Всех, кто время от времени заглядывает на эту страницу, с Новым Годом! С новым хоккейным годом, которого мы ждали все лето. Переходы, новые приобретения команд, предсезонные турниры – всё позади. Сегодня первый матч чемпионата, с сегодняшнего дня начинаются серьезные игры.

Большая дорога начинается с первого шага, гласит восточная мудрость. Как говорится, проверено временем и опытом предыдущих поколений. А опыт предыдущих 14 чемпионатов России говорит о том, что будущий чемпион ни разу свой первый матч не проигрывал. В тринадцати турнирах будущий победитель стартовал с побед, и лишь однажды, в сезоне 1998/99, магнитогорский «Металлург» сыграл вничью в Хабаровске. Зато в том году беспроигрышная стартовая серия сталеваров составила 16 матчей – самая продолжительная с начала чемпионата для будущих чемпионов. Первая осечка случилась на родном льду, аж в конце ноября; а обидчиком стал «Ак Барс».

Казанцам, в свою очередь, принадлежит авторство самой короткой стартовой серии для будущих чемпионов. Собственно, это и не было серией – всего один матч, Кубок Открытия прошлого сезона. Но, тем не менее, главная закономерность сохранена – будущий чемпион не проигрывает.

Узелки сегодняшнего матча
«Ак Барс» и московское «Динамо» в чемпионатах России встречались 56 раз. Чаще «Ак Барс» играл только с двумя командами – «Локомотивом» (62) и магнитогорским «Металлургом» (61). 28 раз побеждали казанцы, 22 – москвичи, и 6 встреч победителя не выявили. «Ак Барс» забросил 135 шайб, «Динамо» – 112.
Зинэтула Билялетдинов в качестве главного тренера в чемпионатах России провел 735 матчей. По этому показателю из действующих тренеров он уступает только Владимиру Крикунову. Олег Знарок имеет на сегодняшний день 134 игры.
Каждый из тренеров выигрывает чаще, чем в каждом втором матче. У Билялетдинова 60,81% побед, у Знарка – 52,98%.
В одиннадцати личных встречах преимущество на стороне более опытного и титулованного Билялетдинова: восемь побед против трех при общем счете заброшенных и пропущенных шайб 31:17.
В 14 предыдущих чемпионатах в первой игре «Ак Барс» побеждал 8 раз, «Динамо» – 6.
Казанцы в предыдущих чемпионатах 5 раз стартовали дома – и одержали 4 победы. У динамовцев – две победы в четырех выездных матчах.
В последних 29 встречах этих команд «Ак Барс» непременно забрасывает хотя бы одну шайбу в ворота соперников. Продолжается это с 30 сентября 2003 года.

Рекордсмены встреч этих соперников (в составе только одной из команд):
Голы – Данис Зарипов (15). Интересно, что уже в пяти последних встречах в «Динамо» Данису не удавалось забросить шайбу.
Передачи – Алексей Морозов (11)
Очки – Данис Зарипов и Алексей Морозов (по 25)
Плюс/минус – Данис Зарипов (+17).
Штраф – Илья Никулин (71). Лишь в пяти матчах из 21 против своей бывшей команды Никулин воздержался от удалений. Кроме того, у Ильи еще 10 штрафных минут, набранных в форме «Динамо» против «Ак Барса».

Некоторые закономерности домашних матчей «Ак Барса» в прошлом сезоне:
– в 12 матчах казанцы лидировали после первого периода, и в итоге одержали 11 побед (гарантия успеха – 91,7%);
– в 14 матчах лидировали после двух периодов – 14 итоговых побед (100,0% успеха);
– в 19 матчах из 39 открывали счет, и в итоге побеждали 16 раз (84,2% успеха);
– ведя в счете 2:0 (10 раз), итоговую победу уже не упускали ни разу

Заметные персоны сегодняшнего матча:
– Илья Никулин в прошлом сезоне провел на льду 1823 минуты 58 секунд. Это больше, чем у любого другого игрока КХЛ. В 41 матче он проводил на льду более 25 минут;
Мартин Штрабак в прошлом сезоне второй по суммарному времени на площадке – 1732 минуты 25 секунд. Более 25 минут на льду проведено в 15 играх;
– эти же игроки – самые бросающие защитники КХЛ прошлого сезона. У Никулина 186 бросков в створ ворот, у Штрбака – 197;
– Алексей Морозов в прошлом сезоне нанес 199 бросков в створ ворот – это третий показатель по всей Лиге;
– первый показатель (247 бросков) – у новичка «Ак Барса» Марцела Хоссы;
– самые эффективные снайперы прошлого сезона – нынешние динамовцы Юрий Добрышкин (52 броска – 14 шайб, 26,9%) и Алексей Угаров (112 бросков – 26 шайб, 23,2%);
Майкл Гарнетт – наиболее часто выигрывающий голкипер прошлого сезона – 38 побед. При том, что в створ его ворот было нанесено 1596 бросков – это второй показатель в КХЛ;
– а отражал броски лучше всех в Лиге Петри Веханен – 93,99%. У Гарнетта (91,94%) – лишь шестнадцатый показатель.

Еще раз всех со стартом юбилейного, пятнадцатого, чемпионата России!
Главным действующим лицам – хоккеистам: отсутствия травм и стабильной игры на высоком уровне.
Главным дирижерам игр – тренерам: поменьше седых волос и долгого пребывания на своих постах, но не в ущерб взращиванию молодой поросли.
Руководителям команд – взвешенных и объективных решений. Первое место одно, и все чемпионами быть не смогут. Не смогут быть все и даже призерами.
Болельщикам – побольше ярких, искрометных непредсказуемых матчей и объективности при оценке не только своих команд, но и соперников тоже.
Всем – дальнейшего развития нашей самой любимой игры на белом свете!

В добрый путь!

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости