33-летний нападающий вернулся в родной клуб через 12 лет. 

- Допускали ли вы мысль, что когда-нибудь вернетесь в «Трактор»?
- Честно говоря, не задумывался над этим. В последний раз сыграл за «Трактор» в 1998 году, а после побывал во многих клубах. Сейчас очень рад тому, что вернулся в родной город, здесь у меня родители, родственники, близкие друзья…

- Почему же по окончании сезона подписали контракт с «Будивельником»?
- Руководство киевского клуба уже по ходу нашего финала с «Ак Барсом» первым отреагировало на возможное объединение ХК МВД с «Динамо» и пригласило в свой клуб всю нашу тройку ВоробьевФедоровТертышный. Олег Куприянов, с которым я хорошо знаком по «Магнитке», собирал в Киеве хорошую команду. Играть в одном звене с ребятами, с которыми уже успел сыграться, – на тот момент это был лучший вариант продолжения карьеры. Один я в «Будивельник», наверное, не пошел бы.

- Сильно расстроились, когда не сложилось?
- Нет, потому что «Трактор» - еще лучше по многим причинам. Одна из них – клуб ставит более высокие задачи. Жаль только, что ХК МВД распался. Мы провели такой хороший сезон.

- С какими теперь чувствами будете играть против ОХК «Динамо»?
- Матч с ним для меня уж точно не будет принципиальным. Той команды, в которой я играл, уже нет. «Динамо» – совсем другой клуб, не имеющий ничего общего с ХК МВД.

- Можете сравнить состав «Трактора» с ХК МВД?
- В подмосковный клуб перед началом сезона пришли 15 новых игроков - все хорошего уровня, не раз играли в финалах. Это только со стороны может показаться, что у нас была средненькая команда с посредственным составом. Просто в ХК МВД был очень ровный и стабильный состав, травмированному игроку можно было найти равноценную замену. И здорово отыграл сезон Майкл Гарнетт, много игр вытащил исключительно за счет своего мастерства. От него очень многое зависело.

- В других командах вы чаще играли во втором и третьем звеньях. В «Тракторе» же вас наигрывают в первом звене. Тяжело будет привыкать к роли лидера?
- Не спешите с выводами, впереди еще много игр в межсезонье, все может измениться. Считаю, что ответственность за результат всегда есть - вне зависимости от того, в каком звене играешь. Возможно, придется сложнее потому, что нагрузки станет больше. Но в «Тракторе», скорее всего, будут три равнозначных звена. Кто лучше будет играть, тот станет больше времени проводить на льду.

- Но физически и морально вы готовы играть в первом звене с Кукумбергом и Пестуновым?
- Почему бы и нет? Главное – приносить пользу команде.

- Первый сбор всегда сложный. Как себя чувствуете?
- Нормально. Усталость, конечно, накапливается, но она пройдет, когда начнутся предсезонные турниры и товарищеские игры. К началу чемпионата подойдем в хорошей форме.

- Чего надеетесь достичь с «Трактором»?
- Для начала постараться избежать спадов по ходу чемпионата. Если удастся это сделать, то и в плей-офф будет проще играть.

- «Трактор» уже три сезона подряд выходит в плей-офф и выбывает в первом же раунде. Болельщиков такие результаты уже не устраивают.
- Я не думаю, что это плохой результат. Но мы постараемся пройти в этом сезоне дальше. Предпосылки к этому есть. Есть высокого класса легионеры, есть и опытные, и молодые игроки, есть амбиции у руководства клуба. Будем работать, надо только сыграться. Знаю, что в ближайшее время клуб собирается заключить контракт с опытным вратарем. Алистратов и Фокин – хорошие голкиперы, но опытный вратарь нужен хотя бы для того, чтобы им легче было по ходу сезона.

Виталий Визаулин, специально для khl.ru

Упоминания

Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться

Похожие новости