Новый главный тренер СКА Айван Занатта всегда готов отвечать на вопросы журналистов, и не важно, как при этом сыграла его команда и сколько времени потребуется для общения с представителями СМИ. При этом североамериканский наставник старается давать развернутые ответы, всегда делая это подчеркнуто вежливо и дружелюбно. После контрольного матча с «Крыльями Советов», в котором армейцы победили - 7:1, Айван Занатта любезно согласился ответить на вопросы, касающиеся готовности СКА к новому сезону.

- Можно сказать, что подготовка к сезону вышла на финишную прямую. Насколько сейчас готова команда, насколько сформированы звенья?
- Работу по компоновке звеньев можно вести весь год, так что на конкретные сочетания игроков сейчас не стоит обращать особенно пристального внимания. От игры к игре мы будем обладать еще большей информацией о том, кому с кем удобнее играть. Сегодня мы показали на льду, что у нас неплохо проходили некоторые комбинаций, у ребят уже достаточно высокий уровень сыгранности и многое получается автоматически.
Что касается физической формы, то ее пик должен прийти в нужное время. Работа над ней состоит из множества этапов, и сейчас, перед началом сезона, мы находимся на нужной ступени. Наш тренер по физподготовке Дмитрий Капитонов проделал огромную работу и продолжает работать в нужном нам направлении.

- Если говорить о составе, то в СКА наблюдается переизбыток нападающих. Ясно, что все они играть не будут.
- Если игрок решил играть в СКА, то потому он и подписал контракт, что он не боится конкуренции. Если игрок не хочет конкурировать за место в составе, тогда он не должен иметь с нами контракта. Да, у нас будет достаточно игроков, которые не сразу смогут попасть в стартовый состав. Но каждому из них я обязательно дам возможность показать себя в оставшихся контрольных матчах. Сезон длинный, никто не застрахован от травм. Так что все ребята смогут сыграть.
Я хотел бы поблагодарить их всех за отношение к работе, они помогают поддерживать нам очень высокий уровень тренировок, и это приносит свои плоды.

- В последних матчах просматривается такая тенденция: в меньшинстве вы выпускаете игроков третьего и четвертого звена. Наигрываете спецбригаду?
- В идеальном мире так и есть, хотя я по-прежнему даю нашим шести лучшим нападающим нейтрализовывать меньшинство. Из всех форвардов я хотел бы составить пять пар, которые будут работать в меньшинстве.

- Как будет распределяться время между защитниками при игре в неравных составах?
- Мы знаем и сильные, и слабые стороны наших игроков обороны. Но я бы хотел, чтобы они не сводили свою игру к выполнению какой-то узкоспециализированной работы на льду, потому что нам придется играть в три пары. Если бы мы могли заявлять восемь защитников на матч, тогда бы мы использовали определенных игроков для решения определенных задач. И нам сейчас нужно посмотреть игроков в тех ситуациях, в которых они раньше не играли, и с помощью этой информации понять, сработают наши замыслы или нет.

- Какие задачи вы ставите перед командой на турнир в Череповце?
- На этом турнире у нас будет три матча, и игра за игрой, смена за сменой, мы будем как показывать отличную игру, так и допускать ошибки, которые тут же будем анализировать и исправлять.

- Вы стартуете в чемпионате матчем против рижского «Динамо», которое СКА должен, по словам Александра Медведева, обыграть четыре раза. Как вы будете настраивать игроков на эти матчи?
- Я не стал бы весь длинный, тяжелый и трудный чемпионат строить вокруг этих четырех матчей. Каждая игра важна, каждый соперник достоин уважения.

- Возвращаясь к игрокам, которые сейчас не проходят в состав, что их ждет в ближайшее время?
- Кто-то из них будет играть за ХК ВМФ – я не хочу держать игроков под боком с целью проводить с ними тренировки. Они должны будут набираться опыта, а при необходимости мы их вызовем. Такая же ситуация и с молодым защитником Юксеевым, но теперь у нас в тренерском штабе есть человек, который сможет его научить всем премудростям ремесла защитника.

- Теперь у игроков не будет проблем с мотивацией, ведь за их спинами будет ходить Каспарайтис, будь это на скамейке или в раздевалке?
- У нас с ним много общего. Каспарайтис своим присутствием несет огромный позитив в команду. Он является очень важным звеном между игроками и тренерами.

- Именно Дарюс является душой коллектива?
- Я считаю, что душа любой команды - это игроки.

Сергей Рычихин, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости