«Северсталь» переиграла СКА в последнем матче Мемориала летчика-космонавта Павла Беляева и заняла первое место на домашнем турнире. Обе команды набрали по шесть очков, но череповчане получили преимущество благодаря победе в очной встрече.

«Северсталь» - СКА 3:1
Игра ожидалась как дуэль двух вратарей сборной России - Евгения Набокова и Василия Кошечкина, которые, судя по высказываниям накануне матча, также ждали ее с особым трепетом. Она отличалась высоким темпом и обилием опасных моментов у обоих ворот. Первым пропустил голкипер «Северстали» - на 5-й минуте второго периода нападающий Маттиас Вейнхандль элегантного обвел лежащего Кошечкина, который перед этим отразил пару бросков лежа, и послал шайбу в пустой угол. Честь распечатать ворота доселе «сухого» на этом турнире Набокова выпала чешскому форварду «Северстали» Йосефу Страке, который спустя две минуты замкнул у дальней штанги передачу Максима Чудинова. А еще через 6 минут усилиями череповчанина Евгения Монса СКА впервые на турнире оказался в положении догоняющего, да так из него и не вышел, отдав череповчанам победу в матче и на турнире.

- Думаю, победу «Северстали» во многом принесли болельщики, - говорит форвард СКА, уроженец Череповца Юрий Трубачев. - Здесь всегда была хорошая публика. При поддержке переполненных трибун череповчане воодушевились и провели свою лучшую игру на турнире. Сегодня «Северсталь» действительно была лучше, а мы не использовали отличные моменты – вратарь соперников сыграл просто здорово.

Ондржей Немец после игры был доволен вдвойне:
- Подняли себе настроение перед чемпионатом. Хорошо бы на таком эмоциональном подъеме и с такой игрой начать сезон. Обрадовался и тому, что меня назвали лучшим защитником. Первый турнир, новая команда… Для меня очень важно в этих обстоятельствах. Игра со СКА была самой сложной на турнире. Первые две тройки доставляли нам массу беспокойства, особенно трудно было противостоять Сушинскому и Чаянеку.

Главный тренер «Северстали» Дмитрий Квартальнов также признал важность хорошего настроения перед чемпионатом:
- Важная для нас победа. Мы стартовали не очень выразительно, но с каждым матчем набирали обороты. В игре со СКА достигнуто главное – к ребятам пришла уверенность.

А наставник СКА Айван Занатта покритиковал своих игроков за недостаточный настрой на игру:
- Мы играли очень медленно, «Северсталь» была попросту сильнее. Видимо, сказались две крупные победы – парни вышли с таким отношением, как будто дело сделано.

«Динамо» Мн – «Локомотив» 4:5 Б
Участники этого матча боролись за то, чтобы не завершать турнир на последнем месте. «Локомотив», по всей видимости, счел крупное поражение (1:7) от СКА днем ранее досадным недоразумением и кадровых выводов не сделал. Пятерки не изменились, и даже голкипер Дмитрий Кочнев не потерял места в воротах. Соперники с аккуратностью чередовали активные и пассивные фрагменты. В первом периоде игрокам «Динамо» удалось в равных составах забросить две шайбы с интервалом в 22 секунды. Качели продолжались до серии буллитов, в которой сильнее оказались ярославцы – бросок удался лишь Йозефу Вашичеку. В итоге железнодорожники финишировали с пятью очками, а минчане сумели набрать лишь одно. После игры мы попросили участников сформулировать, что им дал турнир.

Кай Суйкканен, главный тренер «Локомотива»:
- Я благодарен турниру за то, что дал нам возможность проверить свои силы в преддверии чемпионата. Игры были полезными, двумя я доволен, а одной, против СКА, нет. Мы ее провалили. Впрочем, вряд ли накануне первенства в команде будут изменения. Если только очень незначительные.

Андрей Михалев, капитан «Динамо» (Минск):
- Матч против СКА запомню надолго – счет 0:6 выглядит обескураживающим. У нас были огромные проблемы в обороне, которые мы, в общем-то, сумели устранить. Но хорошо, что такой удар мы получили в начале турнира и успели перестроиться. Команда прогрессировала от матча к матчу, и игру против «Локомотива», считаю, провели на достойном уровне. На турнире мы продолжали экспериментировать – тренер ищет сочетания, в Череповец приезжали пять звеньев.

А вот кому достались индивидуальные призы: Лучший игрок - Тони Мортенссон (СКА), Лучший вратарь - Василий Кошечкин («Северсталь»), Лучший нападающий - Алексей Цветков («Северсталь»), Лучший защитник - Ондржей Немец («Северсталь»).

Сергей Виноградов, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости