В первой игре «Авангарда» нового сезона болельщикам предстояло увидеть противостояние двух чешских звезд – Яромира Ягра и Доминика Гашека. Но героями матча стали совсем другие хоккеисты.

Впрочем, в самом начале встречи трудиться приходилось по большей части московскому чеху. На пятой минуте хозяева устроили штурм ворот Гашека. Оборона спартаковцев занервничала, и защитник Олег Пиганович нарушил правила. В большинстве в пустые ворота с пятачка не забил Антон Курьянов – его бросок пришелся в штангу.

Позже и омичей подвела дисциплина – два не самых обязательных удаления Дениса Куляша и Владимира Первушина оставила «Авангард» втроем. Когда Куляш уже отбыл наказание, гости забросили шайбу. Отличился защитник Ярослав Обшут, распечатавший ворота Карри Рамо.
Правда и Гашек недолго оставался «сухим» – на 15-й минуте после паса Александра Пережогина из-за ворот счет сравнял Александр Попов. Через три минуты уже Курьянов выводил все того же Попова на ударную позицию, но тот вместо броска сделал неточную передачу.

Ключевым стал второй период. Его начало оказалось богатым на события и ошибки. Сначала омский защитник Мартин Шкоула, пытаясь поймать выброшенную москвичами шайбу, оказался за бортиком, чем повеселил болельщиков. Затем Гашек за подножку получил две минуты штрафа, что также вызвало бурные эмоции на трибунах.
Очередное нерядовое событие создал Ягр, умудрившийся при игре в двойном численном преимуществе заработать для гостей буллит. Штрафной бросок уверенно исполнил Михаил Юньков.

Уже через полминуты Андрей Первышин сравнял счет, реализовав, с помощью Попова и Пережогина, большинство.
Вывело хозяев вперед также второе звено, солировавшее у «Авангарда» в этот вечер. Попов с Курьяновым вдвоем закружили оборону красно-белых, и Александр сделал дубль.
Подопечным Милоша Ржиги хватило сил, чтобы отыграть третью шайбу, однако гол Алексея Калюжного, заброшенный в первые секунды заключительного отрезка, стал победным для омичей.

– Я думаю, что игра была сделана во втором периоде, когда хозяева много играли в большинстве. В третьем периоде мы немного добавили, создали огромное количество моментов, которые не могли реализовать, - сказал тренер «Спартака».

Не совсем доволен матчем, содержавшим множество ошибок, остался и Раймо Сумманен.
– Мы играли недостаточно умно, часто теряли шайбу. Если мы хотим побеждать чаще, нам надо действовать гораздо лучше, – констатировал он.

Станислав Мухин, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн-трансляция

Похожие новости