Как известно, первую игру рижское «Динамо» проведет в Санкт-Петербурге. Накануне вылета в Россию команда Юлиуса Шуплера хорошо подшутила над журналистами. Пишущая братия была приглашена собраться возле «Арены Рига» на церемонию вручения «Динамо» самого крупного пожертвования в истории латвийского спорта.

Перед входом на арену журналисты наткнулись на строительный подъемник: на троссе над головами публики висел самый спонсорский чек. Выяснилось: пожертвование, конечно же, нельзя назвать было самым значительным по сумме (200 тысяч латов, что составляет приблизительно 300 тысяч евро), зато – сам чек!.. По размеру этот чек, выписанный главой местной строительной компании Skonto Būve, и правда является самым большим в истории спорта Латвии.

Под героическую музыку подъемник плавно опустил чек с неба на землю. Динамовцев, присутствовавших на мероприятии в полном составе, пригласили фотографироваться. Хоккеисты робели и чека сторонились. Наверное, гигантские его размеры все-таки внушали опасения: а вдруг упадет? Самыми смелыми оказались тренеры «Динамо», занявшие позицию прямо по центру важного финансового документа.

На этом веселая презентация вроде бы закончилась, и все отправились пить чай. Большинство хоккеистов воспользовалось паузой, чтобы по-английски покинуть вечеринку, и отдуваться за всех пришлось, как обычно, капитану команды Сандису Озолиньшу (на фото). Он еще долго рассказывал журналистам о том, что команду считает хорошо подготовленной к чемпионату, но истинный уровень рижан покажут первые десять игр, а также о том, что уход Марцела Хоссы не должен повлиять на результативность «Динамо», ведь большинство прошлогодних лидеров команда сохранила.

Наши вопросы к Сандису были совершенно другими. Подготовка подготовкой, но почему накануне первой игры сезона «Динамо» продало с аукциона свои счастливые монеты? Эти две монетки номиналом в 20 и 1 сантим Сандис Озолиньш поместил в основание рижских ворот 14 марта этого года. Он заверил товарищей: теперь у соперника шайба просто не пойдет в ворота! Что было дальше, мы помним – «Динамо» продемонстировало великолепную игру и одолело СКА в первом круге плей-офф. После поражения от ХК МВД во втором круге Озолиньш извлек монетки из льда и унес в раздевалку. Несколько месяцев судьба талисмана рижан оставалась неизвестной, и тут вдруг мелким шрифтом один из спортивных порталов сообщил, что сантимы помещены в рамку и проданы на благотворительном аукционе. Цена эксклюзивного атрибута составила около 400 евро. К монетам прилагалась фотография игрового момента с подписью Озолиньша: «Ворота заколдованы!»

- Не жалко вам было расставаться с символом большой удачи рижан?
- Нет, мы же потратим полученные деньги на благотворительность. Думаю, ради хорошей цели расстаться с двумя монетками не страшно.

Маргита Спранцмане, специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться

Похожие новости