Нападающий «Сибири» – лучший новичок первой недели чемпионата КХЛ.

– Степан, шайбу из Хабаровска привезли? Ведь именно там вы впервые отличились в матчах КХЛ?
– Да, но во время игры я-то ее забыл взять – партнеры вспомнили и мне ее отдали. Никакой гравировки делать не буду – так поставлю. Гол получился трудовым: я подобрал шайбу за воротами и бросил с неудобной руки.

– В прошлом сезоне вы провели в основе «Сибири» 17 матчей. Были верные моменты для взятия ворот?
– Я все-таки не очень часто появлялся на льду, да и вообще больше времени проводил во второй команде. Да и сейчас еще не выхожу в неравных составах. Конечно, какие-то моменты были, но назвать их верными я не могу. Зато меня один раз признали лучшим игроком встречи.

– Когда?
– Мы уступили «Барысу» со счетом 0:5 в Астане, и организаторы наградили меня.

– Что вручили?
– Книжку про историю казахского хоккея, подушку для самолета, еще какие-то мелочи. Книжку я так и не прочитал, между прочим. Дома стоит.

– В квартире?
– А я на базе пока живу.

– А почему не с родителями?
– Так у меня родители живут в Соликамске, что в Пермском крае. А я давно далеко от них. В 10 лет отправился в Нижнекамск, затем были два года в Магнитогорске и год в Челябинске. Пять или шесть лет я живу в Новосибирске.

– Вы уехали из дома в 10 лет!?
– Да, а что тут такого? Полгода жил у тренера, затем переехал в интернат. Затем полгода в Магнитогорске со мной жил отец, а потом он уехал.

– Странно даже не то, что вы в таком возрасте уехали из дома, а то, что вы еще и переходы совершали.
– Да всё искали, где будет лучше. Все зависело от игрового времени. Папа предлагал мне варианты, а я соглашался или отвергал. То, что я с 10 лет живу вдалеке от родителей – не страшно. Зато стал самостоятельным.

– В прошлом сезоне вы чаще выступали в МХЛ. Есть мнение, что для роста молодых хоккеистов первая лига была полезнее: быстрее учишься, играя против взрослых мужиков. Как вы считаете?
– Я не согласен. Очень хорошо, что теперь появилась Молодежная лига. По сравнению с первой лигой здесь больше соперников, больше матчей, да и скорости заметно выше.

– Так или иначе, вы сейчас в первой команде. Давайте о ней поговорим.
– На самом деле, я еще имею право играть в МХЛ. И если мне скажут – помогу «Сибирским Снайперам». Но вообще с начала предсезонной подготовки я в первой команде.

– Понятно, что делать выводы рано, но все-таки, что нового появилось в игре «Сибири», которой явно не удалась концовка прошлого чемпионата?
– Я в конце прошлого сезона уже играл в МХЛ и не готов разбирать, что не получилось. Сейчас мы одним коллективом работаем с середины июля. На каждой тренировке повторяем одно и то же, и, видимо, это стало приносить результат. Я лично чувствую, что все мои партнеры голодные до побед.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Упоминания

Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)

Поделиться

Похожие новости