Год за годом петербургский был главным ньюсмейкером российского хоккейного межсезонья. Не стало исключением и нынешнее лето, когда в город на Неве приехали такие игроки мирового класса, как форвард Максим Афиногенов, защитник Денис Гребешков и голкипер Евгений Набоков. Три звезды - по одной в каждую линию.

Не забыли селекционеры и о внутреннем рынке. В СКА перебрались сразу шесть игроков московского «Динамо» - защитники Денис Денисов и Игорь Головков, нападающие Дмитрий Шитиков , Константин Панов и Дмитрий Воробьев, а также шведский снайпер Маттиас Вейнхандль. Последний должен составить еще одно ударное сочетание в атаке вместе со своим давним партнером по шведскому чемпионату Тони Мортенссоном (на фото). Третьим, скорее всего, будет Афиногенов, ведь именно такое сочетание наигрывал Айван Занатта на предсезонном турнире в Базеле.

Неизменной останется тройка ЧаянекСушинский - Яшин. Остальные сочетания находятся еще в стадии формирования. Так, в третьем звене выходят РыбинБрылинБут, при этом многоопытный центрфорвард Сергей Брылин не только занял место ушедшего в «Динамо» Константина Горовикова, но и взял 18-й номер.

За места в четвертом звене будет идти ожесточенная борьба между Пановым, Шитиковым, Антоном Королевым, Александром Кучерявенко, Юрием Трубачевым, Глебом Клименко, вернувшимся в команду Вячеславом Солодухиным и молодым Ильей Гребенниковым. За длинным перечислением едва не пропал из вида центрфорвард Артем Крюков, который весь прошлый год залечивал тяжелую травму колена. Итого девять игроков на три вакансии!
- Нам очень необходимы эти нападающие, - разъясняет ситуацию Айван Занатта. - Во-первых, никто не застрахован от травм и спадов во время долгого сезона, учитывая еще игры за сборные и наше выступление на Кубке Шпенглера. Во-вторых, эти игроки очень здорово помогают нам на тренировках. В-третьих, конкуренцию еще никто не отменял. Если ты боишься конкуренции, то тебе тогда не нужно было подписывать контракт.

Такая же ситуация сложилась и с защитниками. К примеру, Занатта сформировал следующие пары на контрольную игру против «Крыльев Советов»: Вишневский - Перетягин, Гусев - Гребешков, Петров - Зюзин, Сафронов - Бердюков.

Об игроках последней пары стоит сказать особо. Если прогресс молодого Бердюкова заметен, и Георгий регулярно удостаивается похвалы от старших товарищей, то судьба опытного Сафронова до конца еще не решена.
- Для меня сейчас каждый матч как последний, - сказал Кирилл после игры с «Крылышками». - Я борюсь за место в команде, для меня плей-офф начался еще до начала сезона.

А вот у другого новичка проблем с попаданием в состав нет: Виталий Вишневский наверняка будет играть в первой паре обороны. Особенно хотелось бы посмотреть на то, как «Терминатор» будет действовать в связке с Зубовым.

В отличие от прошлого сезона, СКА имеет возможность создать отдельные бригады для реализации большинства и на игру в меньшинстве. Хотя у Занатты другое мнение:
- Мы бы очень хотели поберечь своих лидеров, но исходя из того, что нам, скорее всего, придется играть в шесть защитников, игрокам обороны надо будет попотеть, - сказал тренера после игры с «Крыльями», в которой две шайбы из семи были заброшены при непосредственном участии Сафронова и Бердюкова.

С приглашением Набокова закрыта позиция основного голкипера. Пока звездный новичок еще адаптируется к давно забытым европейским площадкам. Другой новобранец, чех Якуб Штепанек, взят на перспективу, хотя молодой вратарь уже имеет опыт игры за национальную сборную. А Максим Соколов, у которого никогда не было проблем с мотивацией и поддержанием формы, всегда сможет в случае необходимости помочь партнерам.

У СКА все в порядке не только с игроками. Полностью укомплектован и тренерский штаб. Помогать Занатте будут хорошо знакомый российским зрителям Владимир Юрзинов-младший и чешский специалист Вацлав Сикора. Пожалуй, самым знаменитым представителем тренерского штаба будет Дарюс Каспарайтис. Жаль, что «Недружелюбное привидение» будет радовать зрителей только во время товарищеских матчей. С другой стороны, у игроков СКА, за спинами которых на скамейке будет прохаживаться Каспер, проблем с мотивацией, скорее всего, не будет.

Сергей Рычихин, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости