В Уфе вот уже в двенадцатый раз стартовал турнир на Кубок Президента Республики Башкортостан. Так как в прошлом году победу одержала словацкая «Скалица», тренерский штаб «Салавата Юлаева» уже в начале недели объявил о том, что выиграть турнир – дело принципа. В этом году в гости к уфимцам приехали, на первый взгляд, не самые серьезные соперники – «Трактор», «Югра» и чешская «Энергия» из Карловых Вар. Но уже первый день показал, что прогнозы на победителя делать рановато.

«Трактор» - «Энергия» 3:0
Неофициальная часть турнира началась еще на площади перед «Уфа-Ареной». Здесь прошло праздничное представление, с участием вокалистов, танцоров, гимнастов, а также была устроена хоккейная викторина. С трибуны за первой встречей внимательно следил бывший наставник «Салавата Юлаева» Сергей Михалев – зрители, по традиции, приветствовали его тепло.

Первый период команды отыграли без голов, словно присматриваясь друг к другу. Но уже в середине матча «Трактор» нащупал слабые места чехов, и Евгений Галкин на 33-й минуте забросил первую шайбу уфимского кубка. В заключительном отрезке матча Роман Кукумберг и Виталий Ячменев успех закрепили. Особенно красивой вышла последняя шайба, заброшенная в одно касание. В традиционных послематчевых буллитах команды установили на табло редкий в таких случаях счет – 0:0.

«Салават Юлаев» - «Югра» 4:3
Днем в столицу Башкирии для встречи с новым руководством республики прибыл президент ФХР Владислав Третьяк. На вечернюю игру он пришел в компании с президентом республики Рустэмом Хамитовым, который дебютировал в новой должности на хоккейной встрече, получив должную порцию оваций. Не осталось без внимания и возвращение в строй уфимского клуба нападающего Игоря Волкова – в его честь на фан-секторе был растянут персональный баннер.

Хозяева с первых минут играли агрессивно, примерно так, как и обещал их наставник Вячеслав Быков за несколько дней до турнира. В начале второго периода счет стал 2:0, а если бы не вратарь «Югры» Михаил Бирюков, голов могло быть и в два, и в три раза больше. В итоге уверенность голкипера передалась и полевым игрокам, которые сумели сравнять счет. Тут пришла пора снова мобилизоваться хозяевам турнира, они опять забросили две шайбы, на сей раз позволив дебютанту КХЛ отыграть лишь одну. Примечательно, что шесть из семи голов забили игроки линии обороны.

Нападающий Александр Свитов (на фото), проведший в межсезонье первую игру за «Салават Юлаев», тем временем, поведал о своем здоровье:
- Я слетал к своему доктору в Америку. Мне сделали снимки и сказали, что особенно сильные контакты нежелательны. Плечо заживает и чувствует себя уже более уверенно. Было решено, что я выйду и сыграю, так как потом, на старте регулярного сезона, было бы тяжело. Многие ребята сыграли уже по три-четыре игры, и мне не хотелось терять форму, отставать от них.

- И как самочувствие?
- Тьфу-тьфу-тьфу, все хорошо. И в борьбе, и на вбрасываниях все нормально, плечо не тревожит.

- Что случилось в сегодняшней игре, ведь вели в счете 2:0…
- Не стоит забывать, что это первая домашняя игра перед своими зрителями. У нас была задача обязательно выиграть и выполнять установку тренера. Первый период отыграли хорошо, потом где-то дали слабину, пошли удаления с обеих сторон. Это отразилось на игре, ритм матча был сбит. Но мы проявили инициативу, забили пару голов и победили. 4:3 - Неплохой результат.

- Как идет адаптации?
- Привыкать особенно не приходится. Я побывал во многих других клубах и в Америке. Сейчас подобрался такой состав, в котором я многих знаю. С некоторыми играл в «Авангарде», и даже в одном сочетании, как сегодня. В Уфе меня приняли очень хорошо, и никаких претензий быть не может ни у меня к кому-то, ни у кого-то ко мне.

- Как относитесь к изменениям правил, касающихся удалений?
- В каждой предсезонке судьи на что-то делают акцент и предупреждают, чего в официальных играх лучше не делать. Сегодня у меня были штрафы на вбрасываниях. Думаю, в каждом подобном турнире судьи проверяют себя и они тоже должны быть готовы.

- Сань, тебя только ждем, – вдруг донесся голос старшего тренера Венера Сафина из уфимской раздевалки. – Простите, товарищи журналисты, у нас собрание…

Андрей Лопата, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости