В субботу в Риге определился обладатель Кубка Латвийских железных дорог. Итог логичен: профильный трофей получили «железнодорожники» из Ярославля.

«Атлант» - ОХК «Динамо» 5:4 Б
В борьбе за третье место сошлись команды, которым необходимо было выигрывать не только из турнирных соображений: дружина Николая Борщевского только-только начала выкарабкиваться из серии неудач, да и динамовцы в последнее время мало радовали своих болельщиков. Это привело к тому, что на льду «Арены Рига» состоялся матч-красавец, достойный плей-офф Кубка Гагарина.

В первом периоде ничто не предвозвещало результативной игры: до перерыва зрители увидели только гол москвича Юрия Бабенко. На старте второй трети Лео Комаров упрочил преимущество динамовцев, но сразу вслед за этим «Атлант» преобразился. Команда нашла в себе силы переключить скорости и пойти вперед, буквально расстреляв Майкла Гарнетта. К середине третьего периода в воротах москвичей побывало четыре шайбы, и уже никому не верилось, что динамовцы смогут переломить ход игры. Но они смогли, ведь ими, в конце концов, руководит Олег Знарок! За семь минут до конца третий гол забил Егор Миловзоров, за минуту же до финальной сирены Знарок взял тайм-аут и снял вратаря. Этот маневр завершился голом Владимира Горбунова, позволившим «Динамо» сравнять счет. В овертайме команды не показали ровном счетом ничего значимого, в серии же буллитов точку поставил Крис Бурк.

Николай Борщевский после матча удалился в раздевалку (никакой пресс-конференции, местных журналистов на дневные игры приходит немного), откуда мы его и выманили просьбой прокомментировать выступление «Атланта» на Кубке ЛЖД.

- В Риге «Атлант» показывал быстрый, атлетический хоккей. В чем же была причина предыдущих ваших поражений?
- Знаете, на турнире в Астане мы не ставили перед собой задачи взять кубок. Важнее было дать возможность поиграть всем ребятам, посмотреть новичков (у нас ведь обновленная команда). В Казахстане «Атлант» тоже проводил неплохие игры с рижским «Динамо», мы уступали только по буллитам, да и игра с Казанью в Мытищах показала, что мы прогрессируем. Рижские матчи были напряженными, ребята продемонстрировали довольно неплохой хоккей. Хорошо, что у нас еще есть немного времени. Впереди две игры – с «Витязем» в Чехове 4 сентября и с «Крыльями Советов» в Мытищах 7 сентября. Их мы посвятим конкретной подготовке к чемпионату.

- Эксперты пока не слишком высоко оценивают вашу вратарскую линию. Вот и сегодня одна шайба была забита, когда Ян Лашак покинул пятак и не успел вернуться. Скажите честно, дуэт Барулин - Лашак способен спасать команду?
- Сложно сказать, - видно было, что Борщевский тщательно подбирает слова. После паузы он продолжил, - думаю, наши вратари смогут прибавить – и один, и другой. Они умные ребята и все понимают.

«Динамо» Р – «Локомотив» 1:5
Обещал накануне тренер «Локомотива» Кай Суикканен взять реванш за поражение? Обещал и слово сдержал буквально: если накануне «железнодорожники» уступили хозяевам со счетом 1:5, то теперь зажгли на табло те же цифры, но в свою пользу.

Первые два гола «Локомотив» забил по одному сценарию – после удаления защитника Родриго Лавиньша. Сначала отличился новичок команды Александр Королюк, бросивший шайбу над правым плечом Микаэля Телльквиста, затем мощным щелчком со средней дистанции забил Александр Гуськов. На 27-й минуте индивидуальное мастерство показал Александр Галимов. Он выцарапал шайбу за воротами у Робертса Букартса, вышел на ударную позицию и щелкнул в дальний верхний угол. Казалось, что даже Телльквист не может поверить своим глазам, но шайба была в сетке. Вообще Микаэль Телльквист свою команду пока не выручал, что Юлиус Шуплер списывает на недостаточную физическую форму – легионер начал тренироваться с командой позже своего дублера Криса Холта.

Третий период, который рижане начали, проигрывая 0:3, подарил им некое подобие надежды. Томаш Сурови, получив передачу от Ниживия и Озолиньша, с «пятачка» протолкнул-таки шайбу в ворота Дмитрия Кочнева. Но на этот гол «Локомотив» ответил еще двумя, показав рижанам, что такое настоящий реванш.

После игры «Локомотив» долго грузил сумки и честно заработанный кубок в микроавтобус. Кочнев стоял посреди этого рабочего разора и рассказывал:
- Почему вчера мы проиграли 1:5, а сегодня с таким же счетом выиграли? Накануне мы знали, что точно пройдем в финал, а Рига билась за это право. Поэтому настрой у хозяев был лучше, чем у нас. К тому же дело в хоккее иногда решают прыгающие шайбы, и вчера они прыгали у нас.

- Вы перешли в «Локомотив» из «Спартака». Как проходит акклиматизация в новой команде?
- Когда ты попадаешь в сильную команду, которая выигрывает, вписаться в нее легко. В Ярославле коллектив хороший. Лично для меня сейчас было важно сыграть с ребятами на таком турнире. Хотелось проверить себя после перерыва, проверить игру команды, показать ей себя, я ведь ни с кем из ребят раньше не играл. Теперь мы возвращаемся домой. Я уже перебрался в Ярославль, но пока провел там не много времени, поскольку команда была на сборах в Швейцарии и неделю - в Риге. Но то, что я в Ярославле видел, мне пока очень понравилось.

Самым ценным игроком турнира признан рижанин Янис Спруктс.

Маргита Спранцмане, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости