После проведения столь успешной кампании по комплектации, которой в это межсезонье отметился СКА, было наивно ожидать, что первый домашний матч армейцев не соберет на трибунах Ледового аншлаг.

Подопечные Айвана Занатты на правах фаворитов да и просто хозяев льда решили не откладывать в долгий ящик вендетту за осечку в последнем плей-офф. Новичок рижан голкипер Крис Холт едва успевал перемещаться в воротах, пока питерцы плели кружева своих атак в его владениях. Стартовый штурм принес хозяевам быстрое преимущество в две шайбы; отличились Петр Чаянек и Глеб Клименко.
Динамовцы, в прошлом сезоне приучившие болельщиков к непринужденному отыгрышу подобных фор, уже к перерыву сравняли счет.

– Мы были готовы к тому, что СКА захочет не просто выиграть, а разорвать нас. Я очень рад, что ребята, уступая в две шайбы, смогли успокоиться и не стали отходить от нашей тактики, – сказал после матча Юлиус Шуплер.

Выплеснув эмоции в первые двадцать минут, армейцы решили отойти от практики лихих атак, перейдя к планомерной осаде владений Холта. Голкипер гостей держался молодцом, пока игра шла в равных составах. Но, оставшись в меньшинстве, динамовцы продержались чуть больше полминуты – гол забил Маттиас Вейнхандль.

После заброшенной шайбы игра хозяев разладилась. Рижане же стали все чаще беспокоить Евгения Набокова, при этом не позволяя питерцам проводить острые контратаки.

– Трудно сказать, почему, поведя 2:0, мы позволили сопернику не только сравнять счет, но и добиться итоговой победы, – развел руками после матча Вейнхандль. – Наверное, где-то мы расслабились, а рижане не стали отходить от своей тактики, которая принесла им победу.

В итоге СКА оказался в роли догоняющего, и едва не проиграл в основное время. Всего за десять секунд до окончания третьего периода тот же Вейнхандль, оказавшись в нужном месте, сумел с висящими на плечах защитниками буквально внести шайбу в ворота Холта.

Хозяева могли решить исход встречи в первой же атаке в овертайме, но «Динамо» снова выручил Холт.

– В лице Криса мы нашли достойную замену ушедшим в межсезонье вратарям. Мы не смогли тягаться с другими клубами в гонке контрактов. Так мы потеряли и Масальскиса, и Хоссу. Но, думаю, с новыми игроками мы сможем играть не хуже, – сказал на послематчевой пресс-конференции Юлиус Шуплер.

Когда до окончания дополнительного времени оставалось менее двадцати секунд, удаление заработал Максим Сушинский. А за пять секунд до сирены Александр Ниживий принес гостям победу.

– Наверное, чтобы побеждать, нам нужна пощечина. И мы ее получили. Это только начало сезона и лучше проиграть сейчас, чем в конце чемпионата. Мы сделаем сегодня анализ матча, и завтра представим его игрокам. В хоккее побеждает не талант, а дисциплина, – подвел итог матча Айван Занатта.

Сергей Рычихин, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн-трансляция

Похожие новости