Два стартовых матча «Ак Барса» выдались не самыми приятными для требовательной казанской публики. Проигрыш московскому «Динамо» в матче на Кубок Открытия – удар по самолюбию, победный же матч с «Витязем» провели, как на качелях. 0:1, 2:1, 2:3, 5:3 – сюжет для голливудского фильма, а не для рядовой встречи чемпиона с командой, не вышедшей в плей-офф прошлого сезона.

Алексей Емелин провел первую игру на площадке, а вторую - в качестве заинтересованного наблюдателя, в то время как его сменщик Василий Токранов забил гол, а партнер по линии обороны Вячеслав Буравчиков делал дубль.

- Не опасаетесь, что другие защитники теперь стали для вас конкурентами и просто так не отдадут место в составе?
- Мне остается только доказывать, что я тоже достоин этого места.

- Нынешний год - год Тигра, в котором вы родились. Поговаривают, что свой год может быть как очень удачным, так и крайне неудачным. Как складывается 2010 год для вас?
- Пока год не закончился, трудно его оценивать. В хоккейном плане все вроде бы хорошо - выиграли второй Кубок Гагарина, теперь начали поход за новым. Буду ждать хороших событий и впечатлений в дальнейшем. А оценивать его итоги будем накануне следующего года. (Мы не напомнили, а Алексей из скромности умолчал, что в этом году в его хоккейной биографии также был запоминающийся факт: четыре результативные передачи и гол в шестом матче финала Кубка Гагарина. Причем отличился он в день рождения. Видимо, все-таки год следует считать удачным. – Д.А.)

- Среди этих хороших событий вы позабыли упомянуть об участии в чемпионате мира. Как оцениваете свое выступление в Германии?
- Двояко. Лично для меня было очень хорошо, что я просто пробился в состав сборной России. Но для команды в целом его итог получился неутешительным, потому что мы проиграли финал. Игроки, тренеры и все наши болельщики считали, что с таким составом другого места, кроме первого, для нас не существует.

- У вас во время чемпионата мира была персональная болельщица в лице супруги. Почему-то именно вашу жену телевизионщики выбрали для интервью? И удалось ли вам посмотреть этот сюжет?
- Ну, супруга болеет за меня всегда, а не только во время чемпионата мира. А сюжет – да, удалось посмотреть. Правда, уже в Интернете, после того, как она мне сообщила об общении с телевизионщиками. Что сказать? Было очень приятно.

- Вы - защитник очень жесткий, не боитесь силового хоккея. Был момент, когда из-за этого страдали соперники, в частности, капитан «Магнитки» Евгений Варламов. Потом уже получили травму вы, когда с вами жестко обошелся Александр Свитов из «Авангарда». Но с годами у спортсменов появляются болячки, они все больше и больше жалеют себя. Не кажется ли вам, что это может произойти и с вами, и придется изменять своему стилю?
- Не думаю. Хоккей – контактная игра, в которой травму можно получить на ровном месте. Так и получилось со мной в эпизоде со Свитовым. Я стараюсь забыть о том моменте и продолжать играть в тот хоккей, в который умею.

- «Витязь» привык играть в жесткий хоккей буквально всей командой. Но сегодня обошлось и без стычек, и без ненужной грязи…
- Думаю, что это связано с отсутствием на площадке Дарси Веро и Джошуа Граттона, которые отбывали дисквалификацию за грехи прошлого сезона. Пришлось поневоле менять рисунок игры на менее агрессивный стиль.

- В одном из матчей Мемориала Ромазана защитнику Вячеславу Буравчикову пришлось выходить на месте центрфорварда. Сегодняшний его дубль связан с тем, что он уже пообвык в роли нападающего?
- Это у него нужно спросить. Но поделюсь секретом: такой розыгрыш большинства с подключением защитников мы стараемся наигрывать на тренировках. Это был не какой-то авантюрный выход защитника к воротам, и сегодня Слава дважды сумел удачно сыграть во время удалений «витязей».

- Тренер «Витязя» Алексей Ярушкин недоумевал, почему его команду не хотят приглашать на предсезонные турниры. Что скажете, глядя на сегодняшний «Витязь»? Можно в играх с таким соперником готовиться к регулярному сезону?
- Многие поговаривают, что лишняя встреча с «Витязем» - лишний риск для ведущих игроков получить травму. Если бы его бойцы отказывались от привычного для них хоккея в предсезонках, то, думаю, эту команду многие хотели бы видеть в качестве спарринг-партнера.

Джаудат Абдуллин, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости