Во второй день Кубка Президента Республики Башкортостан в Уфе вполне ожидаемо определился лидер турнира, проявились слабости «Трактора», а чешская «Энергия» реабилитировалась за поражение в первом матче.

«Энергия» - «Югра» 5:1
Первый же бросок чехов в створ ворот Масальскиса стал результативным. Было заметно, что гости турнира из Карловых Вар хотели именно победить, так как после первого игрового дня о них сложилось впечатление, как о весьма посредственной команде. Ханты-мансийцы же явно устали после вечерней битвы с «Салаватом».  «Энергия» же на площадке оправдывала свое название и атаковала с каждым периодом все мощнее и мощнее. Почти все голы подопечных Антонина Ставяни вышли на загляденье. Теперь только чехи в субботнем матче могут помешать «Салавату Юлаеву» завоевать Кубок.

«Салават Юлаев» - «Трактор» 4:0
Перед началом игры состоялась церемония награждения ветеранов «Салавата Юлаева», известных хоккейных специалистов Владимира Петровича Чарикова, Николая Михайловича Заварухина и Владимира Викторовича Быкова.

В обеих командах, по сравнению со вчерашними матчами, сменились вратари: Данила Алистратов вышел вместо Себастьена Кэрона, а Виталий Колесник – вместо Александра Еременко. В новом шлеме и новой амуниции голкипер уфимцев отыграл «на ноль», а вот челябинский страж ворот пропустил уже на первой минуте.

«Трактор» получал очень много удалений, а «Салават» много комбинировал и бросал и в итоге добился легкой победы – 4:0. Особенно ярким матч получился у Якуба Клепиша, который и забил, и отдал голевую передачу, и заработал несколько удалений на себе.

По завершению встречи прошла еще одна церемония награждения – уфимцев наградили бронзовыми медалями по итогам прошедшего сезона.

- Два года не играл в этом турнире за свою родную команду, поэтому мне вдвойне приятнее здесь играть, – рассказал любимчик башкирской публики, нападающий Игорь Волков.

- За счет чего добились такой легкий победы? Ведь не такой уж плохой состав у «Трактора».
- Неплохой, но у нас-то лучше. Мы просто использовали все верные моменты, поэтому счет по игре.

- Ощутили особое внимание публики к себе?
- Да, конечно, видел и плакат «С возвращением», и свой портрет. Я потом отдельно болельщиков поблагодарю за такой теплый прием.

- С Клепишем играете еще со времен «Авангарда» и неплохо смотритесь.
- Да, но будем ждать начала чемпионата. Пока не могу точно сказать, в каких сочетаниях сыграем. Тренерский штаб все решит.

- Показалось, что вы не очень эмоционально отреагировали, когда забросили впервые с чемпионского года перед своей публикой.
- Это действительно так. Турнир предсезонный, лучше пока оставить эмоции в себе и приберечь их к началу сезона.

Клепиш на третий сезон в России уже довольно сносно говорит по-русски:
- Не могу сказать, что сегодня было играть легче, чем вчера. Обе игры были интересными. Рад, что забил снова. Не обещаю, что забью завтра, так как провели две игры за два дня – усталость накопилась. Но я – новый игрок в команде и очень стараюсь, хочу играть в сезоне и приносить пользу своей команде.

- Что можете рассказать о завтрашнем сопернике – чешской «Энергии»?
- Очень долго против нее не играл. Я там знаю только трех-четырех хоккеистов, поэтому понятия не имею, как они будут играть и что сейчас из себя представляют.

- Дневной матч не смотрели?
- Нет, но слышал, что они победили. Все игры на этом турнире проходят по-разному, поэтому завтра им может быть тяжело с нами.

- Пробивали буллит, вы не сделали любимый финт.
- Надо всегда иметь в запасе несколько вариантов пробития буллитов, так как все вратари в России уже знают мой финт.

Нападающий челябинцев Виталий Ячменев предположил, что из этого поражения будут сделаны правильные выводы, и через неделю будет другая игра:
- Думаю, что мы просто вышли не настроенные на игру, а «Салавату», наоборот, хотелось победить крупно. Нас подломил первый гол – он случился очень быстро. Но ничего страшного – надо просто сделать выводы из этого поражения и правильно к нему отнестись. Ведь нам через неделю играть здесь официальный матч.

- Может быть, мысль об этом отвлекала?
- Нет, мы думали о сегодняшней игре. Это уже после матча решили, что ничего страшного и через неделю таких ошибок уже не допустим.

Андрей Лопата, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости