«Авангард», вернувшись с учебно-тренировочного сбора в немецком городе Фюссен, впервые вышел на лед перед своими болельщиками. В Германии омичи занимались ежедневно в двухразовом режиме и провели одну контрольную встречу с австрийской командой «Ред Булл», победив со счетом 5:2. А в среду подопечные Сумманена провели открытую для болельщиков тренировку.

Несмотря на будний день и ранее начало, на трибунах «Арены Омск» собралось порядка двух тысяч человек, очень живо реагировавших на происходившее на льду. А там можно было увидеть традиционные улыбки Яромира Ягра, финты его нового партнера по звену, соотечественника Романа Червенки, защитника Дениса Куляша, не только привычно сильно бросающего, но и играющего в обороне, немного сонного вратаря Алексея Кузнецова, а так же красивые голы постепенно выходящего из под клише «подающий надежды» 20-летнего Егора Аверина. Именно он, по словам Сумманена, начнет сезон во второй пятерке вместе с Александром Пережогиным (на фото) и Антоном Курьяновым.

В первом звене сыграют Ягр, Червенка и Алексей Калюжный. Сочетания двух других звеньев точно не определенны, так как завершение летней трансферной кампании еще под вопросом. Известно лишь, что наиболее долго играющий в «Авангарде» Александр Попов в начале сезона будет наигрываться в четвертом звене.

- Тренерский штаб, конечно же, считает, что Попов - очень умный, техничный игрок. Он будет хорошо играть в неравных составах, поэтому необходимо сделать еще одно звено, где будут играть он и центрфорвард Семин, – рассказал о своей задумке Сумманен. - Мы не считаем, что от перехода в другой состав Александр потеряет уважение, ведь у него будет больше возможностей отличиться. В неравных составах в том числе.

- Нельзя быть довольным всегда, но в целом прошла неплохая селекция, сейчас мы будем смотреть игроков лишь на отдельные позиции, – прокомментировал нынешнее положение дел в команде главный менеджер Анатолий Бардин. - Общаясь с тренерами, мы пришли к выводу, что на данный момент состав подходящий.

- Вопрос с защитником Лассе Кукконеном разрешился?
- Находимся в стадии переговоров. В принципе, он готов к нам присоединиться, хотя в начале лета выразил желание покинуть клуб. Теперь его планы изменились, но вопрос по-прежнему открыт и ответ на него получим в ближайшее время.

По другим возможным договоренностям Бардин был очень категоричен:
- Кирилл Кольцов нам не нужен, а Виктора Тихонова-младшего видеть у себя были бы рады, но права в России на него принадлежат «Северстали». А сам игрок будет пробовать свои силы в Северной Америке.

По словам менеджера омского клуба, не удалось удержать в России и молодого, но очень близко подошедшего к основному составу нападающего Евгения Тимкина - он так же отправится за океан.

На днях «Авангард» перечислит 1 400 000 рублей в фонд помощи пострадавшим от последствий пожаров и экстремальной жары. Руководство клуба, тренерский штаб и игроки уже сделали взнос по 50 000 рублей каждый. Также Бардин прокомментировал недавнюю инициативу хоккейной команды по созданию сети заправок:
- Мы посоветовались с нашим генеральным спонсором «Газпром нефтью» и решили попробовать открыть одну заправку, потом будем предлагать вкладывать средства в них игрокам и работникам клуба. Ведь по завершению карьеры у многих хоккеистов нет бизнеса, и им приходится выходить в так называемое свободное плавание. Этот бизнес будет приносить небольшие средства, но нельзя постоянно надеяться на поддержку спонсоров, на эту долю клуб сможет приобрести клюшки, форму для ДЮСШ. Все детали уже согласованы, этим занимается одно из подразделений клуба.

Рассказал Анатолий Бардин и о том, что в предстоящем сезоне для омских журналистов будут открыты раздевалки после игр, независимо от решения КХЛ о внесении обязательного пункта по этому поводу в регламент.

- Я новичок в российском хоккее и если бы сказал, что хорошо знаю русских хоккеистов, то солгал бы, – признает Сумманен. - Во время селекции, в первую очередь, мы обращали внимание на два показателя: умения хоккеиста и энергия, возможность привнести что-то свое в игру команды. Если у игрока есть эти составляющие, тогда в каждом матче он сможет идти шаг за шагом, гол за голом вперед. Мы будем исповедовать смешанный стиль, потому что если команда что-то выигрывает, значит, все пять игроков в звене движутся в верном направлении.

- Не мешает ли в работе с игроками языковой барьер?
- Поверьте, я изучаю русский. Знаю, что команде нужны только хорошие результаты и моя главное работа в Омске происходит в клубе, на арене. Но в то же самое время дома я занимаюсь изучением языка. Не забывайте, у меня есть Василий Тихонов, Игорь Никитин, Сергей Храмцов, которые помогают мне в общении с игроками. В нашем тренерском штабе очень хорошее взаимопонимание.

По окончании открытой тренировки в пресс-центре омской арены были вручены игровые свитера новичкам команды. ВратарьАлексей Кузнецов, защитники Андрей Мухачев, Брендан Белл, Мартин Шкоула и нападающие Алексей Калюжный, Александр Пережогин, Дмитрий Семин и Роман Червенка примерили черно-белую форму с рукавами в виде крыльев. Надевая форму, Пережогин начал ее нюхать, а на вопрос, чем она пахнет, ответил:
- Дисциплиной.

- Моя жена была очень рада нашему переезду, она всегда хотела побывать в Сибири – рассказал о своем появлении в «Авангарде» канадец Белл. - Все думают, что здесь очень холодно, живут тигры и медведи, но пока все прекрасно и животных я не встречал. Кроме Мартина Шкоулы, конечно, ведь он большой и похож на медведя.

- Моя жена так же была счастлива – добавляет Шкоула. - Конечно, она нервничает по поводу переезда в Россию, но надеюсь, со временем, успокоится.

- Я не женат, поэтому самостоятельно принимал решение о переезде в Омск, – заключил Червенка.

В пятницу «Авангард» сыграет на «Арене Омск» против новичка КХЛ «Югры».

Андрей Лопата, специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)

Поделиться

Похожие новости