Новичок «Спартака» признался, что по агрессивности тольяттинская школа хоккея сильно уступает американской.

– Вы в курсе, что из-за прошлогодней дисквалификации вам надо будет пропустить 10 матчей в КХЛ?
– Да, знаю. Правда, надеюсь, что Лига все-таки меня простит и отменит дисквалификацию.

– Вы выглядите спокойным, а в «Спартаке», говорят, многие нервничают. Состав команды еще не определен, тренер расстанется с одним из игроков в каждой линии.
– У меня контракт на один год, и, думаю, я этот год проведу в «Спартаке». Но вы ошибаетесь, что я спокоен. Конкуренция в клубе действительно очень серьезная. И тренер требует от нас выходить на каждую игру как на последнюю. Так что видели бы вы меня во время матча.

– Часть прошлого сезона вы провели в АХЛ, выступая за фарм-клуб «Филадельфии». «Летчики» не предложили вам новый договор?
– Предложили. Но у меня появились личные причины для того, чтобы вернуться. Моя жена вот-вот должна была родить, и ехать в чужую страну не было никакой возможности. Я бы играл в хоккей, а супруга была бы одна с маленьким ребенком; рядом нет ни бабушек, ни дедушек. Английский язык она не знает. Как в такой ситуации можно было решаться на переезд?

– Как в «Филадельфии» отреагировали на ваше решение?
– С пониманием. Сказали, что будут рады видеть меня снова.

– АХЛ вас чем-нибудь удивила?
– Агрессивной силовой борьбой. В России я с такой не сталкивался…

– …хотя «Лада», где вы выступали, как раз и проповедовала такой стиль.
– Знаете, я понял, что тольяттинская школа – действительно предпочитающая силовой хоккей – и рядом не стояла с американской. К счастью, я быстро адаптировался. А на драки меня никто не вызывал. Если и были опасения, что все захотят поколотить русского, то они остались беспочвенными. Нормальный хоккей был, да и в команде ко мне относились хорошо.

– «АХЛ» некоторые расшифровывают, как автобусная хоккейная лига.
– Да, на автобусах я накатался вдоволь. Однажды добирались до какого-то стадиона десять часов. Хотя условия были довольно комфортными. У нас все время работал вай-фай, я мог общаться с родными по сети во время поездки. Да и дороги там лучше.

– За новостями из Тольятти следите?
– Да, очень жалко и клуб и город, который остался без большого хоккея. Да и то, что сейчас происходит с командой, ни в какие ворота не лезет. Представляете, медицинскую комиссию некоторые ребята проходили за свой счет. А некоторых потом отчисляли. Получается, что они еще и в «минус» отработали, так как деньги им не возвращали.

– Рассказываете сыну на ночь, чем пожертвовал папа ради него?
– Так ему еще полгода – вряд ли что-то поймет. Но вообще очень хороший малыш растет. Судя по всему, у него будет левый хват. Хотя загадывать о будущем сына рано.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Упоминания

Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться

Похожие новости