Главный тренер «Витязя» рассказал о готовности команды к чемпионату.

– Все хоккеисты говорят, что нынешним летом «Витязь» готовился к чемпионату по-новому, не так как раньше. Это правда?
– Это смотря с чем сравнивать. Прошлым летом у «Витязя» просто не было нормальной предсезонки. Майк Крушелниски просто многие вещи понимал по-своему. А наших игроков нужно тренировать. Редко кто приезжает после летнего отдыха готовым на сто процентов.

– Были отменены и тренировки по желанию?
– Такое понятие просто исчезло. Да я и не понимаю, что это вообще означает в профессиональной команде.

– Известно, что и североамериканские легионеры этим летом рано приехали в расположении команды.
– Да.

– Это вы их попросили, или они сами решили, что надо лучше подготовиться?
– Мы их попросили приехать раньше, чтобы они полноценно подготовились.

– Но «Витязь» не поехал ни на один сбор.
– Вы имеете в виду, что мы не участвовали ни в одном турнире?

– И это тоже. Кроме того, большинство клубов первую неделю после выхода из отпуска провели либо в Финляндии, либо в Чехии. Там, где можно спокойно заниматься на земле, нормально питаться и ни на что не отвлекаться.
– Да, не поехали. Думаю, что это связано с финансовым положением команды. Но это не самое страшное. В Чехове были условия для таких сборов. Меня больше всего беспокоит то, что мы не играем в турнирах. Это серьезная проблема. Нас не очень хотят видеть.

– Боятся?
– Наверное. Никто не хочет раньше времени сталкиваться с жестким, агрессивным хоккеем. Мы хотели поиграть в двух турнирах, но нам деликатно отказали. Хотели поехать в Череповец и Нижний Новгород.

– В конце прошлого чемпионата, когда вы пришли в команду, «Витязь» заиграл по-новому. Сохранив свою традиционную агрессивность, добавил в хоккейных компонентах. А матч с «Сибирью», когда вы преградили новосибирцам дорогу в плей-офф, был лучшим в сезоне.
– Согласен, эта игра у нас получилась. Отмечу, что тогда был у хоккеистов был запредельный настрой. Мне удалось довести до команды, что в «Витязе» каждый занимается своим делом, но все это должно быть направленно на достижение одной цели. Да, у нас есть ребята, делавшие первые шаги в хоккее, были и те, кто старался продлить свою карьеру, но они должны не мешать друг другу, а помогать. И у нас, думаю, это стало получаться. Стало больше дисциплины, стало меньше удалений на ровном месте. Изменили тактические схемы. В нынешнем сезоне постараемся играть так, как заканчивали прошлый сезон.

– Удалось посмотреть ваш матч в Ярославле. Честно говоря, снова закрались сомнения, что получится побеждать в чемпионате.
– Ни в коем случае нельзя делать выводы по играм с «Локомотивом». Соперник приехал на эти встречи после турнира в Швейцарии, а мы, не попав в плей-офф, остались без хоккея почти на полгода. Кроме того, в Ярославль мы прибыли после тяжелых сборов. Ребята говорили, что у них ноги не бегут и потому я не предъявлял серьезных претензий по этим матчам. Думаю, что во время чемпионата все изменится.

– Но чуть позже вы обыграли минское «Динамо» со счетом 4:0…
– …А через два дня уступили «Северстали». Все-таки летом к результатам матчей стоит относиться менее серьезно.

– Этим летом из «Витязя» ушли несколько хоккеистов. О ком вы жалеете больше всего?
– Нет таких.

– Но зато удалось усилиться приличным вратарем. Кевин Лалонд хоть и молод, но в лиге Онтарио успел себя зарекомендовать.
– Мы очень серьезно подошли к поиску голкипера. Для нашей команды вратарь очень важен, все-таки мы часто играем в меньшинстве, а потому на него очень большая нагрузка. Изучили много кандидатур – и остановились на Кевине. Лично мне нравится то, что он невозмутимый. Его невозможно вывести из себя.

– Про задачи на сезон, наверное, спрашивать бессмысленно.
– Мы хотим попасть в плей-офф. Это наша главная задача.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)

Поделиться

Похожие новости