***

Покер Дениса Платонова (на фото) уже успел наделать много шума в СМИ. Не относя себя к ленивым, добавлю кое-что и от себя.
Для магнитогорцев это третий клубный покер за время чемпионатов России. Интересно, что все они были сделаны в гостях. Ранее по 4 шайбы в «Металлурге» забрасывали Алексей Тертышный (5 января 2005 года в Омске; один гол в пустые ворота) и Ярослав Кудрна (1 декабря 2008 года во встрече с московским «Динамо»; все голы забиты в большинстве).

А всего в чемпионатах России зафиксировано 5 выездных покеров. Помимо трех магнитогорских это еще достижения Штефана Ружички (14 ноября 2008 года Новокузнецке), а также Алексея Морозова (29 октября 2009 года в Новосибирске).

За время выступлений в чемпионатах России у Платонова было 6 дублей (все за «Металлург»). Еще 5 дублей были зафиксированы во времена выступлений в Высшей лиге за родной саратовский «Кристалл».
Денис забивает голы в третьем матче подряд – это повторение личного достижения в чемпионатах России. Ранее нападающий трижды отличался заброшенными шайбами в трех встречах кряду. Характерно, что две из этих трех серий – как и нынешняя – приходились на сентябрь. В Высшей же лиге Платонов однажды не уходил со льда без гола на протяжении пяти игр. И та серия тоже была осенняя – правда, не сентябрьская, а октябрьская. Так что остается только пожелать герою недели впредь не впадать в зимнюю спячку. Тем более что впереди новые рубежи. Денис обошел в списке клубных снайперов Яна Марека, и с 96 шайбами обосновался на пятой строке. Следующий ориентир – находящийся на четвертом месте Сергей Осипов, у которого 116 голов.

***

125 минут на старте сезона без заброшенных шайб – таков показатель «Атланта» на сегодняшний день. Случаев, когда команда в стартовой игре не могла открыть счет в чемпионатах России – достаточно, а вот ситуация с двухматчевой «засухой» – очень редкая. Ранее было зафиксировано лишь два таких случая. Впрочем, обо всем по порядку.

В сезоне1996/97 хоккеисты «Дизелиста» впервые поразили ворота соперника, отыграв в чемпионате 68 минут и 58 секунд. Через год этот антирекорд перешел к новокузнечанам – 93 минуты и 53 секунды. В сезоне 1999/00 нижегородские торпедовцы свою первую шайбу забросили только в третьем матче, и для этого им понадобилось провести на льду 144 минуты и 49 секунд. Второй случай, когда команда не забивала голов в двух стартовых встречах, приходится на сезон 2006/07 – «отличились» челябинцы, вхолостую отыгравшие 148 минут и 23 секунды.

Не надо обладать выдающимися способностями в области арифметики, чтобы вычислить, что «Атланту» для того, чтобы не попасть в историю, следует в Чехове забросить свою первую шайбу ранее 24-й минуты.

***

Подопечным Милоша Ржиги удалось забросить шайбу в ворота «Югры» за 4 минуты и 13 секунд до финальной сирены. Таким образом, серия спартаковцев, на протяжении которой ими забивается хотя бы один гол, продолжилась – и составила 84 матча. Последний раз красно-белые не могли распечатать ворота соперников 21 января 2009 в домашней игре с питерским СКА.

Текущие результативные серии остальных команд: «Северсталь» (32), ЦСКА (25), «Динамо» Минск (24), «Ак Барс» (18), «Витязь» (17), «Сибирь» (17), «Барыс» (16), «Трактор» (12), «Салават Юлаев» (11), «Металлург» Магнитогорск (8), «Торпедо» (8), «Динамо» Рига (6), СКА (6), «Авангард» (4), «Нефтехимик» (4), «Амур» (3), «Динамо» Москва (3), «Югра» (2), «Автомобилист» (1), «Локомотив» (1), «Металлург» Новокузнецк (1), «Атлант» (0).

***

Продолжаем отслеживать стартовые успехи и неудачи команд.
«Авангард» повторил клубное достижение – две победы подряд в основное время на старте сезона. Трех у омичей еще не было, а следующий соперник – СКА.

Минчане на старте сезона впервые одержали две победы в основное время в трех играх.

«Сибирь» продемонстрировала лучший старт за всё время участия в чемпионатах России, одержав три победы в основное время. С четырех трехочковых побед кряду чемпионат начинали лишь шесть команд: дважды магнитогорский «Металлург» (1996/97 и 1999/00), дважды «Локомотив» (1996/97 и 2005/06), «Ак Барс» (1997/98), «Северсталь» (2004/05), «Химик» (2006/07) и «Салават Юлаев» (2008/09). Новосибирцы следующий матч проводят на своем поле с минчанами.

Два поражениями на старте чемпионата – повторение худшего показателя (сезон 2002/03) у ЦСКА. Трижды армейцы не проигрывали.

***

Возрастной срез после 29 проведенных матчей чемпионата.
Самая молодая команда – ЦСКА. Средний возраст игроков, выходивших на лед – 25,84 года. Далее идут «Витязь» (25,95) и «Трактор» (26,45). Команды-аксакалы: СКА (30,51), «Динамо» Минск (29,52) и «Салават Юлаев» (29,19).
Средний возраст Лиги – 27,82 года.

Для сравнения показатели прошлого сезона после 28 игр.
На одном полюсе – «Лада» (25,03), «Витязь» (25,38) и ЦСКА (25,58), на другом – СКА (31,22), «Барыс» (29,35) и «Автомобилист» (29,26). Средний возраст Лиги – 27,55.

Пессимист заметит, что чемпионат продолжает «стареть», а оптимист скажет, что Лига становится опытнее и мастеровитее.
СКА второй сезон подряд продолжает оставаться единственной командой, чей средний возраст – за тридцать лет. Следует отметить, что ни в одном из 14 чемпионатов России титул не доставался самому возрастному коллективу.

***

Некоторые клубные юбилеи первой недели чемпионата.

Матчи
Алексей Васильев – 650 матчей за «Локомотив» в чемпионатах России (9 сентября).
Алексей Морозов – 400 матчей за «Ак Барс» в чемпионатах России (10 сентября).
Максим Пестушко – 300 матчей за «Нефтехимик» в чемпионатах России (10 сентября).
Владимир Антипов – 250 матчей за «Салават Юлаев» в чемпионатах России (9 сентября).
Константин Корнеев – 250 матчей за ЦСКА в чемпионатах России (9 сентября).
Сергей Мозякин – 250 матчей за «Атлант» и «Химик» в чемпионатах России (13 сентября).
Вадим Краснослободцев – 100 матчей за «Барыс» в чемпионатах России (13 сентября).

Голы
Денис Паршин – 75 шайб за ЦСКА в чемпионатах России (9 сентября).

Передачи
Олег Губин – 50 передач за «Северсталь» в чемпионатах России (11 сентября).
Александр Ниживий – 50 передач за рижское «Динамо» в чемпионатах России (13 сентября).

Очки
Михаил Варнаков – 100 очков за «Торпедо» в чемпионатах России (9 сентября).
Джефф Плэтт – 50 очков за минское «Динамо» в чемпионатах России (9 сентября).

***

Узелки сегодняшних встреч

В двух матчах – в Челябинске и Нижнем Новгороде – будут выясняться отношения внутри дивизиона. В трех из восьми матчах тренеры встретятся впервые. В одной паре (в Омске) встречаются команды, возглавляемые иностранными специалистами, в двух (Новокузнецке и Ханты-Мансийске) будут выяснять отношения отечественные тренеры.

«Амур» – «Динамо» Рига
Тренеры встречались 2 раза, у каждого наставника по победе.
В чемпионатах России команды провели 6 матчей, и одержали друг над другом по 3 победы. В прошлом сезоне сопернипки обменялись гостевыми победами.

«Авангард» – СКА
Тренеры друг с другом еще не встречались.
В чемпионатах России команды провели 40 матчей: 28 побед у «Авангарда», 10 – у СКА, и 2 ничьи. В прошлом сезоне соперники обменялись гостевыми победами.

«Металлург» Новокузнецк – ЦСКА
Тренеры встречались 2 раза, у каждого наставника по победе.
В чемпионатах России команды провели 26 матчей: 8 побед у «Металлурга», 17 – у ЦСКА, и одна ничья. В прошлом сезоне соперники обменялись гостевыми победами.

«Сибирь» – «Динамо» Минск
Тренеры встречались один раз, и победа осталась за Андреем Тарасенко.
В чемпионатах России команды провели 4 матча, и разделили победы поровну. В прошлом сезоне соперники обменялись гостевыми победами.

«Барыс» – «Спартак»
Тренеры встречались 11 раз: 3 победы у Андрея Хомутова и 8 – у Милоша Ржиги.
В чемпионатах России команды провели 4 матча: одна победа у «Барыса», 3 – у «Спартака». В прошлом сезоне соперники обменялись домашними победами.

«Трактор» – «Металлург» Магнитогорск
Тренеры встречались один раз, и победа осталась за Андреем Сидоренко.
В чемпионатах России команды провели 25 матчей: 4 победы у «Трактора», 19 – у «Металлурга», и 2 ничьи. В каждой из трех последних встреч этих соперников трех периодов для выявления победителя не хватало.

«Югра» – «Северсталь»
Тренеры друг с другом еще не встречались.
Для дебютанта лиги в первые месяцы многое будет впервые. Сегодня – первая встреча с «Северсталью».

«Торпедо» – «Локомотив»
Тренеры друг с другом еще не встречались.
В чемпионатах России команды провели 31 матч: 13 побед у «Торпедо», 18 – у «Локомотива». В прошлом сезоне соперники одержали по 2 домашних победы.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости