«Ак Барс» выиграл предсезонный турнир в Магнитогорске – Мемориал Ивана Ромазана. С одиннадцатью набранными очками казанцы почти в два раза опередили серебряного призера, которыми стали «Стальные Лисы», которые, в свою очередь, обогнали «взрослый» «Металлург», благодаря победе в очной встрече.

А начиналось всё для «Ак Барса» не так светло и радостно. Еще до начала турнира наконец была поставлена точка в затянувшейся саге об уходе из команды Андрея Первышина. Защитник был обменян на Никиту Никитина из «Авангарда», которого в Казани пока не видели – он проходит «курс молодого бойца» в «Сент-Луисе». А перед самым отъездом в Магнитогорск Зинэтула Билялетдинов отправил в молодежную команду Якова Селезнева, выразив готовность выступить на турнире в четыре пары защитников. Что несколько утомительно, учитывая ежедневные матчи. Не обошлось без потерь и в линии атаки – травмированный Александр Степанов остался в Казани.

Мемориал Ромазана «барсы» начинали с натугой. «Трактор» был обыгран с разницей в одну шайбу (3:2), «Стальные Лисы» – и вовсе в серии послематчевых бросков. В этой встрече, кстати, в качестве первой тройки выходило сочетание, которое без сильно развитого воображения раньше было трудно себе представить: Зарипов – Буравчиков – Петров.

– Такое звено у нас получилось спонтанно, – поделился секретом тренер «Ак Барса» Сергей Абрамов. – Боялись покалечить наших лидеров, поэтому дали отдохнуть НикулинуМорозовуКапанену и Терещенко. «Лисы», конечно, придали определенный колорит турниру, носились, как угорелые, себя не жалели, но был риск получить в матче с ними ненужные травмы.

Какие чувства вызывает у вас успешное выступление в Магнитогорске «Стальных лис»,– вопрос наставнику молодежной команды Казани, «Барсов», Всеволоду Елфимову.
– Любая мотивированная молодежная команда могла бы сыграть примерно так же. Потому, что у профессионалов наших в подсознании будет сидеть, что против них вышли мальчишки, и с ними можно особо не напрягаться. И это было во все времена. В наши годы мы играли со «Спутником» из Альметьевска в межсезонье. СК им. Урицкого был в числе лидеров первой лиги, «Спутник» – середняк второй. И очень часто они нас обыгрывали за счет собственного настроя и нашей расслабленности. Самое обидное, что мы в таких матчах еще и травмировались, и достаточно серьезно. Хорошо, что «барсам» удалось избежать подобного. Пользы такие игры для сильных команд не приносят, потому, что они частенько в них пешком ходят. Но для соперников польза огромная. Они на героизме могут чудеса творить, как на войне под танки бросаться. Психология! Нельзя без полной концентрации своих ресурсов обыгрывать соперников на одной ноге. Профессионалы играют на мастерстве, а представители молодежной лиги – на ошибках противника. Бегают в пять раз быстрее, и заставляют их ошибаться.

На итоговой пресс-конференции Билялетдинов посетовал на несколько ослабленный состав участников турнира. Сергей Абрамов к этому добавил, что…
– Мемориал оставил двоякое впечатление. В принципе, соревнование хорошее, но раньше было поинтереснее. На команду МХЛ приходилось особенно настраиваться не только нам; «Магнитка» также мучилась с ними. Ну а у «Лисов», понятное дело, напротив, был подъем.

В третьем матче – с «Автомобилистом» – «Ак Барс» сумел победить уже в две шайбы, но казанским болельщикам все равно было тревожно. Почти не забивал Алексей Морозов, совсем не забивал Марцел Хосса (на фото). Одна шайба в межсезонье, в ворота «Атланта» – маловато для лучшего бомбардира прошлого чемпионата.

– Хосса сейчас вливается в команду, – поспешил успокоить болельщиков Зинэтула Билялетдинов. – Скоро он поймет, что от него требуется. Я думаю, что он найдет свою игру. Он, безусловно, умеет забивать голы, но есть моменты, в которых он должен немного перестроиться, потому что теперь он в команде с другими задачами.

А задачи у «Ак Барса» остаются прежними – выигрывать. И команда с ними пока успешно справляется, доказав это в заключительной встрече мемориала Ромазана победой над «Металлургом».

Таким образом, Магнитогорск во второй раз за август стал свидетелем триумфа казанских команд. Ранее здесь же праздновал успех в своем турнире «Ак Барс» 1996 года рождения. Причем, хозяев он одолел куда увереннее – 13:4.

Джаудат Абдуллин, специально для khl.ru 

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)

Поделиться

Похожие новости