Главный тренер «Салавата Юлаева» подвел итоги матча против «Энергии» из Карловых Вар, Кубка президента республики Башкортостан и предсезонной подготовки в целом.

– И качество игры, и результат были на хорошем уровне. Мы очень довольны. Думаю, зрители тоже. Как мы недавно отмечали, стараемся играть в более агрессивный хоккей, поэтому матч с «Энергией» – как раз тот случай, когда многое получилось. Эмоции только положительные.

– Что можете сказать о турнире в целом?
– В подготовительный период мы играли очень мало матчей против российских команд. На этом Кубке их увидели, и нам было интересно посмотреть, в каком направлении развивается хоккей в России и за границей. То, что мы увидели, нас удовлетворяет, но в то же время мы увидели и то, над чем еще стоит поработать.

– Вы играли в три пары защитников…
– Так как на старте сезона мы точно будем действовать в три пары, то ритм игры нужно настраивать уже сейчас. Решение о том, что сыграем в шесть защитников, было принято давно.

– Как самочувствие у Сергея Зиновьева?
– Мы довольны тем, как у него проходит период реабилитации. На следующей неделе определим так называемый «день икс», когда Сергей уже должен будет выходить играть. Он настанет совсем скоро.

– Из троек, которые играли на турнире, уже есть готовые сочетания?
– Думаю что звенья ТоресенНильссонРадулов и ГригоренкоСчастливыйКозлов останутся без изменений. Две другие тройки мы еще будем обдумывать. Вариантов много; и те сочетания, которые мы пробовали, только прибавили пищи для размышлений. Ведь были как и положительные моменты, так и действия, которые вызывали вопросы.

– Последним новичком команды на сегодняшний день является Томаш Староста.
– Да, стоит отметить, что он присоединился к нам достаточно поздно, поэтому время себя проявить у него еще есть. Его мы пока увидели только в одном матче на турнире. Хотя этот защитник и принимал участие в двух играх в Швейцарии, говорить что-то определенное пока рано. Томаш стабилен при игре «под воротами». В какой-то степени ему нужно время для адаптации к нашему стилю игры. Отмечу, что у него большой потенциал.

– Определились с первым номером в воротах, или повторится ситуация прошлого года, когда Еременко и Колесник играли практически поровну?
– Пока что им, действительно, лучше играть от матча к матчу, но шанс стать первым есть всегда.

– Какая позиция в команде требует усиления?
– На Кубке президента мы проверили всех новичков, и их состоянием удовлетворены. У нас остались вакантные места легионеров, поэтому работа по усилению команды будет вестись вплоть до января. В случае необходимости будем проводить изменения в составе. Пока что у нас пять звеньев, которых достаточно, чтобы успешно выступать в регулярном чемпионате.

– С заявкой на сезон определились? Попадет в нее, например, Артем Гордеев?
– У нас есть еще три дня, в течение которых может случиться всякое. Игра Артема в матче против чехов мне понравилась. Ему уже давно пора выходить из так называемой траншеи и заявлять о себе в полный голос. Мы ждем, у нас есть терпение, и свою возможность проявить себя он получит обязательно.

– Вы уже встретились с новым президентом республики Рустэмом Хамитовым? Какая была поставлена задача на сезон?
– Я думаю, что задача у «Салавата» одна – Кубок Гагарина. А с Рустэмом Закиевичем мы переговорили накоротке и, возможно, еще встретимся. Он прекрасно понимает, что «Салават Юлаев» – это флагман Башкирии, и спорт – это одна из возможностей объединения людей. Это и молодежная политика. Думаю, Хамитов – спортивный человек, который прекрасно понимает, как важна эта отрасль. Мы очень приятно с ним побеседовали. В раздевалке после турнира он поблагодарил ребят и пожелал им удачи в новом сезоне.

– Если брать предстоящий чемпионат КХЛ в целом, в чем будет его особенность?
– Сложно ответить, потому что мы и сами нередко задаемся вопросом, в каком русле будет развиваться хоккей. На предсезонных сборах мы посмотрели, как обстоят дела у иностранных коллег – в тех же Швеции, Швейцарии. И вот сейчас нам самим интересно сравнить их игру с той, которая у нас в стране.

– Уже известно, кого вы отпустите в башкирскую команду ВХЛ «Торос», а кого оставите в главной команде?
– Все будет зависеть от клубной политики. Нам создали прекрасные условия, где есть пять классных троек нападения и между ними будет очень серьезная конкуренция, поэтому будем вместе с директором и менеджером смотреть, как поступать дальше. Кроме непосредственно спортивной составляющей, безусловно, учитывается и потолок зарплат и финансирование.

– Чем будет отличаться «Салават Юлаев» этого сезона от самого себя прошлогоднего образца?
– Самой манерой игры и ее ведением. Надеемся, что команда станет быстрее, чуть прямее в атаке, чуть удачливее, эффективнее в реализации того преимущества, которое мы практически всегда создаем. Самое главное – надежнее в обороне. Готов повторить это три раза.

Андрей Лопата, специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться

Похожие новости