- Если бы это был ХК МВД, мы бы, наверное, проиграли. А «Динамо» – это наш клиент, – пошутил главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов после победы своих подопечных над москвичами в предыдущем туре (4:3). Интересно, что и для «Автомобилиста» «Динамо» было более удобным соперником, чем ХК МВД. В прошлом сезоне екатеринбуржцы дважды обыграли москвичей – 3:1 и 5:2. Играя же с балашихинцами, они тоже в грязь лицом не ударили, но результаты выглядели куда менее эффектно – 3:2 по буллитам и 0:1.

В своем стартовом матче в Магнитогорске «Автомобилист» ничего не забил, видимо, решив, что первым голом в чемпионате лучше порадовать собственных зрителей, чем огорчить чужих. Над тем же, кто конкретно это сделает, раздумывать долго не приходилось.

Кто забил последний гол «Автомобилиста» в Высшей лиге? Николай Бушуев.
А первый гол в КХЛ? Николай Бушуев.
А последний в прошлом регулярном чемпионате? Опять-таки Николай Бушуев.

Когда в начале второго периода 17-й номер хозяев устремился к воротам Майкла Гарнетта, ситуация стопроцентно голевой не выглядела. Форварда оттеснял в сторону защитник динамовцев Роман Дерлюк, и бросить можно было только с неудобной руки. Бушуев бросил с неудобной. И забил.

Соперники поочередно атаковали ворота друг друга. Не в том смысле, что моментально отвечали атакой на атаку. Наоборот, шайба подолгу, порой по две-три минуты, гостила в зоне одной команды, затем переходила в другую. Исход матча долгое время выглядел непредсказуемым, но минут за шесть до конца третьего периода предсказуемость, казалось, наступила. Динамовцы повели 4:2, что во многом было обусловлено игрой в неравных составах: при равном количестве штрафного времени гости трижды реализовали численное преимущество, в то время как хозяева – ни разу!

Но вскоре «Автомобилист» подправил статистику. Именно в большинстве екатеринбуржцы сократили разрыв до минимума: Александр Гулявцев (на фото) отдал пас-конфетку, после которого Виталию Ситникову невозможно было промахнуться. А за полторы минуты до сирены уже сам капитан «Автомобилиста», вышедший на лед впервые после товарищеских игр в Финляндии в самом начале августа, сравнял счет броском снайперской точности. Шайба пролетела между плечом Гарнетта и каркасом ворот в пространство размером чуть больше ее самой.
– Видимо, Гарнетт подумал, что я снова сделаю передачу вдоль ворот, – предположил Александр, – и стал опускаться на колени. А я бросил в ближний угол.

Овертайм завершился неожиданно быстро: уже на 52-й секунде Шепеленко промчался по правому флангу, сместился к центру, бросил и…
– Шайба попала куда-то под мышку вратарю, но он ее не зафиксировал. Гарнетт пошевелился, и она скатилась прямо в ворота, - рассказал Андрей.

Динамовцы в горестном недоумении замерли около неудачливого вратаря, хоккеисты «Автомобилиста» в восторге закружились по арене, взмахами клюшек благодаря горячо поддерживавших их до последнего болельщиков…

– В целом наша команда играла неплохо, – заявил на пресс-конференции тренер «Динамо» Олег Знарок, – но в нескольких эпизодах подвел вратарь.

– Конечно, у меня есть претензии к ребятам, – сказал наставник «Автомобилиста» Евгений Попихин. – Мне кажется, их подвело волнение – все-таки это был дебют в родных стенах. После неплохого первого периода в дальнейшем мы играли несколько безалаберно, неважно выглядели в неравных составах, хотя действия динамовцев в такой ситуации подробно разбирали на установке. Но это всё нюансы. Конечно, я очень рад, что победили, что проявили характер и волю.

После пресс-конференции мнением об игре поделился в кулуарах КРК «Уралец» один из сильнейших форвардов в истории «Автомобилиста» Виктор Кутергин:
– Я видел игру динамовцев в Казани, и мне показалось, что к нам приехала какая-то другая команда. По большей части, считаю, «Автомобилист» имел некоторое преимущество, но подводила реализация. Зато в концовке Гулявцев показал, что может настоящий мастер: и его гол, и его пас – образцы высшего хоккейного искусства.

Алексей Курош, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости