Голкипер «Торпедо» был признан лучшим вратарем первой недели чемпионата.

- Это ваш второй сезон в КХЛ, но давайте вернемся немного назад и поговорим о сезоне предыдущем, который завершился для вас так рано. Что случилось?
- Перед началом прошлого сезона я подписал контракт с «Торпедо» и начал выступать за свой новый клуб. Должен признать, что хоккей в КХЛ очень здорово отличается от того, в который играют в других лигах, и мне понадобилось время, чтобы к нему привыкнуть. Постепенно я набрал нужные игровые кондиции, сумел сыграть свой первый матч «на ноль», но все перечеркнула травма. Это была первая столь серьезная травма в моей карьере. Пришлось оперироваться на родине, в Австрии. Оставшаяся часть сезона ушла на восстановление. Я занимался по специальным методикам и дома, и в Финляндии, и в России. Спасибо хирургам, которые меня оперировали, и людям, которые помогали мне вновь обрести физические кондиции. Теперь я готов на 100 процентов и не испытываю никаких болевых ощущений, хотя для этого пришлось как следует поработать.

- Насколько вам удалась та часть сезона, когда вы все же выходили на лед?
- Сложно говорить об удовлетворении своей игрой, если команда проигрывает. Да, были матчи, в которых мне удавалось помочь своим партнерам добиться победы. Я знал, что могу играть лучше, чем это у меня получалось тогда. Но тот сезон уже остался в прошлом, а жить надо настоящим.

- Ни для кого не секрет, что образ жизни в России существенно отличается от европейского. Насколько комфортно вы себя чувствуете здесь?
- Мне нравится в Нижнем Новгороде, это красивый и современный город, клуб обеспечил меня всем необходимым. С другой стороны, если попытаться описать Россию одним словом, то это будет слово «контраст». Здесь есть новые комфортабельные дома, а рядом, буквально на соседней улице, могут стоять старые домишки. То же самое можно сказать и про хоккейные арены – они очень сильно различаются.

- У вас недавно родилась дочка. Рискнете привезти жену и ребенка в Россию?
- Это моя семья, и я хочу, чтобы они были вместе со мной, поддерживали меня. Конечно, пока была жара, смог от пожаров, я не хотел рисковать здоровьем дочки. Но сейчас погода нормализовалась, я могу не опасаться за них, и несколько дней назад жена и дочь приехали в Нижний Новгород. Я очень рад, что они теперь вместе со мной.

- Наступил новый сезон, у «Торпедо», по сути, новая команда, из прошлогоднего состава осталось лишь несколько человек. Что изменилось, и как вы себя чувствуете в новом коллективе?
- Главное изменение, на мой взгляд, состоит в том, что у нас есть новый командный дух. Клуб пригласил новых игроков - думается, что дело именно в этом. Ребятам нравится играть вместе. В прошлом году все бились за победу, но после поражений бывает видно, является ли команда единым целым, или же это набор индивидуальностей. Мне кажется, что раньше нам этого немного не хватало, а в новом сезоне как раз сложился коллектив. Сейчас каждый играет не только за себя, но и за партнера. И даже если мы проигрываем, это не порождает проблем: ничего страшного, впереди целый сезон, мы выйдем на лед и выиграем следующий матч.

Сергей Литвак, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости