На этой неделе рижское «Динамо» продолжало подготовку к домашнему турниру на Кубок Латвийской железной дороги, стартующему 24 августа.

Подготовка ведется как на льду, так и в клубных офисах. В середине недели генеральный менеджер рижан объявил о подписании контрактов с тремя хоккеистами, находившимися на просмотре – вратарем Эдгаром Лусиньшем, нападающими Юрисом Шталсом и Виталием Карамновым, а также с защитником Кристапсом Сотниексом (на фото), выступавшим за «Динамо» в прошлом году. Двумя днями позже был подписан и нападающий Айнар Подзиньш, прибывший из «Крыльев Советов». Контракт Айнара рассчитан на четыре года.

Главный тренер рижан Юлиус Шуплер ходом комплектации удовлетворен полностью:
- Подзиньш, например, полностью доказал нам свое мастерство. Планирую использовать его как игрока младше 1991 года рождения. Думаю, даже при нынешней нашей конкуренции он сможет поиграть. Сколько? – это уже зависит от ситуации. А что касается защитника Мартиньша Яковлева, который все еще находится у нас на просморе, то всё в его руках – если будет день ото дня добавлять, выступит на уровне КХЛ обязательно.

- Ваш новый вратарь Эдгар Лусиньш весной неплохо показывал себя в товарищеских играх сборной Латвии. Каковы его шансы получить игровое время в «Динамо»?
- У Лусиньша есть определенный талант и старание, но пока тяжело сказать, выйдет ли он на лед – конкуренция среди вратарей у нас серьезная. Эдгар считается запасным голкипером. Это очень тяжелая роль, но без такого вратаря команде не обойтись.

К списку новичков нужно добавить и ассистента главного тренера Виктора Игнатьева, который заменил в «Динамо» Мирослава Миклошовича, многолетнего помощника Шуплера.
- Закончить карьеру игрока и поработать в «Динамо» мне предложил Нормунд Сейейс, наш генеральный менеджер, - говорит Игнатьев. - Идеала наставника для меня не существует, поэтому сейчас я пытаюсь слепить из себя некий собирательный образ – взять все лучшее от тренеров, с которыми приходилось работать. Нет, я не из тех, кто превыше всего ставит строгость... Самое важное для хорошего тренера, это не забывать, что он находится в одной лодке с игроками, но в то же время поставить себя таким образом, чтобы команда чувствовали дистанцию. Я работал с такими тренерами. Им удавалось быть для хоккеистов своим, но внушать уважение – существовала четкая грань. Сейчас я являюсь неким связующим звеном между главным тренером и игроками.

- Мы распределили задачи перед моими ассистентами таким образом, что Игнатьеву досталась работа с защитниками, - уточнил Юлиус Шуплер. - Он специалист экстра-класса, может подсказать что-то и на льду, и на скамейке. Его задача - наблюдать, мотивировать, работать с хоккеистами в индивидуальном порядке.

Порадовало болельщиков возвращение защитника Кристапса Сотниекса, который летом подался было за океан, пытать счастья в тренировочном лагере «Вашингтона».
- В Америке все прошло хорошо, - отвечает Сотниекс на вопрос о причинах возвращения, - загвоздка в том, что я не задрафтован в НХЛ, а ведь «Вашингтон», на мой взгляд – сильнейшая команда континента, да и их фарм-клуб находится в АХЛ на лидирующих позициях. Игрокам, которые выбраны «Вашингтоном» на драфте под очень высокими номерами, тут всегда отдают предпочтение. В «Динамо» на меня никто и не думал обижаться за попытку пробиться в АХЛ, тут люди понимают, что любой хоккеист мечтает однажды сыграть в Америке и посмотреть, как там все происходит.

Больших планов на будущее Сотниекс не строит, говорит, что сначала нужно хорошо провести следующий сезон:
- Сегодня я играю в четвертом звене и, поскольку «Динамо» едва ли будет использовать четыре пары защитников, не думаю, что в начале чемпионата я получу достаточно игрового времени. Поэтому моя первая задача - вернуться в основной состав.

Маргита Спранцмане, специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться

Похожие новости