«Спартак», принимающий участие в Кубке мэра, провел презентацию клуба перед стартом в чемпионате КХЛ. Несмотря на то, что до начала сезона остались считанные дни, Милош Ржига (на фото) еще не готов объявить окончательный состав, хотя для себя он уже все решил.

«Красно-белые» вышли на лед против «Крыльев Советов» в ретро-форме.
- В 1962 году мы именно в такой форме впервые стали чемпионами СССР, - вспомнил президент клуба Вячеслав Старшинов. – Но я пока не могу сказать, сможем ли мы выступать в таких майках весь сезон. Точно сыграем в них на Кубке Шпенглера и, возможно, во второй половине чемпионата.

Смена формы - не единственное изменение. Ржига признался, что ему этим летом приходится создавать новую команду. При этом чуть ли не впервые у него наблюдается избыток, а не дефицит игроков.
- И прежние ситуации были тяжелыми, и эта не легче, - вздохнул главный тренер. – Мне очень тяжело расставаться с хоккеистами. Пока я точно могу сказать, что мы откажемся от одного иностранца, от защитника, нападающего и вратаря. Я-то решение уже принял, но фамилии назову только после окончания турнира.

У Ржиги интересовались, понял ли он, чего не хватило «Спартаку» в предыдущих двух сезонах, чтобы пройти второй раунд плей-офф. Ведь каждый раз команда, творя сенсацию в первом круге, далее почему-то останавливалась.
- В прошлом году нам точно не хватило двух минут, чтобы сохранить победный счет, - улыбнулся Ржига. – Но если честно, то мы встречались с сильными командами. В физической готовности мы не уступали. Может быть, не хватало уверенности, все-таки плей-офф – это совершенно другая лига.

Нападающий Бранко Радивоевич на вопрос о том, готова ли команда к сезону, ответил утвердительно. В тупик его поставил другой вопрос: какие злачные места уже были показаны Доминику Гашеку?
- У них в языке слово «злачный» имеет другое значение, - объяснил Старшинов замешательство хоккеиста.
- У нас было не так много времени, - подготовился Радивоевич. – Побывали с Домиником на Красной площади. Потом ехали в метро, и Гашека, кажется, узнавали. Никто к нему не подходил, но люди за спиной шушукались. Вот, мол, знаменитый вратарь едет.

Тем временем, Ржига рассказал, почему ушли некоторые хоккеисты:
- Что касается Александра Беркутова, то мне этот защитник нравился. Но мы с ним работали уже два года, и два года он меня не слушал, все делал по-своему. Год я мог ему простить, но два – слишком. У Кирилла Лямина были повышенные запросы по зарплате, и наш клуб не сумел их удовлетворить. А вот Дениса Баева я отпускать не хотел, но мы его обменяли на Олега Пигановича. Это бизнес.

Презентация команды проходила после матча с «Крыльями Советов». В третьем периоде Ржига о чем-то спорил с арбитрами, и, конечно, у него поинтересовались, собирается ли он и дальше продолжать разговаривать с судьями.
- Нет-нет, в этом году буду молчать. А то столько штрафов – на меня уже жена ругается, - рассмеялся тренер. – А если серьезно, то я – это я. Такое уж у меня поведение. Но судьи не должны думать, что я против них. Просто некоторые вопросы мне не совсем понятны.

В заключение Старшинов сформулировал задачу команды на сезон:
- Мы хотим выступить лучше, чем в прошлом году.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости