***

Проведя в субботу первый матч за «Атлант», Алексей Трощинский вступил в свой двадцать второй сезон, который он проводит в элите отечественного хоккея. Это рекорд в нашей стране – считая как российское, так и советское время. Пять первых сезонов Алексей отыграл в родном «Торпедо» из Усть-Каменогорска, одиннадцать сезонов (с двумя перерывами) в ставшем родным московском «Динамо», один сезон в магнитогорском «Металлурге», по два – в «Авангарде» и нижегородском «Торпедо», и вот теперь – в «Атланте». Никогда по ходу сезона защитник не переходил из одной команды в другую.

Андрей Субботин отстает от Трощинского на один сезон. 21 год он провел в четырех городах. Начинал свой спортивный путь еще в Свердловске, совсем немного поиграл в Москве за армейцев, и вернулся уже в Екатеринбург, лучшие годы провел в Омске, откуда перебрался в Новосибирск. Сейчас второй год выступает за «Автомобилист». Строго говоря, в Екатеринбурге Андрей проводит третий сезон, но один из них был в рамках Высшей лиги.

До начала нынешнего сезона лишь пять игроков за всю историю нашего хоккея принимали участие в 20 и более чемпионатах страны. Помимо Трощинского и Субботина это Александр Пашков, Юрий Шундров и Олег Антоненко. Теперь же к ним присоединились еще два замечательных игрока: Максим Сушинский и Александр Бойков. Уточняю, что речь идет о Бойкове-форварде, воспитаннике «Крыльев Советов», том, который выступает за «Сибирь». Возможно (хотя шансы не слишком велики) к великолепной семерке в этом сезоне присоединится еще и Максим Соколов, у которого за плечами 19 сезонов.

***

Все команды уже провели хотя бы по одному матчу, и поэтому обратимся к факту первой игры.

Болельщикам «Атланта» пока еще рано посыпать голову пеплом – ни один из трех предшествующих чемпионатов их любимцы не открывали полноценной трехочковой победой. Не получилось и в этом году.
«Локомотив» третий сезон подряд начинает чемпионаты с поражения, но на железной дороге никто и не набирает полную скорость с первых минут движения.
Уникальная «Магнитка» уже давно всех приучила к тому, что первый матч чемпионата обязательно выигрывает. В этом сезоне подобное произошло в двенадцатый раз подряд. А всего из 15 стартов сталевары четырнадцать раз побеждали в первой встрече, и лишь однажды – далекой осенью 1998 года – сыграли вничью.
«Нефтехимик» пятый сезон подряд на старте набирает очки: четыре победы в основное время и одно поражение по буллитам.
«Салават Юлаев» набирает очки девятый сезон подряд: семь побед в основное время и два поражения в овертаймах.
«Сибирь» лишь третий раз в своей истории начала чемпионат с полновесной победы. Была до этого сезона и серия из двух стартовых побед, а вот трех пока еще не было. В понедельник «Сибирь» принимает рижских динамовцев.
«Спартак» в третий раз подряд стартовал с победы – ничего подобного в клубной истории за время чемпионатов России ранее не было.
Армейцы Москвы после неудач в стартовом матче всегда набирали очки в следующем. Так что на берегах Амура их ожидает улов. Вот только какой – в 1, 2 или 3 очка?

***

Узелки сегодняшних встреч

«Амур» – ЦСКА
Тренеры встречались один раз – победа за Сергеем Немчиновым.
Команды в чемпионатах России встречались 17 раз: 9 побед у «Амура», 7 – у ЦСКА, и одна ничья.

«Авангард» – «Северсталь»
Тренеры ранее не встречались.
Команды в чемпионатах России встречались 48 раз: 32 победы у «Авангарда», 13 – у «Северстали», и 3 ничьи.

«Металлург» Новокузнецк – «Динамо» Минск
Тренеры встречались дважды – и победы поделили поровну.
Команды в чемпионатах России встречались 6 раз, и также разделили победы: по три у каждой.

«Сибирь» – «Динамо» Рига
Тренеры встречались один раз – победа за более опытным Юлиусом Шуплером.
Команды в чемпионатах России встречались 6 разу каждой по три победы.

«Барыс» – СКА
Тренеры ранее не встречались.
Команды в чемпионатах России провели 4 встречи, в каждой из которых побеждали армейцы.

«Салават Юлаев» – «Металлург» Магнитогорск
Тренеры встречались 11 раз: 6 побед у Вячеслава Быкова, 3 – у Кари Хейккиля, и 2 ничьи.
Команды в чемпионатах России встречались 40 раз: 15 побед у «Салавата Юлаева», 19 – у «Металлурга», и 6 ничьих. В прошлом сезоне соперники встречались дважды, и оба раза сильнее были уфимцы.

«Югра» – «Спартак»
Тренеры ранее не встречались.
Для команд это также будет первая игра в рамках чемпионатов России.

«Атлант» – «Локомотив»
Тренеры ранее не встречались.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости