Главный тренер череповчан Дмитрий Квартальнов удовлетворен ходом подготовки команды к чемпионату. На домашнем турнире памяти космонавта Беляева, где со 2 по 4 сентября «Северсталь» сыграет со СКА, «Локомотивом» и минским «Динамо», Квартальнов определится с составом, который начнет чемпионат. В заявку на турнир попали более 30 человек.

Если состав двух-трех пятерок, наигрываемых череповчанами уже больше месяца, известен, то кандидатура капитана в команде до сих пор вакантна. После серьезной травмы Александра Шинина (на фото), который выбыл из строя по меньшей мере на месяц, стало ясно, что чемпионат «Северсталь» начнет с другим капитаном; и на эту должность в данный момент открыт «кастинг». На каждый из контрольных матчей команду на лед выводил новый лидер. По словам Дмитрия Квартальнова эта практика продолжится и на турнире памяти Беляева.

Главный тренер возлагает большие надежды на новичков. По окончании прошлого сезона, в котором «Северсталь» не пробилась в плей-офф, руководство клуба и тренерский штаб, проанализировав причины провала, пришли к выводу: нападающим не хватает агрессивности, а молодым защитникам – игрового опыта. В результате в межсезонье появились скоростные форварды и возрастные защитники.

С другой стороны, с одним из самых опытных своих игроков обороны череповчане расстались без малейших сожалений и по собственной инициативе. Хотя всего год назад Петр Смрек считался одним из самых главных приобретений «Северстали».

- Претензии к Смреку были и в прошлом сезоне, - сообщил генеральный менеджер клуба Дмитрий Попов. - Мы ждали большей отдачи и большего результата. Пытались объяснить – он не внял. На этот сбор он приехал совершенно неготовым – не мог ни прыгать, ни бегать, ни кататься. И это убедило нас в том, что с ним нужно расставаться.

На стартующий 2 сентября мемориал Беляева у череповчан несколько задач. В отличие от многих, считающих, что в предсезонных турнирах занятые места не имеют значения, Квартальнову важно выступить как можно лучше - таким образом у хоккеистов закрепится психология победителей. Да и перед своими зрителями хотелось бы показать себя с выгодной стороны. Понимают это и хоккеисты, для многих из которых турнир станет последним шансом закрепиться в составе. Особенно высока конкуренция у нападающих. На мемориал заявлено два десятка форвардов, то есть - почти вдвое больше необходимого. Среди кандидатов немало молодежи, выступающей за команду МХЛ «Алмаз». Главный тренер «Северстали» особо отметил 18-летнего Игната Земченко, у которого есть реальные шансы оказаться в основе.

Обновленная «Северсталь» провела довольно неровное межсезонье, в котором были как победы над достаточно сильными соперниками, так и поражения от швейцарских клубов. Последнее тренер объяснил высокогорным воздухом.

- Для игры с «Лугано» мы поднялись на две тысячи метров, хотя сами жили на среднегорье, - сказал Квартальнов. - Я работал в Швейцарии и знаю, как неприятно и непривычно играть на такой высоте сразу после подъема. Ребята просто задохнулись. Ошибки, которые они допускали, иначе, чем детскими, не назовешь.

При этом Дмитрий Вячеславович уверен, что воздух Казахстана и Сибири (череповчане начнут чемпионат выездными встречами с «Барысом», «Авангардом» и «Югрой») на результат особого значения не окажут.

- Без разницы, в гостях или дома начинать чемпионат, и с кем из соперников встречаться, - сказал он. - На старте все готовы на сто процентов, все соскучились по хоккею, и будут бороться изо всех сил.

Сергей Виноградов, специально для khl.ru 

Упоминания

Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)

Поделиться

Похожие новости