Нынешним летом застать минское «Динамо» в «порту приписки» нелегко. Едва выйдя из отпуска и пройдя на родине медобследование, команда отправилась в трехнедельное турне по маршруту Швейцария — Казахстан, уместив в него два сбора. Контрольных матчей на родине у «зубров» в нынешнее межсезонье также не ожидается: единственная, значившаяся в планах встреча с «Будивельником» сорвалась из-за отсутствия соперника в природе.
Именно поэтому недельные побывки динамовцев в Минске обладают для белорусских СМИ сильным центростремительным эффектом: к команде и его руководству тянутся.

— Мне очень интересен феномен «Динамо». Сильные игроки и тренеры имелись в дружине и прежде, а вот результата почему-то не было. Наверное потому, что команды в лучшем смысле этого слова прежде создать так и не удалось, — сказанные на одном из недавних брифингов слова наставника минчан Марека Сикоры вполне можно считать квинтэссенцией белорусских ожиданий на пороге третьего сезона КХЛ.

Болельщики, да и, что-то подсказывает, руководство клуба, нынче держат кулачки за то, чтобы уж хоть с третьего-то захода «гроссмейстерский минимум» (читай — выход в плей-офф) динамовцам наконец-то покорился.

Интернет-опрос, проведенный недавно крупнейшей белорусской спортивной газетой «Прессбол», выявил, что нынешнюю работу «Динамо» на трансферном рынке его поклонники оценивают, в целом, положительно — большинство из более чем четырех тысяч респондентов поставили клубу «четверку» по пятибалльной шкале. И это, в общем, логично: взамен ушедшим лидерам и середнякам линии атаки минчане пригласили из Астаны давно сыгранную и продуктивную тройку Йозефа Штумпела и успевшего зарекомендовать себя в КХЛ Дэвида Немировски, вернули из «Нефтехимика» глупо потерянного минувшей осенью Сергея Демагина. Осознавая, что ахиллесовой пятой в прошлом сезоне являлась игра в обороне, минчане основательно прочесали шведскую Элитсерию, заманив в Белоруссию даже лучшего защитника минувшего чемпионата Швеции Давида Петрашека. Единственной темной лошадкой в когорте минских новичков является разве что 24-летний защитник «Рочестера» Джордан Хенри, даже не задрафтованный каким-либо клубом НХЛ. Пока его прочат на роль тафгая, хотя в АХЛ он и нечасто скидывал краги: всего 5 раз в 83 матчах последнего сезона, а ранее – и того меньше.

Не называя абсолютных цифр, динамовские боссы заверяют, что с порочной практикой многократной разницы в суммах контрактов легионеров и аборигенов покончено. Последние, правда, все равно пребывают в не совсем равных с иностранцами условиях: кроме третьего (официально градация пока не проведена) вратаря финна Мики Оксы, россиянина Дениса Кочеткова и украинца Сергея Варламова все легионеры имеют бронь от ссылки в фарм-клубы. Каковых у «Динамо», к слову, если не де-юре, то де-факто — четверть белорусской Экстралиги. Но, как при этом подчеркивается, даже отправившись «на переподготовку» в белорусский национальный чемпионат, игроки будут получать суммы, заметно превышающие средние.

Серьезный подкоп сделан и под языковой барьер, по мнению многих также поставивший подножку единству прошлогоднего «Динамо». Варягов из дальнего зарубежья нынче меньше, да и многие из них, включая главного тренера, уверенно общаются на русском. В том числе и новоиспеченный капитан минчан Штумпел. Что уж говорить о русском канадце Немировски.

Остается ждать, когда команда сплотится вокруг общей идеи. Заявлять о том, что это уже произошло, опытный Марек Сикора пока не спешит. В этом можно усмотреть и стратегический расчет: объяви, что команда состоялась, и тогда и без того неприятные объяснения причин неудач окажутся в разы сложнее. Как, например, недавние выездные контрольные матчи против «Спартака» и «Витязя», проигранные белорусами с общим счетом 3:11. Звено Штумпела с Петером Подхрадски и Томашем Мойжишем в тылу пока более чем скромничает, остальные пятерки окончательно не сложены, тройки перетасовываются, пары защитников корректируются. Впрочем, фиаско в московско-подмосковном вояже вполне объясняется тем, что минчане нынче пребывают под серьезными нагрузками в режиме нон-стоп. Старожилы «Динамо» отмечают, что даже занятия требовательного Глена Хэнлона давались им легче. Чешский наставник уверяет, что сейчас вожжи будут ослаблены, игроки восстановятся, и дело пойдет. Так ли это — продемонстрирует в начале сентября традиционный череповецкий мемориал космонавта Беляева, на котором минчане поспорят за главный приз с хозяевами, СКА и «Локомотивом».

Вячеслав Федоренков, специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)

Поделиться

Похожие новости