Вчера в Ярославле прошла расширенная пресс-конференция с участием президента ХК «Локомотив» Юрия Яковлева, главного тренера Кая Суйкканена, тренера вратарей Яри Каарела и новичков команды: защитников Карела Рахунека, Марата Калимулина, нападающих Александра Королюка, Павола Демитры, Йори Лехтеря и вратаря Дмитрия Кочнева.

Традиционное представление новичков пришлось перенести из «Арены-2000», где будет проходить мировой саммит по безопасности с участием главных лиц государства в «Ринг Премьер Отель».

- К сожалению, второй год мы отходим от формата открытой тренировки и общения с болельщиками, которое нам больше нравится, - сказал Юрий Яковлев, - надеюсь, в следующем году наше мероприятие не сорвется. Работа по комплектации завершена. Цели в этом сезоне, как всегда, самые высокие - мы не намерены отходить от наших традиций.

Новый главный тренер волжан Кай Суйкканен отметил, что доволен предсезонной подготовкой и тем состоянием, в котором сейчас пребывает команда:
– Естественно, я не готов еще сказать, что мы играем в свою игру. Когда мы начинали, у нас было просто 30 игроков, а сейчас мы уже одна большая команда - и это большой плюс. Но мы каждый день учимся чему-то новому, прогрессируем, и я думаю, что идем в правильном направлении. Тем не менее нужно еще время, чтобы сыграться. Предполагаю, что через два-три месяца, мы увидим ту команду, которая будет способна выполнить намеченные цели в этом зоне.

- Каким Вы видите «Локомотив»?
- Я хочу, чтоб мои ребята играли в быстрый, жесткий, силовой, атакующий хоккей, чтобы постоянно двигались с шайбой. Чтобы команда была целостной, и чтобы хоккеисты не думали о том, что у них написано на спине, и помнили об эмблеме на груди.

Главный тренер выразил удовлетворение комплектацией команды и «глубиной» состава, но многих журналистов интересовал вратарский вопрос.
- Я работаю с голкиперами всего два месяца, - сказал Яри Каарела. - Этот срок слишком маленький, чтобы поставить им какой-то новый стиль игры или до совершенства отработать некоторые нюансы. По сути, всё это время мы собирали информацию о ребятах, шел разбор их действий. В основном я изучал игру Дмитрия Кочнева и Александра Лазушина.

- Почему вы не дали сыграть в контрольных матчах Егору Подомацкому, хотя сказали, что у всех вратарей будет шанс?
- Я прекрасно знаю Егора, его уровень и способности. В свое время я очень много наблюдал за его игрой в сборной России, будучи тренером сборной Финляндии. Этим летом он провел один матч и мы поняли, на что можем рассчитывать. Далее смотрели других ребят, которые нам были не так хорошо знакомы. Очевидно, что у нас будет один основной вратарь, но и остальные ребята должны быть в тонусе. Скорее всего дублер будет сменять основного через каждые три или четыре матча; перед самым стартом чемпионата мы определимся с этим вопросом.

Дмитрий Кочнев, проведший большую часть контрольных встреч межсезонья, самокритично отозвался о своей игре:
- 1:5 с Ригой и 1:7 против СКА – конечно, пропустил много. И плохой бы я был спортсмен и никто бы меня не понял, если бы я сейчас отмахнулся и сказал, что всё в порядке. Однако я знаю, что в Ярославле всегда играли сильные вратари и тут очень требовательные болельщики. Буду работать над тем, чтобы отвечать самым высоким требованиям. Для меня это шанс проявить себя, вместе с командой добиться наилучшего результата.

До сих пор не определено, кто будет капитаном «Локомотива» в этом сезоне. На предсезонных турнирах команду поочередно выводили на лед Карел Рахунек, Йозеф Вашичек и Иван Ткаченко.

- Решение по капитану будет принято в ближайшее время, и этот выбор будет общим мнением команды, - сообщил Суйкканен.

На первый матч в Минск «Локомотив» отправится без молодого нападающего Никиты Клюкина, который выбыл на пару недель из-за травмы, полученной в Череповце. Как выяснилось, не совсем готов играть и Алексей Михнов, которого все еще беспокоит колено.

Андрей Виноградов, специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)

Поделиться

Похожие новости