На минувшей неделе «Локомотив» принимал участие в рижском турнире на Кубок ЛЖД. В прошлом году турнир проводился впервые, и по его итогам обладателем главного приза стали рижане, опередившие ярославцев за счет победы в очной встрече. На сей раз организаторы изменили формулу турнира: победитель определялся в дополнительном финальном матче. Ярославцы прибыли в столицу Латвии практически в оптимальном составе и с огромным желанием выиграть турнир. Отсутствовал только Алексей Михнов (на фото), который готовится к сезону по индивидуальной программе.

В первом матче «Локомотив» встречался с «Атлантом». Интрига была не только в том, что ярославцы в этом году выбили мытищинцев в первом раунде плей-офф, но и в том, что теперь у бывшего тренера волжан Николая Борщевского играют Збынек Иргл, Иван Непряев, Илья Горохов и Евгений Нурисламов, хорошо знакомые ярославским болельщикам. Еще весной невозможно было представить, что Иргл будет выступать против Йозефа Вашичека, но судьба развела их по разным командам. Волжане выиграли - 4:0, а ярославский чех отметился хет-триком.

Затем железнодорожники встречались с ОХК «Динамо», заменившим финский «Ильвес» по сравнению с составом участников прошлого года. Мотивации у подопечных Кая Суйкканена, помнивших обидное поражение в полуфинальной серии прошлого сезона, было предостаточно. Матч складывался очень непросто, но «Локомотив» все же довел его до победы - 4:2, обеспечив себе место в финале.

В игре с хозяевами турнира Суйкканен решил поэкспериментировать с составом, перекроив почти все звенья. Константин Руденко получил выходной, и в третье звено к Ткаченко и Лехтеря был переведен из второго Александр Калянин. К Чурилову с Галимовым третьим нападающим назначили Королюка, а в первое к Вашичеку и Демитре перевели Андрея Кирюхина. В обороне не попали в заявку трое игроков основы – Сергей Жуков, Даниэль Чернквист и Виталий Аникеенко. Рижане с оглушительной поддержкой трибун погнались в финал, ведь только победа им давала путевку в главный матч турнира. В итоге хозяева добились своего - 5:1.

- Мы не были морально готовы к игре, - сказал Суйкканен после матча. – Было много глупых ошибок, ненужных удалений, не сыграло наше первое звено, мы пропустили два гола в большинстве. Попробовав другие сочетания, в третьем периоде мы вернули прежние, но это не помогло. Завтра у нас есть шанс исправить положение и вернуть долг «Динамо». Это выставочный матч, и я хочу увидеть каждого, проверить всех в сочетании со всеми, увидеть, как игроки действую в большинстве, в меньшинстве. Мне недостаточно слов, я не знаю игроков, хочу увидеть их в деле. После первого периода в новых сочетаниях ничего не получалось, я решил дальше посмотреть, тоже ничего не получилось, в третьем вернулся к изначальным звеньям.

В финале ярославцы показали совсем другой хоккей и превзошли соперников по всем компонентам игры, взяв зеркальный реванш - 5:1.

По итогам турнира можно сказать, что Суйкканен практически определился с составом и с сочетаниями. Звено Королюк – Вашичек - Демитра доказало, что имеет право считаться первым. Новички «Локомотива» провели еще не так много матчей, но уже видно, что взаимопонимание улучшается с каждой игрой. Второе звено Галимов – Чурилов - Калянин хорошо себя зарекомендовало еще в концовке прошлого сезона и в плей-офф. Финский центрфорвард третьего звена Йори Лехтеря еще не совсем привык к своим партнерам Ткаченко и Руденко. Звено смотрится прилично, но реализация моментов еще требует доработки. Четвертое звено прогнозируемо будет составлено из талантливой молодежи. Здесь у Суйкканена тоже есть выбор, а у игроков - здоровая конкуренция за места в составе: Клюкин, Кирюхин, Собченко, Остапчук, Ярчук. Вопрос останется только в том, где будет играть Михнов, когда восстановится после травмы.

Линия обороны тоже укомплектована как защитниками-домоседами (Жуков, Чернквист), так и атакующими (Рахунек, Гуськов). А еще в «обойме» Аникеенко, Васильев, давно забронировавшие места в основном составе, и молодые Урычев, Швалёв, Калимулин.

Из вратарей, вероятнее всего, первым станет Дмитрий Кочнев, вторым - Александр Лазушин, третьим - Егор Подомацкий.

Уже скоро ярославская команда отправится в Череповец на последний предсезонный турнир - Мемориал летчика-космонавта Беляева, где со 2 по 4 сентября сыграет с «Северсталью», СКА и минским «Динамо».

Андрей Виноградов, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости