Канадский защитник Дэнни Гру провел в АХЛ 8 сезонов. Последние три - в системе «Сан-Хосе Шаркс» за «Уорчестер». В прошлом сезоне получил приз лучшего защитника АХЛ, набрав 73 очка (15+58) в 90 матчах. Несмотря на отличную игру и впечатляющие статистические показатели, шанса заиграть в НХЛ так и не получил. И в нынешнее межсезонье Дэнни Гру перебрался в нижегородское «Торпедо».

Защитник постепенно обживается в Нижнем вместе с тремя североамериканскими новичками: нападающими Мэттом «Пушкиным» Эллисоном, пришедшим из ХК МВД, Чарльзом Линглетом («Спрингфилд», АХЛ) и Райаном Веске («Уорчестер», АХЛ). Носит с собой iPad, куда пишет то, что хочет сказать сотрудникам клуба, которые в свою очередь читают на экране русский перевод фразы. С партнерами общается проще – через голкипера Александра Фомичева.

Интервью Дэнни Гру дал в раздевалке после матча на Кубок Губернатора Нижегородской области, где пресс-служба «Торпедо» совместно с пресс-службой КХЛ перед стартом сезона проводят тестовое открытие раздевалок для представителей СМИ. Данное нововведение получило положительные отклики у нижегородской и федеральной прессы - оно позволит качественно улучшить освещение матчей КХЛ.

- Вы провели за «Торпедо» шесть выставочных игр. Наверняка определенное впечатление о российском хоккее уже сложилось.
- Безусловно. В мою игру нужно было внести коррективы. Большая площадка вынуждает больше кататься. Необходимо совершенствоваться в этом компоненте, чтобы везде успевать. Об остальных впечатлениях расскажу позже. Пока главное – в КХЛ очень много мастеровитых техничных игроков.

- Есть мнение, что североамериканский и европейский типы хоккея – два разных вида спорта.
- Нет, вид спорта один, но стили отличаются. Наверное, вы уже слышали подобную точку зрения от многих парней из США и Канады. Главное для европейского хоккеиста – техника и катание. Пока идут лишь выставочные игры, но уже сейчас могу сказать – играть непросто, и уровень хоккея очень высок. До старта регулярного сезона сравнить хоккей АХЛ и КХЛ я не могу, так что спросите меня об этом чуть позже. Я рад, что сюда приехал, наслаждаюсь каждым днем, но думаю, что самое интересное еще впереди.

- Как вы оказались в «Торпедо»?
- Этот вариант предложил мне мой агент - Игорь Ларионов. Сказал, что меня ждет отличный город и прекрасные болельщики. Думаю, «Торпедо», как и любой другой амбициозный клуб, хочет больше побед в этом сезоне, чтобы улучшить прошлогодние результаты. Играть за команду, которая ставит перед собой такие задачи, всегда приятно.

- Как давно вы работаете со звездой мирового хоккея Ларионовым?
- С конца прошлого сезона. Игорь нашел меня и сказал, что мне давно пора играть на более высоком уровне, чем АХЛ. Думаю, КХЛ – хорошее и логическое продолжение моей карьеры.

- Клуб уже подобрал вам квартиру в Нижнем Новгороде?
- Да, очень хорошая, просторная квартира в 10 минутах езды от арены. Название улицы пока не запомнил. Скоро приедет жена, она ждет близнецов. Уверен, нам всем будет уютно.

- Вы провели отличный сезон в АХЛ, набрав 73 очка. Но в НХЛ не сыграли за «Шаркс» ни одного матча.
- У «Сан-Хосе» состав был сформирован. Меня могли поднять в основную команду только в случае травмы защитника основного состава. Травм не было, и меня не вызывали. Сейчас я об НХЛ не думаю – полностью сфокусирован на «Торпедо». Здесь очень сильные игроки, от меня ждут хороших результатов, а значит, нужно также доказывать, что достоин выступать в основном составе, играть в спецбригадах.

- Что можете сказать о молодых российских игроках, которые уезжают в Северную Америку, чтобы играть в НХЛ, но так и остаются в майнор-лигах?
- Я посмотрел, как играют молодые русские ребята в «Торпедо». Они очень техничны, обучены тактически и невероятно быстры. Думаю, майнор-лиги – это не их уровень.

- Что знаете о Кевине Даллмэне?
- Я провел против него пару матчей в юниорских лигах. Не знаю его лично, но защитник он очень хороший. Жду не дождусь, когда увижу его в действии и выйду против него на лед. Про его феноменальный рекорд по забитым голам, безусловно, слышал тоже.

- Готовы повторить?
- (Смеется.) Это очень сложный вопрос. Давайте вернемся к нему чуть позже. Сейчас я работаю над бросками от синей линии. Чтобы забивать в большинстве, нужно работать над тем, чтобы получать больше возможностей для хорошего броска.

- Знаете, кто стал самым результативным игроком обороны в КХЛ в прошедшем сезоне?
- Нет. Кто же?

- Сергей Зубов.
- О! Ну, сравнивать себя с Зубовым было бы не очень корректно. Он - звезда мирового хоккея. Таких защитников вообще очень мало в мире. В моем рейтинг-листе игроков обороны он входит в число лучших.

Марат Сафин, khl.ru

Упоминания

Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)

Поделиться

Похожие новости