Магнитогорский «Металлург» в летний перерыв не скучал: игроки выполняли установки тренера по физической подготовке Харри Хаккарайнена; состав пополнился зарубежными легионерами (Юхаматти Аалтонен, Мика Ханнула и Янне Нискала); подписали контракты Георгий Гелашвили, Денис Абдуллин и Олег Кваша; была привлечена молодежь из «Стальных Лис» - Михаил Чурляев, Ярослав Хабаров и Дмитрий Волошин.

В конце июля команда отправилась на предсезонный сбор в Швейцарию, где продолжила напряженные физические тренировки, удачно провела товарищеские игры с клубами «Ольтен» и «Лугано», а затем приняла участие в турнире «Hockeyades 2010», в рамках которого проиграла две встречи из трех и заняла итоговое пятое место из шести возможных.

Основной же вехой предсезонки традиционно становится для «Металлурга» проводящийся в конце августа Мемориал Ромазана, прошедший в этом году в 19-й раз.

Память о сильном человеке
Отношение к этому турниру в Магнитогорске особое, ведь он носит имя легендарного «народного директора» Магнитогорского металлургического комбината Ивана Харитоновича Ромазана неспроста. Историю возникновения Мемориала вспомнил главный менеджер «Металлурга» Валерий Постников:
- В начале 90-х «Металлург» как команда высокого класса только начинал формироваться, и мы решили, что надо как-то заявить о себе. На тот момент ММК был предприятием государственным и такого большого внимания хоккею не оказывал. И мы понимали, что если назовем турнир именем великого директора комбината, то руководство будет активней участвовать во всей этой затее. Тем более сам Иван Харитонович очень активно участвовал в строительстве Дворца спорта для нашей команды. Дело в том, что в свое время, в связи с Олимпиадой-80, были запрещены все подобные стройки, а мы тогда уже вышли в первую лигу, и Дворец нам был необходим. Руководители города приняли решение строить площадку, но стройка была запрещенная и нигде не должна была проходить по документам под таким названием. Так что она была и «пожарно-питьевым полигоном», и «стройплощадкой училища ГПТУ». А когда об этом все-таки узнали, начались большие штрафы и выговоры. Ромазан в тот момент уже заступил на должность директора, а в город приехал председатель Госплана СССР, и Иван Харитонович ему сказал: вот, мол, уже построили, не ломать же. В Нижнем Тагиле, кстати, за день до приезда такой же комиссии всё снесли. А у Ромазана хватило мужества заявить об этом, и стройку узаконили. Иван Харитонович был человеком слова. Все его очень уважали.

- Что касается организации турнира, - продолжает Постников, - то мы понимали, что к нам не поедут просто так, а хотелось пригласить сильных соперников. Возникла идея позвать иностранную команду. Помог Борис Чейт, который смог найти студенческую сборную США, мы с ней связались, и ребята приехали. Мы оплатили им дорогу, проживание, сделали денежный приз. Все было организовано просто блестяще, командам очень понравилось. Долгие годы мы так делали, а затем, когда турнир набрал вес и стал престижным, команды стали приезжать к нам просто ради участия.

Один из верных болельщиков «Металлурга» вспомнил, что именно на первом Мемориале в 1992 году с подачи американцев в перерывах между периодами во Дворце стала звучать музыка. Те же американцы пытались и поднять «волну», но, не встретили особой поддержки со стороны зрителей, не привыкших к такой форме боления, оставили свои попытки.

Юбилей откладывается
За историю турнира «Магнитка» 9 раз выигрывала его и теперь имела шансы справить юбилей. В стартовом матче с «Автомобилистом» хозяева повели 3:0, но, упустив нити игры, сумели победно завершить встречу лишь в овертайме. Игра с «Трактором» выдалась нерезультативной – лишь одна шайба побывала в воротах челябинцев, тем не менее, этого оказалось достаточно для победы. Третьей встречей турнира, крайне ожидаемой болельщиками, была игра с молодежной командой «Стальные Лисы», и тут уже случилась осечка – подопечные Кари Хейккиля уступили своим младшим землякам в серии буллитов.
- Хорошо, что такие турниры дают возможность молодежным командам померяться силами с взрослыми, опытными игроками, – заявил исполнительный директор МХЛ Дмитрий Ефимов, - и хорошо, что это происходит именно в рамках товарищеских матчей. Это сводит к минимуму риск травм, ведь надо понимать, что у противников совершенно разное физическое развитие. Теперь ребята Евгения Корешкова будут показывать другой хоккей, ведь они смогли переиграть своих старших товарищей. Это колоссальный опыт, получив который, они уже смогут привнести в свою игру нечто новое.

Победитель Мемориала определялся в последнем матче против «Ак Барса», в котором казанцы трижды выходили вперед, но «Магнитка» лишь дважды смогла сравнять счет. Итог – 4:3 в пользу Казани, завоевавшей второе «золото» из десяти турниров, в которых она принимала участие.

Вдохновляющие периоды
Главный тренер «Металлурга» Кари Хейккиля подвел итоги турнира:
- В первой половине игры с «Автомобилистом» мы показали, в какой хоккей хотим играть. Было желание, была мотивация, мы играли очень хорошо, у соперника даже вариантов никаких не было. А последний период против Казани был еще лучше. Вот наша игра. Надеемся, что она будет у нас и в чемпионате. Другая проблема – мы много пропускаем. Все наши ошибки приводят к голу. Против Казани, например, мы создали в два раза больше опасных, голевых моментов при игре в равных составах: у нас таких моментов было 12, из которых мы реализовали только два, а у Казани - всего шесть, но она забила три гола.

3 и 4 сентября «Металлургу» предстоят товарищеские игры в Нижнекамске с местным «Нефтехимиком», и можно сказать, что они станут генеральными репетициями перед стартом сезона. Кари Хейккиля поделился мыслями о предстоящем выезде:
- В первую очередь, эти игры мы рассматриваем как возможность найти свою тактически правильную игру, как отработку тактики в атаке и обороне. Это главная задача, так как мы что-то потеряли - наверное, в связи с плотным графиком и усталостью. В Нижнекамске попробуем новые сочетания, и, возможно, будут точечные изменения в составе, проверим молодых ребят.

Антон Чайка, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости