Наконец-то случилось и это: лучшим защитником недели признан капитан рижан Сандис Озолиньш. Вернувшись на родину из Америки, в прошлом году восьмой номер «Динамо» получил все, чего могла желать его хоккейная душа – и капитанскую нашивку, и рекордное игровое время, и негласный статус лидера, способного тащить команду сквозь тернии к звездам. С титулом же лучшего защитника Озо долго тянул, да точно выстрелил – на первой неделе нового чемпионата.

Речи о возможном возвращении Сандиса Озолиньша в Латвию велись давно, с момента возрождения рижского «Динамо» в 2008 году. На вопрос, ведутся ли переговоры со знаменитым защитником, генеральный менеджер клуба Нормунд Сейейс тогда отвечал: «Да, но Сандис больше не хочет хоккея. Он живет в Америке и играет в гольф!»

Казалось, что Озолиньш простился с хоккеем навсегда. На родине он давно уже владел престижным гольф-клубом, а в 2007 году начал получать в Штатах высшее экономическое образование. На этом можно бы поставить точку, но в истории с Озолиньшем точки, похоже, не предусмотрены...

На старте второго сезона КХЛ Рига объявила, что контракт с Озолиньшем подписан. Прибытие Сандиса в Ригу вызвало у болельщиков двоякие эмоции. С одной стороны, конечно, приятно увидеть дома звезду НХЛ (18 сезонов в Америке, семикратный участник Матча Всех звезд, обладатель Кубка Стэнли и т.д.). С другой же, вернуться на лед после года игры в гольф – такое кому же под силу?

В канун первого своего сезона в КХЛ Сандис был добродушен и немногословен:
– Жена, конечно, решила, что я окончательно сошел с ума... Сегодня я уже не прежний Озолиньш, но сделаю для команды все, что в моих силах.

Но нынешний Озолиньш интересовал «Динамо» не меньше, чем «прежний». Недаром представитель «Динамо» Юрис Савицкис, вручая звезде игровой свитер, негромко сказал (не все и услышали):
– Мы надеемся, что Сандис покажет свою игру. Если это произойдет не в этом году - то в следующем, если не в следующем – то еще через год! Мы подождем.

С таким кредитом доверия Озолиньш, конечно, мог спокойно набирать форму и дожидаться спортивного вдохновения, но это, простите, не про Сандиса. В 43-х играх прошлого чемпионата капитан рижан набрал 24 очка (6+18) и нулевой коэффициент полезности при 109 минутах штрафного времени. Его среднее время на площадке составило более 22 минут за матч. Возможно, очков и игр было бы еще больше, если бы не серьезная травма локтя. С этой травмой, которую врач команды Арис Айварс описывал как «открытую рану, в которой видна кость», Озолиньш провел еще несколько матчей, пока медики категорически не заявили: хватит, пора на реабилитацию!
– Сейчас с локтем полный порядок, – рассказал на днях Озолиньш, – чувствую себя прекрасно.

Это хорошая новость для болельщиков, ведь рижское «Динамо» трудно представить без Сандиса Озолиньша. Любопытно, что дома к 38-летнему игроку вернулся вкус к игре, утерянный было в Штатах:
– В последнее время в Америке, – рассказывал он, – хоккей перестал меня радовать. Помнится, вижу, как ко мне идет шайба, и чувствую, что мне ее не нужно…

В КХЛ наваждение рассеялось. Сандис стал одним из самых результативных защитников прошлого сезона и участником Матча всех звезд.
– В каждой хоккейной лиге свои особенности, – рассуждает Озолиньш сегодня, – следует учитывать, что КХЛ идет только третий год, а НХЛ насчитывает столетнюю традицию. Каждый новый сезон в КХЛ что-то пытаются улучшить – для игроков, для зрителей, чтобы было интереснее смотреть и играть. КХЛ – это очень хорошо для таких небольших стран, как Латвия: парни могут играть дома, им не надо ехать в Швецию, Финляндию или за океан. Латвия не такая большая хоккейная держава, содержать свою лигу нам очень сложно.

Лучшим защитником первой недели капитан рижан стал благодаря двум голевым передачам и показателю полезности «+3». На второй семидневке Сандис Озолиньш записал на личный счет еще три очка (0+3) и стал самым результативным ассистентом Лиги. А ведь игровая неделя для «Динамо» еще не закончена...

Маргита Спранцмане, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости