«Крылья» - в ВХЛ

12.08.2010

12 августа в Москве на заседании правления НП «ВХЛ» было принято решение о включении прославленного хоккейного клуба «Крылья Советов» (Москва) в Лигу. Таким образом, именно «Крылья» станут самым титулованным участникам грядущего чемпионата Высшей хоккейной лиги.

Справка:

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» Москва
Год основания - 1947
Дебют в первом хоккейном эшелоне – 1999/2000 

Достижения:
Чемпион СССР – 1957, 1974
Серебряный призер чемпионата СССР – 1955, 1956, 1958, 1975
Бронзовый призер чемпионата СССР – 1950, 1951, 1954, 1959, 1960, 1973, 1978, 1989, 1991
Серебряный призер Первенства России – 2006
Обладатель Кубка СССР – 1951, 1974
Обладатель Кубка лиги – 1989
Обладатель Кубка Федерации – 2000
Обладатель Кубка европейских чемпионов – 1977

Столичный клуб дебютировал в чемпионате СССР во второй сезон его существования – в декабре 1947 года. И уже в первом - занял седьмое место. На следующий год «крылышки» стали уже четвертыми. А в марте 1950 команда «Крылья Советов» становятся третьим призером первенства, повторив достижение и в следующем чемпионате. Затем несколько лет клуб не завоевывал наград, а потом постепенно стал одной из лучших команд страны. В чемпионатах СССР 1954/1956  «Крылья Советов» – серебряные призеры, а в апреле 1957 года впервые становятся чемпионами СССР. То был памятный год. В 30 проведенных встречах команда одержала 29 побед, потерпев при этом всего одну неудачу. У хоккеистов ЦСК МО оказалось на очко меньше. В общем, в период с 1953 по 1960 года профсоюзные хоккеисты постоянно находились в числе призеров. По три раза клуб занимал вторые и третьи места, и один раз становился чемпионом страны. В те годы сильнейшими хоккеистами команды были Алексей Гурышев, Анатолий Кострюков, Николай Хлыстов, Михаил Бычков, Владимир Гребенников, Виктор Пряжников, Альфред Кучевский, Евгений Грошев, Борис Седов, Борис Запрягаев, Сергей Митин… Не раз лучшие хоккеисты «Крыльев» выступали и за сборную страны.

С первых дней своего существования команда принадлежала 45-му заводу, что находился на Мейеровском проезде (ныне проспект Буденного). Завод был закрытым и занимался авиастроением. Он и сейчас функционирует, но уже с 1961 года не имеет никакого отношения к хоккейной команде. С того же 1961 команду взял под свое «крыло» тушинский завод «Красный Октябрь», а через десять клуб стал принадлежать коллективу ВИЛСа (Всесоюзный Институт Легких Сплавов).

Один хоккейный год команда носила название «Зенит». Было это в сезоне 1953/1954, когда все клубы, принадлежащие предприятиям авиастроительной промышленности, именовались «Зенитами». В будущем команда меняла свое название один раз – в сезоне 1999/2000 она именовалась «Крылья Советов-ВИЛС».

Успешно играла команда и в розыгрыше Кубка СССР. В конце зимы 1951 года «Крылья Советов» первый раз завоевали почетный трофей, победив в решающей игре на столичном стадионе «Динамо» хоккеистов ВВС во главе с легендарным Всеволодом Бобровым. После спада, пришедшегося на шестидесятые годы, новый взлет «Крыльев» последовал в начале семидесятых годов, когда профсоюзный клуб возглавил Борис Павлович Кулагин. В сезоне 1973/1974 «Крыльям» удается золотой дубль – команда становится чемпионом СССР и завоевывает Кубок Союза. Потом временное затишье, и новый подъем, связанный с приходом в команду нового главного тренера – Игоря Ефимовича Дмитриева. В тот период на первые роли в клубе стали выходить молодые одаренные игроки, такие, как Сергей Пряхин, Сергей Немчинов, Олег Браташ, Евгений Штепа, Евгений Чижмин, Сергей Пряхин, Юрий Хмылев, Виктор Гордиюк, Сергей Харин, Андрей Потайчук, Андрей Скопинцев, Сергей Золотов…

Но после ухода из жизни Игоря Ефимовича команду стало в буквальном смысле лихорадить: менялось руководство, спонсоры, присутствовала большая текучесть кадров. Дошло до того, что в сезоне 2008/2009 в Высшей лиге играли две команды под названием «Крылья Советов». В прошлом сезоне, правда, «Крылья» из Сетуни отказались от команды мастеров, оставив вместо себя лишь клуб МХЛ, а «Крылья», проводившие матчи в Подольске, не пользовались зрительским интересом.

4 августа 2010 года раздробленности пришел конец. Два клуба с одинаковым названием «Крылья Советов» спустя два года после раскола подписали соглашение о сотрудничестве.

Восстановление исторической справедливости в виде возрождения легендарного хоккейного клуба и одного из самых знаменитых хоккейных брендов России стало возможным во многом благодаря усилиям президента КХЛ Александра Медведева, проведшего 23 июля успешные переговоры с владельцами и руководством обеих команд.

По соглашению между АНО ДЮСШ «Крылья» и АНО ПХК «Крылья Советов» последние организуют участие молодежной команды «Крылья Советов» и команды «Крылья Советов» (Высшая хоккейная лига) в сезоне 2010/2011, а также осуществляют финансирование этих клубов, включая все расходы, необходимые для функционирования дружин в соответствии с требованиями регламентов чемпионатов ВХЛ и МХЛ сезона 2010/2011. Все подразделения объединенного клуба – молодежная команда, команда Высшей хоккейной лиги, хоккейная школа, Дворец спорта получают право использования названия «Крылья Советов» в любых целях, не противоречащих Законам РФ, а также право пользования товарными зарегистрированными знаками.

Руководство Высшей хоккейной лиги не могло оказаться в стороне от похвальной инициативы объединения некогда расколовшегося на две части прославленного клуба. Рассматривая заявку «Крылья Советов» правление НП «ВХЛ» в первую очередь учитывало желание возродить былые традиции команде, огромный интерес к ней со стороны болельщиков, а также историю прославленной дружины.

- Кто не чтит прошлого, рискует остаться без будущего. Мы очень рады, что клуб с таким мощным брендом как «Крылья Советов» совладал со своими трудностями. Руководители АНО ДЮСШ «Крылья» и АНО ПХК «Крылья Советов» приняли единственно правильное решение. Наверняка, оно далось им не просто. Но честь им и хвала, что они поступились собственным амбициям и сохранили любимый клуб для тысяч преданных болельщиков, для всего российского хоккея. Естественно, этот похвальный поступок не мог оказаться без нашего внимания, - отметил управляющий директор Высшей хоккейной лиги Герман Скоропупов.

Планируется, что команда мастеров будет выступать в Сетуни, а молодежная дружина - в подмосковном Дмитрове.