убежден, что в команде должно быть три боеспособных вратаря. Приведу пример из собственного и совсем недавнего опыта. В ноябре прошлого года в Магнитогорске у нас получил травму вратарь Лобанов, через два дня в Екатеринбурге – Брюклер. Оперативно найти в ходе сезона голкипера приемлемого уровня оказалось непросто. Эта проблема, кстати, в дальнейшем во многом обусловила непопадание «Торпедо» в плей-офф.

– Насколько состав «Автомобилиста» можно считать окончательно укомплектованным?
– Мне трудно ответить на этот вопрос. Все будет зависеть от предложений и их соответствия нашим возможностям. Сами понимаете, ни один тренер не откажется от усиления. А процесс комплектования перманентный и с началом чемпионата не заканчивается.

Алексей Курош, специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)

Поделиться

Похожие новости