В минувшие выходные «Салават Юлаев» вернулся с последнего предсезонного сбора. Он проходил в Швейцарии, где хоккеисты успели сыграть две встречи против местных команд: «Давоса» (2:3) и «Лангнау Тайгерс» (2:0). Уже в четверг, 2 сентября, в Уфе стартует традиционный Кубок президента Республики Башкортостан с участием «Трактора», «Югры» и чешской «Энергии». Призы впервые будет учреждать новый глава Башкирии Рустэм Хамитов.

Но пока до турнира еще есть время, болельщики в Уфе не скучают – в понедельник прошел так называемый «День зеленого сердца». Отныне этот праздник планируется отмечать каждый год перед стартом нового. Сотни поклонников клуба собрались в одном из самых крупных концертно-развлекательных комплексов столицы Башкирии. Изначально встреча носила неофициальный характер и была приурочена к премьере нового гимна болельщиков под названием «Мое навеки зеленое сердце». Автор композиции Азамат Муратов – известный в Башкирии хоккейный комментатор и шоумен. За вечер новый хит прозвучал несколько раз в самых разных обработках – от акустики под гитару до хард-рока. Отметим, что предыдущий гимн «Невозможного нет» так же принадлежал перу этого автора.

Самое интересное началось, когда на сцене стали появляться гости. Сначала перед публикой предстали тренеры Сергей Герсонский и Венер Сафин. Они заверили, что в Уфе много перспективной молодежи, чье время еще придет. Также наставники выразили сожаление по поводу ухода коренного уфимца Андрея Сидякина в «Спартак», добавив, что такова жизнь хоккеиста: в основной состав нынешней команды он бы не прошел. Поклонники вспомнили 90-е, когда Венер Расихович сам был защитником «Салавата», а кто-то громко скандировал его тогдашнее прозвище - «Венер-стена».

Следующим к зрителям вышел нападающий Игорь Волков (на фото), который вернулся в клуб после двухлетнего отсутствия, проведя это время в «Авангарде».

- В нашем клубе теперь много специалистов по Омску. Сколько очков в предстоящем сезоне мы отдадим команде из этого города? – вопрошали болельщики.
- Ноль, – уверенно отвечал хоккеист.

-Вы хоть понимаете, как вас здесь любят?
-За два года в «Авангарде» я это понял. Когда уехал из Уфы, получил много писем от болельщиков и два года ждал, когда смогу сюда вернуться.

- Правда, что Яромир Ягр – хоккейный бог?
- Он, конечно, очень талантливый хоккеист, но выходить с ним на лед в одном звене сложно. Ответственность давит, да и играет он порой нестандартно. Якуб Клепиш во многом поэтому сыграл не так удачно, как умеет. Надеюсь, у него все получится в Уфе.

- С кем бы хотели играть в одном звене?
- В чемпионском сезоне неплохо взаимодействовал с Лешей Медведевым. Нам бы еще Зайцева, и была бы связка из мира животных.

- У нас есть Козлов,болельщики не растерялись.
- Тоже неплохо.

- Напоследок, сколько заброшенных шайб за сезон устроит?
- Думаю, пятидесяти одной хватит, – намекнул хоккеист на свой игровой номер.

К десяти вечера по местному времени настал кульминационный момент встречи – появление на сцене главного тренера Вячеслава Быкова и его помощника Игоря Захаркина. Вопросы к тренерам были как самые серьезные, наболевшие, так и откровенно шуточные. Дуэт отбивался, как мог:

- Может ли игрок высказать свои пожелания: мол, я хочу играть в звене с тем-то и с тем-то?
- Конечно, может. У нас даже есть специальное помещение для этого - тренажерный зал.

- Почему игрокам порой в тягость поприветствовать своих болельщиков после финальной сирены? Ведь они играют для нас.
- Есть такая проблема, и нам стыдно бывает, извините. Вроде говоришь им об этом в раздевалке, когда они еще в норме, но порой матчи складываются так, что многим проще сразу убежать в душ.

- Почему Александр Радулов может выйти на лед даже в шлепанцах за пару часов до матча?
- Потому что он уникальный хоккеист и весь отдает себя игре. Побольше бы таких.

- Вячеслав Аркадьевич, кто из современных хоккеистов похож на вас в пору бытности игроком…
- Затрудняюсь ответить. Наверное, мой сын, Андрей, хоть он и защитник.

- Всегда держал кошек, хочу завести собаку и назвать ее именем известного журналиста. Как мне надо будет себя с ней вести? – спросил кто-то из зала.
- Завести, конечно, можно, но придется много-много ее гладить по головке, – ответил Быков.

При этом наставники поведали собравшимся, что готовы к любой критике в любой форме:
- Конструктив приветствуется как от журналистов, так и от простых болельщиков, и мы ко всем критикам прислушиваемся и черпаем из их мнения что-то свое. То, что в итоге помогает нам совершенствоваться.

По окончании вечера Быков пообщался и с журналистами, поделившись с ними впечатлениями от встречи с болельщиками:
- В Уфе очень позитивные и креативные поклонники хоккея. Для меня болельщик – это человек, который приходит на стадион вне зависимости от того, как выступает команда. Его сердце всегда с ней. И нет разницы, зеленого оно цвета - красного, синего или голубого. Важно, чтобы мы своей игрой привлекали на арены все больше и больше людей, неравнодушных к спорту. Чтобы они потом детей приводили и отдавали в секции.

- В какой степени готовности к сезону находится ваша команда?
- К завершению подходит предсезонная подготовка, и уже на этой неделе мы впервые предстанем перед домашней публикой. Безусловно, нам будет важно победить на Кубке президента, так как в прошлом году мы не завоевали этот трофей. Пока не можем сказать, что команда в оптимальной форме, так как у нас еще есть время подкорректировать шероховатости, в чем-то добавить и подготовиться к основным матчам. В этом году будет очень важно подойти в оптимальном состоянии именно к плей-офф. Впереди нас ждут интересные матчи регулярного чемпионата, в которых также будут эксперименты. Считаю, мы взяли правильный курс. Наши подопечные отвечают нам взаимностью и работают с большим энтузиазмом.

- Сочетания пятерок и игровые связки уже определенны?
- Определенные наигранные связки есть, но так как мы должны быть готовы к любому развитию матча, приходится проверять самые разные варианты всегда. Мы применяем новую тренировочную программу, и с приходом новых игроков вы увидите новое лицо «Салавата Юлаева». Мы изменили игровой рисунок в сторону еще более агрессивных атакующих действий. Уже на Кубке президента его оцените.

- Комплектование команды закончено?
- Оно будет продолжаться до 15 января 2011 года – крайней даты, когда можно усиливаться игроками.

- С новым президентом Башкирии уже успели пообщаться?
- Нет. К сожалению, и у нас, и у первого лица республики график очень насыщенный. Думаю, во время турнира и познакомимся.

Андрей Лопата, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости